Каша с мясом для собаки – Каши для собак — рецепты, как варить крупу, приготовить для щенка

Содержание

Каши для собак — рецепты, как варить крупу, приготовить для щенка

При выборе хозяином натурального типа кормления каша занимает важное место в рационе. Возникает вопрос, а как варит кашу для собаки, чтобы не испортить её полезность? Об этом и расскажем в нашем материале,

Нужны ли каши в рационе собаки?

Из нее будут поступать в организм углеводы, витамины группы В, цинк, железо, магний, калий. Каша займет 25-40 % рациона в сутки. Также в ее состав будут добавляться гранулированный кальций, рыбокостная мука, пивные дрожжи, которые необходимы животному при натуральном типе кормления.

Можно ли добавлять в собачьи блюда сахар, надо ли солить?

Сахар ценный продукт, из него организм может выделить большое количество энергии. Но собакам он категорически противопоказан. Их печень и поджелудочная способны перерабатывать глюкозу, но в крайне небольшом количестве. Избыток повлечет проблемы. Появится перхоть, начнут течь глаза. Очень часто появляются отиты неопределенной этиологии, покраснение ушей. При постоянном использовании сахара он начнет выступать, как аллерген. Но все индивидуально.

Соль собака получает в достаточном количестве из продуктов питания при условии, что хозяин обеспечивает ей качественный рацион будь то натуральный тип кормления или промышленные корма.

Соль играет важную роль в обмене веществ в организме. От нее зависит работа сердца, выделение желудочного сока и функционирование ЖКТ и нервной системы.

При самостоятельном добавлении в рацион этого продукта вероятна передозировка с негативными последствиями. Хроническое отравление солью приведет к гибели. Летальная доза 3 г. на килограмм массы тела.

Постоянный избыток соли приведет к мочекаменной болезни, расстройству ЖКТ, нарушится обмен веществ.

При полноценном питании собака получит необходимое количество соли, которая содержится в употребляемых продуктах: Солят ли кашу собакам дополнительно? Нет.

Какие каши нежелательны для введения в рацион и почему?

Манная

Манка применяется для первичного прикорма щенков, также для лечения и профилактики собак с расстройством ЖКТ и иными заболеваниями. Питательные свойства неудовлетворительные и как основная крупа она противопоказана.

Перловая

Перловка не подходит как основная крупа в рационе, так как она крайне плохо усваивается и часто выходит практически не переваренной. Ее питательность неудовлетворительна. Даже крупные и гигантские собаки плохо ее переваривают. При постоянном вскармливании возникают проблемы ЖКТ вплоть до закупорки. Особенно, если эту крупу не доваривают.

Кукурузная

Не может быть используемой в качестве основной в рационе. Она содержит очень много белка 3,27 г. и жиров 1,35 на 100г. Собаки начнут быстро набирать вес, это приведет к ожирению. Опорно-двигательный аппарат начнет не выдерживать. Возникнет угроза дисплазии суставов, позвоночник может начать провисать. Особенно это опасно, если животное мало гуляет и не получает достаточной физической нагрузки. Данная крупа подходит только в качестве добавки для стимуляции роста – 10-15% от рациона.

Из гороха и бобовых

Ни одна из этих круп не может быть использована в ни качестве основы рациона собаки, ни как добавка. Они вредны. Следствие их применения расстройство ЖКТ, метеоризм и колики. Это происходит из-за бродильных процессов, которые вызывают эти продукты в пищеварительном тракте.

Пшенная

Крупа при плохом приготовлении плохо усваивается, может выходить в практически неизменном виде. Может привести к расстройству ЖКТ, и закупорке в случае постоянного вскармливания. Но при правильном приготовлении она очень питательна – 385 кал. на 100 г. Так же она гипоалергенна.

Как правильно сварить кашу?

Крупы можно готовить либо классическим способом в кастрюльке на огне, либо в мультиварке. Второй способ сэкономит ваше время, а каша будет более пышная и питательная. Вот несколько рецептов каши для собак.

На воде

Берем на 1 нужный объём каши 2,5-3 объёма воды. Крупу засыпаем в кипяток и варим 20-30 минут. Готовая каша должна быть мягкой и по возможности пышной. Важно следить, чтобы каша не пригорела и не выкипела. При необходимости убавить газ или добавить воды.

В мультиварке пропорции те же, плюс можно выбрать конкретную программу.

Стоит ли варить на бульоне, молоке?

На бульоне каша получается вкуснее и полезней. Собаки охотней ее едят. Полезные вещества по максимуму попадают в корм. В таком случае мясо или субпродукт варят в том объеме воды, который после понадобится для приготовления каши. Важно собирать при этом образовавшуюся пену. Если бульон выкипел, то добавляется кипяченая вода до нужного уровня. Бульон можно готовить и из больших костей, навар будет вполне приличный. Пропорции остаются те же, что и на воде.

Молоко содержит большое количество лактозы. Это соединение легко расщепляют щенки, а у взрослых особей могут возникнуть проблемы с ЖКТ. На молоке стоит варить манную кашу для первичного прикорма молодняка. Взрослым такие каши противопоказаны, можно употреблять только в лечебных целях. Если проблем с молоком нет, то его можно давать сырым (желательно домашнее). Козье молоко безопасней, но и дороже, есть не везде.

Как приготовить молочную кашу для щенка?

На вопрос как варить каши для щенков, приходит логичный ответ – с использованием молока. На 1 литр молока берем 6 столовых ложек манки. Молоко кипятим. Чтобы оно не пригорело, кастрюлю предварительно обдаем ледяной водой. Крупу засыпаем в закипевшее молоко, постоянно помешивая, тоненькой струйкой. Солить и сахарить кашу щенкам запрещено. Остудить до комнатной температуры, продукт готов. Температуру можно проверить, нанеся кашу на обратную часть запястья. Если не печет, то можно вскармливать маленьким.

Если хотите сварить гречневую кашу, то пропорция составит 1 к 4 с молоком, варить надо 35 мин. на медленном огне. Но это еда для щенков постарше. Для первого прикорма она не подходящая.

Как варить крупу?

Крупа для животных варится так же, как и для людей. Важно помнить, что солить надо в 10 раз меньше, чем себе или не добавлять соль вовсе. Сахар тоже нежелателен. Крупу рекомендуется варить на 1-2 раза. Нужно следить, чтобы в крупе не было камешков, мышиного помета, личинок моли и т.д. Переваривать кашу не следует. Любые специи, приправы и усилители вкуса запрещены. Это угроза аллергии!

Ячневая

Крупу тщательно перебирают и промывают. Убирается пыль и возможная шелуха. В кастрюлю засыпаем ячку, заливаем водой. Вымешиваем и все лишне всплывет. Крупу засыпаем в холодную воду и доводим до кипения. После 20 мин. томим на маленьком огне. Кашу берут в соотношении с водой 1 к 2,5, а для щенков – до 4 частей воды.

