Собака симба – Simba Собачка Chi Chi Love

Удивительная собака Симба. Четвероногого сотрудника ярославской кинологической службы представили к награде- Яррег

Впервые в истории ярославской кинологической службы один из четвероногих сотрудников представлен к государственным наградам. 24 февраля немецкой овчарке по кличке Симба вручили медали «За укрепление боевого содружества» и «Участник контртеррористической операции на Кавказе».

Это случай уникальный. Ведь обычно такие награды вручают людям, тем, кто служил на Кавказе, проявил мужество и отвагу. История Симбы скорее исключение из правил.

– Я уже даже и не смогу вспомнить, сколько командировок было у Симбы. Из последней она вернулась только в январе этого года, – рассказывает майор полиции, начальник отделения специального назначения центра кинологической службы Елена Иванова.

Последняя командировка немецкой овчарки длилась год. Изначально предполагалось, что на Северный Кавказ с Симбой отправится и Елена Юрьевна. Но медкомиссия Елену Иванову не допустила. Тогда руководство приняло решение, что собака поедет на Кавказ, но с другим проводником. Работы для Симбы на Кавказе оказалось достаточно. Не раз приходилось проявлять свои навыки.

– Вне зависимости от того, кто проводник Симбы, я или другой человек, она полностью отдается своей работе. Думаю, за это ее и представили к награде, – говорит Елена Иванова.

Отдаваться работе и быть лучшей, по мнению кинолога, у Симбы в крови. Она родилась здесь в кинологической службе у одной из лучших собак, работавшей по профилю «взрывчатые вещества». В том помете на свет появились всего два щенка. Она была крупной, гораздо больше других собак и напоминала львенка. За это и получила свою кличку Симба, в честь героя известного мультфильма «Король Лев».

– У нее прекрасный баланс: хороший инстинкт добычи и агрессии. А еще Симба сдала нормативы защитно-караульной службы и общий курс дрессировки, получив по обеим дисциплинам первую степень, – отмечает кинолог.

Свою работу по поиску взрывчатых веществ Симба выучила на отлично. Во время командировок регулярно находила и указывала проводникам на место, где находится взрывчатое вещество. Потрудиться пришлось и в Ярославле. Елена Юрьевна вспоминает, что неподалеку от кинологического центра на стройке рабочие обнаружили в земле старый снаряд. Елена и Симба отправились на место, Симба осмотрела находку и заняла условную позу, показывая, что взрывчатка есть. Прибывшие позже взрывотехники ОМОНа подтвердили «вердикт» Симбы. Старый снаряд, пролежавший в земле несколько десятков лет, аккуратно изъяли и вывезли на полигон, где и уничтожили.

Сейчас служба Симбы подходит к концу. Собаки не могут служить больше 8 лет. Для Симбы сделали исключение благодаря тому, что она находилась в прекрасной форме. В ближайшее время Симба уйдет на пенсию. Для нее уже нашли любящую семью, где она будет жить. 

Фото Татьяны Ждановой

yarreg.ru

Симба — собака-герой. Отслужив в полиции, овчарка ищет новых хозяев | Люди и события | ОБЩЕСТВО

В конце февраля в Ярославле произошло неординарное событие: ведомственной медалью «За укрепление боевого содружества» и нагрудным знаком «Участник контртеррористической операции на Кавказе» наградили… немецкую овчарку Симбу!


Случай для региона действительно уникальный, ведь как правило награды получают люди. Собака провела в командировке больше года. У неё отличное чутьё на взрывчатые вещества, и одному Богу известно, сколько человеческих жизней она спасла. Сегодня в гостях у «АиФ» начальник отделения специального назначения кинологической службы Елена Иванова, одна из тех, кто воспитывал Симбу и которая считает, что теперь эту собаку должны спасти люди.

«На одной волне»


Владислава Куимова, «АиФ-Ярославль»: Елена Юрьевна, что, на ваш взгляд, главное в работе с собакой?


Елена Иванова родилась 29 октября 1969 года. Окончила Ярославский железнодорожный техникум. В 1994 году начала работу в кинологическом центре УМВД. Обучилась на кинолога в Нижнем Новгороде. Майор полиции, начальник отделения специального назначения Центра кинологической службы Ярославля.
Елена Иванова: В кинологии существует два понятия: дрессировка и тренировка. Дрессировка — это непосредственная подготовка собаки к работе, а тренировка — поддержание определённой формы. Время, когда собака проходит дрессуру, — самое важное. Именно в этот период закладываются основы. Важен и отбор животных для службы: при покупке щенят (на это управление нам выделяет средства) мы обращаем внимание на их мотивацию, пищевую и игровую реакции. Должны быть хорошо развиты природные инстинкты. Предпочтение отдаётся немецким овчаркам. Порода изначально выводилась как собака-компаньон. Также важно, чтобы животное могло жить на улице. Например, спаниели не переносят наших морозов. Кроме овчарок у нас есть лабрадоры и малинуа (бельгийская овчарка. — Ред.).