Рисовая

Рис варят в соотношении 1 к 2 с водой. Предварительно рис промывают несколько раз, пока вода не станет чистой. Крупу засыпают в кипящую воду. Желательно взять толстостенную кастрюлю – в ней меньше вероятность пригорания. Кипятить 7 мин. на сильном огне и потом 15 мин. ставим томится на малом огне. Крышку снимать и мешать блюдо не нужно. После приготовления дать настоятся 20 мин., и добавить остаток выбранного рациона для собаки.

Пшеничная

Такая крупа варится по той же схеме, что и ячневая. Важно помнить, что от пшеничной крупы у щенков может пойти зуд – аллергическая реакция на глютен.

При использовании мультиварки следует пользоваться инструкцией, приложенной к изделию, и далее перемешивать кашу со всеми положенными ингредиентами рациона, как описано выше.

Овсяная и геркулесовая

Это два названия одной крупы (Геркулес – торговая марка, под которой продают овсяные хлопья, название стало нарицательным). Готовится по той же схеме, как написано на упаковке для человека. Промывать продукт не надо, можно проверить: нет ли в овсянке примесей или чего лишнего. Средняя пропорция воды и каши 1,5 к 1. Варить надо 20 мин. Если овсяные хлопья мелкие (имеется в виду геркулес), то они будут готовы уже через 5 мин, их вообще заваривают, что очень удобно для быстрого завтрака, но собаке нужно их все-таки немного проварить. Готовая каша не пенится. Старые хлопья горчат, и животное может отказаться от пищи.

Гречневая

Пропорция гречки с водой составит 1 к 2 . Гречка должна быть перебрана от возможных посторонних примесей. Желательно взять толстостенную кастрюлю или чугунный казан. Можно добавить растительного масла. Обжаривать крупу для животного не стоит. Варить 20-25 мин после закипания. Собираем пену. При необходимости доливаем воду. Добавляем мясо, субпродукт по пропорции рациона вашего питомца.

Как готовить каши?

Для этого готовим крупу как описано выше и затем добавляем все ингредиенты, которые вы выбрали для полноценного рациона вашего любимца.

С мясом

В приготовленную кашу добавляем заранее проваренное мясо. Пригодна говядина, конина, баранина. Если вы используете субпродукты, то они относятся к мясу как 1 к 1,25. Мясо или субпродукт нарезаем мелко для хорошего перемешивания с кашей. Так животное не будет перебирать и съест все. Сюда же добавляем пивные дрожжи, мясокостную муку, гранулированный кальций по инструкции на упаковке. Каши в среднем берем 30%, мясо или субпродукт 65%, 5 %- прочие ингредиенты.

С мясным или рыбным фаршем

Фарш собакам в качестве корма не рекомендуется. Он плохо усваивается. Мясо или субпродукты кусочками гораздо полезней, они стимулируют работу ЖКТ. Фаршем животное плохо насыщается. Покупной фарш очень сомнителен по составу и практически всегда очень жирный. Это касается и рыбного фарша. Его состав непредсказуемый. Хотя многие хозяева мелких пород дают им фарш, приготовленный дома.

С овощами

Овощи несут большое количество полезных веществ. Но собаке в больших количествах они не нужны. Подойдет морковь, кабачок, картофель, тыква, огурцы, но в малых количествах. Их варят вместе с бульоном, нарезав мелкими кубиками. После добавляют и перемешивают с кашей. Их доля в рационе составит примерно 5% от общей массы. Капуста, горох, брокколи, баклажаны, помидоры крайне плохо переносят четвероногие, они даже могут быть опасны.

Яблоки, огурцы, тыкву и морковь можно давать отдельно в сыром виде. Хорошо делать овощную кашку, перетерев их на среднюю терку, но не измельчая в пюре. Если просто овощи собака не ест, то их можно подмешивать уже в готовую кашу из крупы.

Выводы

При натуральном типе кормления каши занимают важное место в рационе – 25-40%. Есть большой выбор из их разнообразия. НЕ все каши одинаково полезны, а некоторые могут нанести вред. Как приготовить каши для собак, зависит от выбранной крупы. Мультиварка существенно сэкономит ваши трудозатраты. Добавлять соль не рекомендуется, а сахар специи, приправы и усилители вкуса и вовсе запрещены. Овощи хорошо дополнят рацион, но не все приносят пользу животному. Кашу стоит готовить на 1-2 раза, молочную только на 1 питание. Собаки, которые едят кашу, энергичны, выглядят здорово, хорошо растут и развиваются.

Please follow and like us:

Пишу о собаках, опираясь на опыт и знания, полученные во время учебы на ветеринара, работы по специальности и просто из наблюдений за своими питомцами.

doginhouse.ru

Как варить кашу для собаки: вкусно и полезно!

Несмотря на то, что сегодня производят массу различных кормов для собак, многие владельцы животных предпочитают кормить их домашней пищей, аргументируя, что в ней нет консервантов, красителей и стабилизаторов. Но, если хозяин решил самостоятельно готовить пищу, то он должен знать, как правильно составлять рацион собаки.

Какие каши готовят собакам

Каши, приготовленные с мясом или субпродуктами и овощами, являются основой рациона собаки. Но не все каши имеют одинаковую питательную ценность и полезны животным. Полезность круп зависит и от способа приготовления, поэтому необходимо знать, как правильно готовить кашу.

Гречневая крупа

Самой полезной для собак считается натуральная гречка. В не обжаренной крупе содержится железо, фосфор, кальций, магний и витамины группы В, Е, РР, D, которые не разрушаются даже после термической обработки. Гречка содержит флавониды, которые, образуя соединения с витамином С, являются натуральными антиоксидантами и благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Гречневая каша необходима в рационе собак, болеющих сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови. Большое количество магния способствует укреплению костей, наращиванию мышц, хорошей работе сердца. Рассыпчатая гречневая каша быстро переваривается, стимулирует перистальтику кишечника и обладает значительной пищевой ценностью (в 100г каши 334 ккал).

Как варить гречневую кашу?

Гречневую крупу необходимо залить холодной водой на 20 мин и слить ее вместе с мусором и шелухой. Подготовленную крупу помешают в кастрюлю и заливают водой или мясным, овощным бульоном так, чтобы жидкости было в 2 раза больше крупы. Доводят кашу до готовности, выпарив жидкость, и, закрыв крышкой, дают настояться. В теплое блюдо можно добавить сливочное масло, если каша приготовлена на воде или овощном бульоне. Если использовался мясной бульон, то дополнительно вводить жиры ненужно.

Рисовая крупа

Рис является хорошим абсорбентом, стимулирует пищеварение и содержит множество полезных микро- и макроэлементов и витаминов. Рис имеет большую энергетическую ценность и должен входить обязательно в рацион собаки. Наиболее полезным считается не шлифованный рис, так как в оболочке содержится максимальное количество клетчатки и полезных веществ.

В рисе содержатся «медленные» углеводы, которые обеспечивают собаку энергией. Предпочтение следует отдавать пропаренному или коричневому рису, так как он содержит меньшее, по сравнению с рафинированной крупой, количество крахмала, плохо усваиваемый собакой.

Рисовую кашу варят до рассыпчатости, а затем настаивают. В случае, если кашу применяют, как природный абсорбент, то ее варят до клейкости и свежей применяют для лечения диареи, выведения токсинов, при рвоте.

Как варить рисовую кашу?

Рис нужно тщательно промыть холодной водой, особенно если варят шлифованный рис. Затем в кипящую воду засыпают подготовленный рис и варят 30-35 мин. Затем кашу накрывают и настаивают. Бульон, овощи, мясо вводят в готовое блюдо. Рисовую кашу можно немного подсолить и добавить ложку растительного масла, чтобы избежать слипания.

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа – полноценный и питательный продукт, но хуже переваривается, чем другие крупы. Поэтому пшеничная каша используется, как естественная «метла» для кишечника собаки. Давать пшеничную кашу лучше взрослым собакам, щенков следует кормить другими крупами.

Как варить пшеничную кашу?

Пшеничную крупу засыпают в кипящую воду или бульон и варят долго, чтобы зерна хорошо разварились. В готовую кашу добавляют растительное масло и подготовленное мясо, вареные овощи и зелень. Кормить собак пшеничной кашей часто не следует. Это только дополнительное блюдо.

Овсяная крупа

Овсянка или хлопья Геркулес содержит большое количество магния, калия, натрия, кальция и витаминов А, группы В, Е. Каша из хлопьев не предназначена для постоянного кормления. Она противопоказана животным с мочекаменной болезнью.

Как готовить кашу из овсянки?

Чтобы сохранить все минеральные вещества, хлопья лучше не варить, а запаривать. Хлопья заливают горячей водой или бульоном, укутывают и настаивают. Дают кашу свежеприготовленную, хранить овсянку не стоит. В рацион собаки вводят овсяную кашу не чаше 1 раза в неделю.

Что не стоит давать псу?

Пшено, манная, кукурузная и перловая каша – самые дешевые. По этой причине их применяют для корма собак. Но врачи не рекомендуют их использовать, так как:

  • пшено может вызвать заворот кишок и не имеет питательной ценности;
  • манка – чистые углеводы и не используется для кормления взрослых собак. Манку можно использовать по рекомендации ветврача для выкармливания ослабленных животных с патологией ЖКТ и новорожденных щенков. Но длительное употребление манки может привести к ожирению и формированию рыхлой конституции;
  • кукурузная – используется в дешевых кормах, но плохо усваивается животными. В исключительных случаях можно дать в виде вареных початков, если собака любит такое «лакомство». Но врачи советуют изредка давать кукурузную кашу собакам, у которых есть воспаление ЖКТ. Она снижает брожение и гниение пищи в кишечнике;
  • перловка – не переваривается и «забивает » кишечник собаки, кроме того, она часто вызывает аллергическую реакцию. Ее можно применять в качестве «щетки» только в рационе больших и активных собак со здоровой пищеварительной системой.

Кашу нужно сдабривать мясом нежирных сортов или хорошо проваренными субпродуктами. Обязательно дополнять рацион овощами. Их отваривают отдельно. На бульоне готовят кашу, а овощи добавляют к готовому блюду. В кашу можно добавлять семя льна, но не более 1/3 чайной ложки в день для больших собак.

Посмотрите видео как приготовить кашу, еду для собаки Хаски:

Как подобрать кашу по потребностям?

Каша должна составлять не менее 40% от общего количества используемых для питания собак продуктов. Крупы следует чередовать, компоновать. Не стоит кормить животное длительное время даже самой полезной кашей. Для питания щенков лучше ограничится рисовой и гречневой кашей до достижения ими 8-10 мес., а потом дополнить рацион пшеничной и овсяной кашей.

Рис и гречка подходят для питания представителей карликовых пород, вес которых не превышает 5 кг. Каша необходима, как источник микро- и макроэлементов, витаминов, но, прежде чем кормить ею питомца, нужно правильно приготовить сытное и полезное блюдо.

Рубрики: Кормление собак |

автор redaktor

dogipedia.ru

как сварить вкусную кашу для собаки

Большая часть кинологов и профессиональных заводчиков считают, что натуральное кормление домашних питомцев намного полезнее, а главное – естественней. К примеру, в нем находится гораздо больше полезных веществ и витаминов, нежели в сухих кормах. Кроме того, они не всегда оказывают положительное действие на здоровье домашнего питомца, особенно если корм дается неправильно или же он слишком дешевый. Лучшее питание для псов – самостоятельно сваренная каша. Но как готовить кашу для собак, чтобы она была максимально полезной, а также не нанесла вреда пищеварению животного? Для этого следует соблюдать некоторые правила и советы, которые помогут сделать питание вашего любимца сбалансированным и насыщенным. Итак, как правильно варить кашу для собаки, и какие крупы лучше всего использовать при приготовлении.

 

 

Рецепты каши для собак: полезный корм своими руками

Современный ритм жизни позволяет не каждому человеку ежедневно готовить свежую и полезную пищу. А ведь собакам необходимо ежедневно принимать теплую и обязательно свежую еду, в которой будет много полезных компонентов. Благодаря тому, что каша на овощном или мясном бульоне хранится около 48 часов, это позволяет использовать такую пищу чаще всего.

Заводчики утверждают, что именно  каша с мясом или овощами считается наиболее безопасным, сытным и полезным блюдом, свежесть которого сохраняется на 2 дня. Это позволяет заранее готовить пищу, а перед подачей животному слегка разогревать ее.

Внимание! Оставлять кашу в теплом месте надолго не стоит, иначе она начнет «бродить», что особенно вредно для псов.

Готовить кашу для собак с овощами и мясом требуется по-отдельности, так как продукты требуется смешивать непосредственно перед подачей пищи питомцу.

Как правильно сварить кашу? Для этого сначала требуется сделать заготовку – она состоит из чистой воды и крупы без добавления витаминов, специй, соли и прочих добавок, которые в современном мире часто используются человеком.

 

 

Мясо и овощи требуется варить отдельно, также без добавления «лишних» компонентов. Как только крупа остынет, ее перекладывают в герметичную емкость и отправляют в холодильник, если прием пищи животного будет еще нескоро. Перед подачей крупа смешивается с овощами, костями, мясом и прочими добавками, которые можно и нужно принимать псам любого возраста.

Как варить кашу собаке? Известно, что давать домашним питомцам можно не каждую крупу. Кроме того, ее следует научиться правильно готовить, чтобы пища не принесла вреда животному, а также «отдала» ему все необходимые полезные элементы. Лучшими и самыми полезными рецептами каш для собак считаются:

1. Гречневая

Гречка содержит в себе множество полезных витаминов и микроэлементов. К примеру, это железо, магний, цинк и фтор. Такие вещества особенно нужны собаками, так как они поддерживают нормальную работу внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Рецепт приготовления гречки довольно прост. Крупа предварительно заливается водой на полчаса, так как после отмокания она быстрее сварится. По истечении времени требуется слить воду, но делать это нужно аккуратно, чтобы всплывшая наверх шелуха вновь не перемешалась с крупой. Затем греча откидывается в сито, чтобы стекла вся «грязная» вода.