Мы ведём сотрудничество и с гражданскими кинологами, постоянно учимся и не стесняемся обмениваться опытом. Да и к нам люди приходят не только по линии МВД. Главное — это любовь к животным, умение «читать» собаку и внимательность. Всё это в природе человека должно быть заложено. Посмотрите на Юрия Куклачёва и его кошек. Думаете, он их дрессирует? Нет, он видит в каждой кошке что-то необычное и подкрепляет эту особенность, развивает её. Со щенками нужно точно так же.


— Возникают какие-либо сложности?


— Ничего сложного нет, если любишь и понимаешь животное. И ещё для кинолога важны такие черты характера, как терпеливость и трудолюбие. Условия у нас не из лёгких. Мы сами убираем вольеры, а это занятие не для брезгливых, сами чистим двор от снега.


Нужен хороший контакт и быть с собакой «на одной волне». Только так рождается настоящий тандем. Порой оттого, насколько хорошо сработалась пара, зависят жизни людей. Всё-таки кинолог — это не профессия, а призвание. Собака — тот же напарник.

— В каком режиме живут собаки?


— Если собака находится на стадии дрессировки, то кинолог строго придерживается заданного курса. Мы расписываем план сразу на несколько месяцев. У собак жёсткий тренинг. Потом, по истечении положенного времени, животному даётся отдых. Затем собака выходит на суточное дежурство и работает совсем как человек — сутки через трое. У пса-полицейского остаётся несколько тренировок в неделю, чтобы поддержать физическую форму и желание работать.


Строгого режима дня у животных нет. Зимой темнеет рано, и собаки «после работы» сразу забираются в конуру. У нас тут абсолютная тишина, пока кто-нибудь из сотрудников не пройдёт мимо. В 6 утра начинает лай и гам: собаки знают, что скоро их будут кормить. В нашем питомнике собаки едят только сухой корм. Это во много раз удобнее, чем каша.





Фото: Пресс-служба МВД РФ

«Человеческие» медали


— Как в вашей жизни появилась ставшая сегодня знаменитостью Симба?


— Раньше на закупку выделялись маленькие средства, поэтому кинологам приходилось самим искать животных и что-то придумывать. Я решила повязать одну из наших лучших собак, работавших со взрывчатыми веществами, и щенков оставить в питомнике. Родились два щенка, один из них такой крупный, как львёнок. Поэтому его назвали Симбой, в честь персонажа известного мультфильма. Под моим руководством Симбу растили несколько кинологов. Собака могла работать абсолютно со всеми.


— Почему Симба получила награды, а не её проводник?


— Поскольку она быстро привыкала к новому человеку, то и в командировки всегда ездила с разными проводниками. И на этот раз, в её последней командировке на Кавказ, проводники менялись, а Симба продолжала служить, пробыв там больше года. Местные власти приняли решение наградить именно собаку. Симба получила медали ещё в Каспийске, а 24 февраля мы повторили награждение у нас, в Ярославле. Собаке 10 лет, поэтому согласно правилам её придётся списать. Конечно, не хочется её усыплять. Надо отдать этого «героического солдата» в хорошие руки. Но на данный момент семья, которая была готова принять Симбу, отказалась от неё, люди решили взять молодую собаку. Мы ищем нашей «пенсионерке» новый дом.





Фото: Пресс-служба МВД РФ

Предпочтение — мужчинам


— Почему вы стали кинологом?


— Просто решила попробовать, дома с детства была собака. Сначала работала в щенятнике. Тогда мы ещё занимались разведением, но дело быстро угасло из-за недостаточного финансирования. С кормом было тяжело, а молодому щенку надо много и правильно питаться. Как говорится, что посеешь — то и пожнёшь.


Щенятник расформировали, но сотрудников сокращать не стали, предложили работу кинолога. Как раз в то время организовывали отделение специального назначения по поиску взрывчатых веществ. Сейчас уже и не вспомнить, со сколькими собаками я занималась. Работала рядовым кинологом и дослужилась до начальника. А сколько сотрудников подготовила, которые и сейчас у нас работают, — это отдельная история.