 

Затем крупа перекладывается в кастрюлю и заливается водой (соотношение продуктов 1:2). Крышку от кастрюли требуется закрыть – варится греча до полного выпаривания воды – обычно на это уходит 35-40 минут вместе с закипанием. Как только влага исчезнет, закрываем крышку и укутываем кастрюлю, чтобы еда попрела. Как только она начнет остывать, кашу можно перекладывать в герметичную емкость и ставить в холодильник.  Рецепты каши для собак из гречи считаются наиболее известными и распространенными, поскольку эта крупа полезная и не вызывающая проблем с пищеварением, а также ее запросто можно готовить с овощами или мясом.

2. Рисовая

Как сварить рисовую кашу собаке? Делается это достаточно просто, однако, чтобы еда быстрее приготовилась, требуется правильно подобрать крупу, которая различается по степени и виду обработки. Чтобы сделать собаке рисовую кашу, для начала требуется тщательно промыть крупу – в результате этого вода из-под нее должна литься прозрачной  и чистой, а не бело-мутной.

Если вы выбрали рецепт с нешлифованной крупой, еда будет готовиться дольше. Также ее требуется обязательно настоять перед подачей, иначе  на каше появится неприятная слизь. Круглый рис варится быстрее всего, в сравнении с длиннозернистым и пропаренным – это важно учитывать при приготовлении.

Если собака привередлива, допускается варить кашу с небольшим количеством соли, однако в таком случае мясо понадобится варить без нее.

 

 

Варить собаке рисовую кашу требуется под закрытой крышкой 20 минут. Крупы с водой нужно брать в соотношении 1:3. Как только еда приготовится, ее необходимо накрыть одеялом, чтобы рис попрел.

Если вы собрались делать кашу с мясом из шлифованной крупы, масло можно не добавлять, однако если еда будет с овощами или фаршем, рекомендуется добавить 1 ложку растительного масла. Это сделает еду более рассыпчатой и легкоусвояемой.

 

 

3. Ячневая

Как приготовить домашнему питомцу ячневую кашу, которая богата витаминами и полезными веществами? Делается она достаточно просто – обычно на приготовление уходит 20 минут, однако время зависит от сорта крупы. После закипания еда должна готовиться под закрытой крышкой практически до полного выкипания жидкости. Чтобы ячневая каша с овощами и мясом не получилась слишком густой, а ее крупинки не слипались, перед закипанием воды в нее требуется добавить ложку любого масла. Рецепт рекомендует взять крупу и воду в соотношении 1:5.

4. Пшеничная (арновка, сечка)

Как правило, готовить пшеничную кашу требуется определенное количество времени, которое зависит от сорта крупы. Обычно время готовки пишется на каждой пачке, так как делать еду можно от 15 до 40 минут. Чтобы правильно сварить собаке кашу из пшеницы, требуется взять крупу и воду в соотношении 1:3, после чего дождаться закипания и варить еду 15-30 минут, пока из кастрюли не выкипит вся вода. При этом солить ее не нужно. Как только еда сделается, ее требуется подержать на выключенной конфорке 10 минут, после чего налить в кастрюлю ложку масла и герметично ее закрыть. Класть мясо в кашу требуется непосредственно перед ее подачей.

 

 

5. Геркулесовая (или сделанная из овсяных хлопьев)

Чтобы сварить кашу для собаки, для начала требуется отметить, что такая еда не считается полноценной, поскольку эта крупа выступает в виде минеральной добавки, содержащей в себе большое количество полезных веществ. Рецепт геркулесовой каши для собак еще проще, ведь лучше всего ее не варить, а запаривать в кипятке. В таком случае блюдо сохранит свои полезные свойства, а также не утратит собственных очистительных свойств, которые оказывают благоприятное действие на органы ЖКТ у животного.

Соотношение крупы и воды 1:3. Соль и масло в еду добавлять не нужно, так как этот рецепт и так получается сытным и в меру густым.

Готовить кашу с мясом можно из всех вышеописанных круп – в итоге она получится полезной, сытной и питательной.

Какую крупу не рекомендуется давать собакам

Известно, что манная, пшенная, перловая и кукурузная крупа считаются наиболее дешевыми. Казалось бы, — идеальный вариант, чтобы приготовить из такой крупы кашу для собаки. Однако врачи не рекомендуют использовать эти виды круп для кормления животных, поскольку они негативно влияют на их состояние здоровья:

 

 

  1. Пшено способно вызвать у домашнего питомца заворот кишок. Кроме того, эта крупа не имеет какой-либо пользы и питательной ценности для здоровья. Поэтому варить ее собакам не рекомендуется.
  2. Манку также не рекомендуется включать в рацион домашнего питомца, хотя в ее составе присутствует большое количество углеводов. Готовить эту кашу можно только по показанию врача, если животное слишком слабое или недополучающее некоторых питательных веществ. Также крупа назначается для выкармливания новорожденных щенков и питомцев, страдающих от заболеваний органов пищеварения. Однако стоит помнить, что долгий прием этой крупы способен вызвать ожирение, а также привести к созданию рыхлой конституции.
  3. Кукурузная крупа часто присутствует в дешевом питании для собак, однако немногие знают, что она плохо усваивается щенками и взрослыми псами. Если питомец любит кукурузу, ему ее рекомендуется давать целыми початками, а не готовить из нее еду. Иногда ветеринары советуют есть кукурузу животным, страдающим от воспаления в ЖКТ, поскольку она понижается гниение и брожение пищи в органах пищеварения.
  4. Перловка. Такая крупа забивает кишечник питомца, а также абсолютно не переваривается. Кроме того, перловка способна привести к развитию аллергии, которая особенно опасна для псов. Включать перловую кашу в рацион питания можно только у крупных пород собак, обладающих здоровой и усовершенствованной системой пищеварения.

 

 

Желательно варить кашу с мясом для собаки или же добавлять в рецепт хорошо переваренные субродукты (печень, сердце и так далее). Обязательное условие – добавлять в кашу овощи, которые варятся отдельно.

Как подобрать рецепт варки каши собаке, исходя из ее потребностей

Любой рецепт каши должен обязательно составлять 40% общего рациона питания животного. Однако чтобы в организме пса всегда находилось достаточное количество полезных веществ и витаминов, крупы требуется чередовать. Кормить собак только самой полезной кашей тоже не стоит, так как только разнообразное и сбалансированное питание позволит сохранить здоровье домашнего питомца.

Щенков рекомендуется кормить только рисовой и гречневой крупой, рецепт приготовления которых описан выше. По достижении года питомца можно докармливать овсяной и ячневой кашей.

Готовить кашу с овощами для собак требуется в любом возрасте, тем более что каждая крупа с ними отлично сочетается.

vmiresobak.com

Лучшие каши для собак: советы ветеринаров

Кормление вашего домашнего любимца – это тема, которая регулярно поднимается как на тематических форумах, так и на консультациях у ветеринарного врача. Если коротко подытожить все сказанное, то питание для собаки может быть готовым или натуральным. У каждого из этих видов кормления есть свои достоинства и недостатки. Однако большинство хозяев склоняются к тому, что натуральное мясо и злаки гораздо полезней, чем консервы. Причем это правило работает даже в том случае, если готовый корм хорошего качества.

Выбираем натуральный рацион

В этом случае вам нужно сразу определить для себя, в какое время вы будете ходить за покупками и готовить еду своему питомцу. Основой может выступать мясной бульон, отварное мясо и различные каши для собак. Дополнительно можно отваривать овощи. Все заготовки после приготовления хранятся отдельно и смешиваются непосредственно перед едой.

Мясная составляющая

Обязательно нужно приобретать на рынке качественное мясо. Это может быть хорошая мясная обрезь, печень, легкое, селезенка и хрящи. Субпродуктов должно быть меньше, но они тоже очень важны. Можно отварить их заранее и порционно заморозить, тогда приготовление еды не отнимет много времени. Для ежедневного кормления вам потребуется 40% (от всего дневного рациона) мяса, и по 30% злаков и овощей.

Из овощей лучше всего брать морковь и свеклу, можно добавлять картофель и кабачок, репчатый лук. Овощи лучше всего тушить в мясном бульоне до полного размягчения. Немаловажную роль в питании играют и каши для собак, поэтому о зерновой составляющей мы сейчас поговорим немного подробнее.

Как правильно приготовить

Организм вашего четвероногого друга – это хрупкая система, которая очень сильно зависит от качественного питания. В природе хищники не едят кашу, но они постоянно получают сложные углеводы из желудков своих травоядных жертв. В домашних условиях им необходимо дополнять мясной рацион злаками.

Каши для собак необходимо готовить каждый день, чтобы они были непременно свежими. Если мясо и бульон были приготовлены и заморожены заранее, тогда можно лишь разогреть его и засыпать крупу. Есть определенные правила, которым нужно следовать. Каши для собак нужно варить обязательно в чистой кастрюле, без добавления соли и специй. После варки еду нужно обязательно остудить, переложить в герметичную емкость и убрать в холодильник.

Каких круп нужно избегать

Важно помнить, что каждый домашний питомец является уникальным, и сказать, что подойдет всем без исключения, очень сложно. Каждая порода имеет свои особенности, но об этом лучше всего спросить у вашего ветеринара. Ряд хронических заболеваний также меняет рацион собаки до неузнаваемости. Однако пока мы говорим про здоровых животных.

Говоря о том, можно ли давать кашу собаке, следует сразу упомянуть про ячмень. Эта грубая крупа практически не усваивается, даже если сварена очень хорошо. Поэтому перловка – это самый плохой вариант для питания плотоядных хищников.

Не рекомендуется кормить своего питомца пшеном, кукурузной и манной крупами. Они не только не принесут пользу, но еще и могут спровоцировать заворот кишечника или нарушение обменных процессов.

Гречневая крупа – основной источник белка

Говоря о том, какую кашу варить собаке, в первую очередь нужно упомянуть про эту царицу злакового царства. Она содержит оптимальное количество белка, набор незаменимых аминокислот, легко усваивается и не дает слишком большую нагрузку на органы пищеварения.

Перед варкой гречку рекомендуется замочить в прохладной воде. Примерно через 20 минут воду можно слить вместе с шелухой. Теперь крупа готова к варке. Засыпайте ее в кастрюлю и заливайте водой в пропорции 1:2. Варить следует до испарения жидкости, а затем накрыть крышкой и оставить настояться. Кстати, любимое всеми нами сливочное масло будет совсем не лишним, если крупа сварена на воде. Если же вы используется мясной бульон, то не злоупотребляйте дополнительными жирами.

Вторая основа питания – рис

Говоря о том, какие каши давать собаке, нельзя забыть про этот ценный продукт. Он является основой диетического питания и входит во все готовые корма премиум-класса. Поэтому не стоит забывать про него, если ваша собака питается натуральными продуктами.

Не секрет, что питательные свойства зависят от сорта риса и способа обработки крупы. Лучше всего выбирать нешлифованную крупу, бурый или коричневый рис. Он сохраняет полезную клетчатку, тогда как шлифованная крупа является источником крахмала. Так какие самые лучшие каши? Собак нужно кормить гречкой и рисом. Их можно сочетать между собой. Отваривать крупы можно по отдельности, а затем смешивать с мясом и бульоном уже в чашке.

Если вы берете нешлифованный рис, то его обязательно нужно хорошо промыть. Варится он примерно 35 минут, после чего нужно дать каше настояться, иначе в ней появится слизь. Если ваша собака привередлива и плохо ест каши, то лучше сварить рис в подсоленной воде. Правильная каша собаки может быть приготовлена и из шлифованной крупы. В этом случае во время варки в нее добавляется ложка оливкового масла. Так она получается более вкусной и не слипается.

Можно ли кормить собаку кашами, которые считаются полезными для человека? На самом деле геркулес не подходит в качестве основы питания. Он служит скрабом для кишечника, а также источником полезных микроэлементов. Поэтому геркулесовая каша является, скорее, минеральной подкормкой. Варить эти хлопья не рекомендуется, гораздо лучше запарить их горячим бульоном и тщательно укутать. Так блюдо сохраняет все полезные и очистительные свойства. Готовить такую кашу для собаки следует не чаще одного раза в неделю.

Ячка или пшеничка

Это самые дешевые крупы, которые часто выбираются для кормления домашних животных именно исходя их цены. Ячневая каша сильно слипается после варки, поэтому рекомендуется готовить ее только на один раз. Этим же грешит и пшеничная каша, хотя ее состав более интересен. Желательно сдобрить ее после варки маслом, чтобы она не слишком слипалась. По содержанию белка и аминокислот, а также по уровню питательности эти крупы сильно уступают тем, которые были описаны выше, поэтому их рекомендуется использовать как дополнительный, а не основной корм.

Ориентация на индивидуальные особенности питомца

Выбирая для себя домашнего любимца, обязательно проконсультируйтесь у заводчика или ветеринара по поводу его правильного кормления. Здоровая, взрослая собака без отягощенной наследственности может питаться практически любыми крупами без ущерба для здоровья. Примером является немецкая овчарка, которая может приспособиться практически к любому рациону.