Раньше были другие зарплаты, люди к нам не очень охотно шли. Сейчас всё изменилось. Мы серьёзно относимся к подбору сотрудников. Предпочтение отдаём мужчинам. У нас много командировок, а женщины не всегда готовы на долгое время покидать дом. Человек становится рядовым и в течение полугода проходит специальную подготовку. Многие не проходят даже испытательный срок.


— Каким вы видите будущее вашего питомника?


— Хочется, чтобы он функционировал и дальше, и кинологи работали с большей отдачей. Желательно, чтобы в питомнике хотя бы в зимний период времени была горячая вода. А то иногда и руки помыть невозможно. Бытовых условий не хватает. Питомник ведь ещё не достроен. Хорошей площадки для тренировки собак нет. Всё в проекте, а когда воплотится в жизнь — неизвестно.


Свои личные планы я уже, кажется, перевыполнила. Сейчас наша служба по профессиональному мастерству находится на достойном месте по России, в золотой середине. Есть желание стать если не победителем, то хотя бы войти в тройку лидеров на Всероссийских соревнованиях кинологов МВД России. Не знаю, получится ли в этом году, но мы будем стараться.


Смотрите также:

www.yar.aif.ru

Собака Симба ищет дом.

Яркой красавице Симбе — 2 года. Она совсем небольшая, скорее маленькая — в холке 38 см. Изящная утончённая   маленькая собака. Вес 10-12 кг. 

Симба очень домашняя. Для неё очень важно иметь свой дом и семью. Девочка постоянно стремится к общению с человеком. Симба с огромным  удовольствием будет принимать участие  в любых играх и занятиях с хозяином. Она очень любит играть в мяч. У Симбы весёлый и добродушный нрав. 

Красавица Симба интересная  эмоциаональная собака, отзывчивая, всегда настроена на человека. Симба очень умная, она почти человек. Симба станет вашим верным спутником, вы сами не захотите с ней расставаться. С Симбой весело, интересно. Она собака — душа и компаньон.

Она прекрасно дружит и ладит со всеми другими домашними питомцами. Обязательно подружится и найдёт общий язык со всеми членами семьи.

Такой девочке очень нужно домой. Она мечтает о своей собственной семье, о своих игрушках и вкусняшках, о своём собственном лежачке.

Сейчас Симба находится на передержке во временной семье в квартире в Москве.

Симба отдаётся в дар в добрые любящие руки.

Красавица Симба пристраивается по договору об ответственном содержании животного и с дальнейшим отслеживанием судьбы.

Пишите, звоните.

Симба пристроена.

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

vozmi-sobaky.ru

Собака переживает, когда в мультфильме «Король Лев» львенок Симба плачет над убитым отцом

Вы, конечно, помните замечательный мультфильм «Король Лев» и печальную сцену, когда маленький львенок Симба оплакивает смерть отца Муфасы? Оказывается не только люди переживают этот эпизод со слезами на глазах.

Посмотрите, как искренне собака Луна сопереживает горю малыша Симбы.

Самое забавное, что ее хозяина Джоша Майерса эта сцена

никогда не трогала.

Есть такая замечательная фраза «Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки.» Кому только ее ни приписывали — и немецкому поэту Генриху Гейне (1797-1856), английскому драматургу Бернарду Шоу (1856-1950), французской писательнице Мари де Рабютен-Шанталь (1626-1696), Антону Павловичу Чехову (1860-1904), немецкому философу Ницше (1844-1900).
В конце ХIХ, начале ХХ века Александр Фёдоров написал стихотворение «Охота», в котором последняя фраза взята в кавычки, то есть уже была известна:

«Нет, звери — нет, не таковы…
Там, что про них не говори,
а у зверей — хорош — лизнёт,
а нет — и шкуру обдерёт.
Так вот-с… Ну разве хватит силы
при этих чувствах убивать?
Поверьте, так мне звери милы,
так близки к сердцу… Целюсь, чтоб стрелять.
Вдруг чувство… Ну, и пуделяю…
«Чем больше знаю я людей,
чем больше жизнь я изучаю,
тем больше я люблю зверей»

Ну, а теперь — та самая душещипательная сцена. Я над нею плакала всегда. Пойду своих четырех собак позову — пусть сопереживают. Полезно.

 

Собака переживает, когда в мультфильме «Король Лев» львенок Симба плачет над убитым отцом

5 (100%) 5 vote[s]


tailytales.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о