Гораздо тщательней правильная каша собаки должна выбираться, если мы говорим про маленьких щенков или о породе с проблемным пищеварением. Это большинство декоративных пород, у которых за плечами долгий путь генетических мутаций. Не являются исключением и животные с врожденными патологиями, нарушенным обменом веществ или перенесшие тяжелые заболевания. В любом из этих случаев выбор ограничивается гречкой и рисом. Если наблюдается аллергическая реакция (покраснение ушей, кожный зуд), то злаковая составляющая ограничивается коричневым или бурым рисом.

Готовим кашу

Определившись с выбором круп, нужно приступать к приготовлению каши. Чтобы разнообразить рацион, можно брать несколько видов злаков и варить вместе. Например, треть гречки, треть риса, и треть пшена пополам с ячкой или геркулесом. Такая смесь обычно нормально воспринимается всеми домашними питомцами. Теперь залейте ее кипящим бульоном или водой и варите до готовности. Чтобы злаки нормально усваивались организмом собаки, их нужно варить в два раза дольше, чем когда мы варим кашу для себя. Соответственно, нужно рассчитать количество жидкости, чтобы ее хватило. Представленную выше смесь закладывают в пропорции 1:5 в кипящую жидкость.

В конце готовки можно добавить несколько ложек растительного масла или кусочек сливочного. Проверить готовность очень легко: зачерпните кашу ложкой, если она сваливается комком, то можно выключать, а если стекает, то поварите еще некоторое время.

Добавки к каше

В незначительных количествах можно добавлять в кашу льняное семя. В составе его содержится большое количество микроэлементов, полезных для организма собаки. Для крупного животного нежелательно в день использовать больше 1/3 чайной ложки. Кроме того, можно использовать отруби. В кашу добавляется не больше щепотки диетических отрубей. А вот хлеб и макароны использовать не следует, так как они слишком калорийны. Исключением могут выступать сухарики из темного хлеба в ограниченном количестве. Сдоба полностью под запретом.

fb.ru

Рецепты для собак — кормим натуралкой

Статья обновлена: Февраль 2, 2019 в 02:39 пп

Сегодня я хочу показать вам некоторые рецепты для собак. Вообще, готовить собаке совсем несложно. Нужно просто знать, какие продукты можно есть собаке, а какие категорически запрещено. Почитайте, пожалуйста о том, как правильно кормить собаку.

Рекомендуется составлять не слишком разнообразный рацион питания для собаки и не баловать её каждый день новыми блюдами. Стоит лишь определиться с основным рецептом для своего питомца, с помощью которого вы и будете готовить основное ежедневное блюдо.

Для ежедневного кормления лучше всего применять такие ингредиенты как: мясо, овощи, крупы, масла и зелень. Ну а кормить собаку рыбкой, творожком и другими полезными и необходимыми (но не на каждодневное кормление) продуктами вы уже будете по своему усмотрению.

Рецепты для собак могут быть весьма разнообразны.  Хотела бы поделиться некоторыми из них. Для нашего Джекушки ежедневным и основным блюдом является вот такая кашка, которую он просто обожает. Ингредиенты могут меняться в зависимости от времени года. Иногда, я добавляю болгарский перец, кабачок заменяю тыквой, а рис гречкой и так далее.

Готовим мы обычно кастрюлю каши, которой хватает ему на 3-4 дня. Весит Джек 7,5 кг.

Каша для Джекушки (вариант 1)

Определимся с продуктами, а затем перейдём к непосредственному приготовлению.

Ингредиенты (примерно на 3-х литровую кастрюлю)

Возьмём:

  • Говяжье или телячье сердце: 1-1,5кг. (Сердце можно заменить любой говядиной (обрезь, щёки, калтык), бараниной или индейкой).
  • 70-100 гр. риса.
  • 1 морковь.
  • 1/2 кабачка.
  • Немного свежей тыквы.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Приготовление

1. Варим говяжье сердце в кастрюле примерно 20-30 минут.

2. Пока варится бульон, нарезаем зелень и овощи небольшими кубиками (примерно 0,7х0,7мм). Множество рецептов для собак содержат призывы измельчать овощи на крупной тёрке, но я бы посоветовала резать кубиками – это полезно для чистки зубного налёта.

3. Когда мясо сварится, достаём его из кастрюли и выкладываем на отдельную тарелку. Обычно, 2/3 бульона я сливаю в отдельную ёмкость, а 1/3 оставляю в кастрюле, затем добавляю туда воды и уже на разбавленном бульоне варю рис. Можно, конечно, и не сливать, а засыпать рис прямо в сваренный бульон и на нём уже варить его. Но многими собаками мясные бульоны плохо усваиваются и могут вызывать аллергические реакции. Поэтому я делаю именно так.

4. Итак, засыпаем рис в разбавленный водой бульон и варим до готовности.
5. Пока рис варится, чтобы не терять время, нарезаем отваренную говядину кубиками (примерно такими же, как и овощи – 0,7х0,7мм). Если сделать кубики мяса покрупнее, то во время кормления собака просто выберет их из каши, а овощи оставит (они ещё те хитрецы).
6. Ну вот, рис сварился. Закладываем в кастрюлю нарезанное сердце и хорошо перемешиваем. Я обычно даю такой смеси немного остыть до комнатной температуры перед тем как закладывать туда овощи и зелень. Делаю это для того, чтобы овощи не сварились и не потеряли своих полезных свойств.

7. Ну и в заключении, я кладу в кастрюлю овощи и зелень, добавляю туда 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешиваю.

Ну вот, каша для Джекушки готова. Приятного аппетита мой пушистик!

Каша для Джекушки (вариант 2)

Можно готовить кашу, смешивая все ингредиенты сразу. Но в последнее время я предпочитаю не перемешивать приготовленные продукты, а готовлю следующим образом.

Ингредиенты

У нас должны быть:

  • Говяжья обрезь (примерно 1 — 1,3 кг).
  • Половина стакана риса.
  • Морковь.
  • Кабачок.
  • Тыква.
  • Свежий огурчик.
  • Болгарский перчик.
  • Зелень (укроп, петрушка, листовой салат).
  • Растительное или льняное масло, рыбий жир.

Приготовление

1. Беру говяжью обрезь (баранину, индейку, говяжьи субпродукты).

2. Наливаю в кастрюлю воду и довожу её до кипения. Чтобы в мясе сохранилось как можно больше витаминов, кладу его в кипящую воду. После того, как мясо закипит, отвариваю его 20 минут.

3. Пока варится мясо, в отдельной кастрюльке отвариваю и рис.

4. Когда мяско сварилось, выкладываю его в отдельную ёмкость. Бульон сливаю также в свою баночку. Всё это храню в холодильнике.

5. Непосредственно перед кормлением Джекусика, я достаю всё из холодильника. Нарезаю мяско в миску Джека, добавляю туда столовую ложку отварной крупы, свежие овощи и зелень.

Не забывайте, что мяса должно быть примерно 50-60% от порции, 10-15% крупы, а остальное овощи.

Я всё делаю примерно, «на глазок».

6. Чтобы каша не получилась сухой, добавляю туда пару ложек бульона.

7. Всё хорошо перемешиваю и разогреваю до комнатной температуры (даже немного потеплее).

8. Непосредственно перед тем, как дать Джекусику кашку, я добавляю в неё несколько капель рыбьего жира или любой другой натуральной добавки.

В последнее время именно так я и готовлю кашку. Так, мне кажется, даже лучше!

При натуральном питании, ежедневное количество потребляемой собакой пищи приблизительно должно составлять 5-8% от веса собаки.  Взрослым питомцам и собакам, ведущим пассивный образ жизни, достаточно 5%. А вот растущим щенкам и гиперподвижным собакам потребуется уже около 8%. Например, если ваш питомец весит 7 килограмм, то ежедневное количество потребляемой пищи будет приблизительно 350-560 грамм еды в день.

То есть, если вы кормите своего питомца два раза в день, то количество разовой порции будет составлять около 180-270 грамм.

Количество порции вы должны определить сами, исходя из возраста и уровня физических нагрузок. На аппетит может влиять множество факторов. Например летом, в жару, собаки едят гораздо меньше, чем в холодное время года.

Вы можете посмотреть на видео, как я готовлю такое блюдо для Джека!

Давайте рассмотрим ещё некоторые полезные рецепты для собак.

Вкусная рыбка

Рыба — это один из лучших источников белка. По сравнению с мясом, она содержит меньше жира, и менее калорийна. Кроме того, рыбий жир — это незаменимый источник полезных жирных кислот, способствующий нормальной работе мозга и сердечно-сосудистой системы. Раз в неделю обязательно нужно давать питомцу такой полезный продукт.

Итак, как приготовить рыбку.

Ингредиенты

Нам понадобится:

  • 2-3 свежих морских рыбки. Это может быть минтай или треска.
  • Свежие овощи (кабачок, морковь, тыква, огурчик) и зелень.

Приготовление

Вот как я это делаю:

  1. Отвариваем рыбу.
  2. Когда рыбка остынет, тщательно отделяем мясо от косточек. Это нужно для того, чтобы косточка не застряла в горле собаки.
  3. Крошим рыбку на небольшие кусочки и кладём в миску собаки.
  4. Нарезаем кубиками овощи и зелень. Много не нужно. Достаточно разных овощей по 1-2 ломтика. В миске у нас должно получиться 2/3 рыбы и 1/3 овощей.
  5. Всё хорошо перемешиваем и, чтобы немного «смягчить» еду,  добавляем в порцию 1-2 ложки бульона, на котором варилась рыбка.

Любимый творожок

В рационе каждой собаки должны присутствовать кисломолочные продукты: творог, сметана, кефир, йогурт (без добавок и красителей). Такие продукты — отличный натуральный источник кальция, способствующий укреплению костей и суставов.

Также необходимо в рацион собаки включать яйца. Яйца могут быть отварные куриные или сырые перепелиные. Одно-два яичка в неделю.

А можно соединив всё вместе, приготовить вот такую вкуснятину.

Нам понадобится

Не так много:

  • 1/3 пачка творога до 5% жирности.
  • 2-3 столовые ложки сметаны.
  • Немного яблочка, банана или тыквы.
  • 1 отварное куриное или 2 сырых перепелиных яичка.

Приготовление

Сделаем следующее:

  1. Нарезаем кусочками фрукты.
  2. Перемешиваем их с творогом и выкладываем в миску.
  3. В эту же миску добавляем сметану (обычно творог и сметану я не смешиваю, но, если хотите, можно всё перемешать).
  4. Разбиваю в кисломолочную вкуснятину яичко.
  5. Вот и всё! Любимый творожок можно подавать к царскому столу любимому собачонку.

Каша «Вкусный микс»

Ингредиенты (примерно на 3-х литровую кастрюлю)

Возьмем вот эти продукты:

  • Говяжье мясо на косточке (примерно 300 гр.).
  • Говяжье лёгкое или говяжье сердце (примерно 200-300 гр.). Лёгкое очень хорошо разваривается, а сердце, наоборот, уваривается. Поэтому, если вы берёте легкое, то его нужно чуть-чуть поменьше, а сердца побольше.
  • 1/2 стакана риса.
  • 1/2 стакана гречки.
  • 1 морковь.
  • 1/2 кабачка.
  • 1/2 баклажана (можно заменить тыквой).
  • 1/2 болгарского перца.
  • 1 маленькая помидорка.
  • Зелень (укроп, петрушка), либо сушёная морская капуста.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • Можно добавить дольку чеснока.

Приготовление

Выполним следубющие манипуляции:

  1. Отвариваем говяжье мясо на косточке, примерно 20 минут. Когда бульон сварится, нужно снять с косточки мясо, а саму кость выкинуть (варёные кости собакам вредны). Обязательно процедите бульон через сито, чтобы не осталось осколков от кости, которые могут порезать собаке внутренние органы.
  2. Пока мясной бульон варится, чистим овощи.
  3. Берём лёгкое или сердце.
  4. Режем мелкими кубиками овощи (примерно 0,7х0,7мм), либо натираем их на тёрке.
  5. Режем мелкими кубиками лёгкое или сердце.
  6. Берем рис и гречку.
  7. Нарезаем отваренное мясо, снятое с косточки, и закладываем вместе с лёгким и крупами в кипящий бульон, после чего варим на медленном огне 20 минут. Многие закладывают сразу с мясом и нарезанные овощи. Но, как и в первом рецепте, я придерживаюсь мнения, что овощи лучше добавлять в кашу, когда та уже готова, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.
  8. Когда каша готова, кладём туда нарезанную зелень или морскую капусту. Если вы берёте морскую капусту, то перед тем, как закладывать её в кашу, залейте её минут на 5 кипятком, так как капуста очень сильно увеличивается в объеме.
  9. Добавляем 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешиваем. Каша готова.

Мясной микс (из варёных субпродуктов)

Этот рецепт очень понравится вашей собаке. Приготовленное по нему блюдо очень полезно, наши питомцы его просто обожают.

Ингредиенты (говяжьи субпродукты)

Нам понадобятся: сердце, лёгкое, печень, рубец, трахея и так далее (но, ни в коем случае не давайте почки).

Приготовление

Сделайте так:

  1. Возьмите разные виды мяса.
  2. Нарежте его на мелкие кусочки, залейте водой и поставьте на огонь. Варить 20- 30 минут.
  3. Слейте воду. Блюдо готово.

Куриные сердечки с печёными яблоками

Вот ещё прекрасный рецептик для собак.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • Куриные сердечки.
  • Яблоки, морковь.

Приготовление

Что надо сделать:

  1. Куриные сердечки отвариваем в небольшом количестве воды.
  2. Трём на тёрке яблоко и морковь, после чего запекаем их в разогретой духовке в течение 5-10 минут.
  3. Достаём из бульона сердечки, из духовки яблоки и все хорошо перемешиваем. Ням-Ням.

Следующие блюда для собак – это лакомства (но они также и очень полезны).

Говяжья трахея

Ингредиенты

Понадобится говяжья трахея. Трахею можно давать собаке очень часто. Она полезна для укрепления зубов и дёсен собаки. Не требует практически никакой обработки, кроме как 3-х дневной заморозки в морозилке.

Приготовление

Делаете так:

  1. Достаёте трахею из морозилки.
  2. Размораживаете, ошпариваете и даёте собаке.
  3. Трахею можно разрезать на куски (чтобы собака не таскала её по всей квартире).

Мы обычно даём Джеку целую трахею, так как он знает, что таскать по квартире её нельзя. Сразу с трахеей в зубах Джек идёт к себе на место и уже там с ней расправляется.

А вот эти рецепты для собак рекомендуются как взрослым собам, так и щенкам.

Цыплёнок с рисом

Пожалуйста, почитайте о том, как кормить собаку куриным мясом!

Ингредиенты (количество продуктов берем «на глаз», в зависимости от размеров собаки)

Возьмите:

  • Мясо цыплёнка.
  • Рис.
  • Морковь.

Приготовление

Вот что нужно сделать:

  1. Курицу разделываем, заливаем водой и варим до готовности.
  2. Параллельно, в отдельной ёмкости, отвариваем рис или гречку (тоже до готовности).
  3. Когда курица сварилась, достаём её из бульона и режем на маленькие кусочки или перемалываем в фарш.
  4. Трем морковь на крупной тёрке.
  5. Всё перемешиваем и добавляем ложку масла.

Овощное рагу на козьем молоке

Ингредиенты ( на 1,5 литровую кастрюлю)

Возьмите:

  • 1/2 баклажана.
  • 1 кабачок.
  • 1 морковь.
  • 1 болгарский перец.
  • 1 помидор.
  • 1/2 яблока.
  • Немного цветной капусты.
  • 1 долька чеснока.
  • 2 стакана козьего молока.

Приготовление

Всё очень просто:

  1. Мелко режем овощи.
  2. Заливаем молоком и тушим 40-50 минут на маленьком огне.
  3. Блюдо готово.

Печенье для собаки из печени

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • 500-600 грамм говяжьей печени.
  • 1 морковка.
  • 1 яблочко.
  • 1 яйцо.
  • Мука.

Приготовление

Начнём, пожалуй:

  1. Перемалываем в блендере печень, затем яблочко.
  2. Трём морковку на мелкой тёрке.
  3. Всё смешиваем, добавляем яйцо и немного муки (можно костной).
  4. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на неё тесто ровным слоем.
  5. Ставим в духовку и выпекаем 30-40 минут до образования золотистой корочки.
  6. Вынимаем из духовки, остужаем  и переворачиваем на разделочную доску получившийся печёночный блин.
  7. Нарезаем на кусочки.
  8. Печенье готово!

Лакомство для дрессировки

 

 

 

 

 

 

 

 

Всё очень просто:

  1. Взять 500-600 грамм говяжьей печени, отварить и нарезать кубиками 1-1 см.
  2. Подсушить в духовке 10-15 минут.
  3. Лакомство готово.

Лакомство для собак яблочное

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты

Возьмите это:

  • Одно большое яблоко.
  • Полтора стакана муки.
  • Один стакан овсяных хлопьев.
  • Половину стакана воды.
  • Две столовые ложки меда.

Приготовление

Давайте сделаем это:

  1. Яблоко мелко натереть на тёрке, добавить воду, мёд и овсяные хлопья.
  2. Тщательно перемешать и добавить муку.
  3. Тесто раскатать лепёшкой, выложить её на пергамент смазанный маслом и разрезать на кусочки нужной величины.
  4. Выпекать в духовке примерно 30 минут при средней температуре, не пересушивайте.

Запомните (!!) Время выпекания зависит от толщины теста. Приятного аппетита вашим любимцам.

Вот такие несложные рецепты для собак мы с вами сегодня разобрали. Надеюсь, теперь ваш любимый питомец всегда будет сытым и здоровым!

drtclub.ru

Каша для щенка: какую можно давать (пшенную, манную, овсяную, молочную), как ее варить

Натуральным питанием называют максимально приближенное к естественному рациону определенного вида кормление. Рацион щенка непременно должен быть разнообразным, и значительной его частью являются богатые источники клетчатки, витаминов и микроэлементов — крупы.

Какими кашами можно кормить щенков, какую крупу и как варить, а также все о добавках, порциях и вариантах приготовления в нашей статье!

Изучите подробную статью Рацион Цербера в зависимости от возраста: чем нужно кормить щенка?

Какую можно?

Какие собачьи каши можно, а главное нужно давать малышам? Для щенков больше всего подходят гречневая, овсяная и рисовая крупы, также их можно перемешивать и готовить вместе.

При разбирании вопроса, какмими крупами можно кормить собак не стоит забывать, что в них во всех содержится фитиновая кислота, которая связывает кальций, магний, фосфор цинк и другие микроэлементы, что делает их всасывание в кишечнике невозможным.

Однако выход есть и простой: фитиновая кислота частично разрушается при варке и замачивании. Если замочить крупу на ночь и проварить минут двадцать, то особого вреда не будет.

ВАЖНО! В любом случае необходимо внимательно следить за реакцией организма питомца: у некоторых собак случаются аллергические реакции.

Как часто?

  • 2-3 месяца: кормят шесть раз в день: каждые три часа, начиная примерно с семи утра и заканчивая в девять-десять часов вечера.
  • 2-4 месяца: четыре-пять раз в день, увеличив интервал между кормлениями.
  • 4-6 месяцев: три-четыре раза в день, через каждые пять-шесть часов.
  • 6-10 месяцев: три раза в день, через шесть-семь часов.
  • старше: два раза в день, утром и вечером, как и взрослых собак.

В 1-2 месяца один раз в день дают мясо или рыбу; два раза — кашу на воде, мясном или овощном бульоне, с добавлением овощей и мяса; один раз — молоко, творог или кефир; в оставшиеся два раза можно давать молочные продукты или сваренную на молоке овсяную кашу.

Время одного кормления составляет около 15-20 минут. Если после этого в миске останется еда, её следует убрать.

ВАЖНО! Прежде чем давать щенку физическую нагрузку, после еды необходимо выждать 1-2 часа. Чрезмерная активность на полный желудок может серьёзно навредить здоровью вашего питомца.

Также полезно установить подставку для мисок на уровне груди щенка: её можно сделать самому или купить. Подставка на штативе прослужит долго, поскольку позволяет регулировать высоту по мере того, как животное растёт.

В каком возрасте начинать?

С 1-го до трёх-трёх с половиной месяцев приблизительно половину рациона щенка должны составлять молочные продукты, поэтому каши можно варить чаще на молоке, чем на воде и на бульоне. По мере взросления их следует постепенно заменять на мясные и овощные. С 10-ти месяцев будет достаточно давать творог, кефир или йогурт два-три раза в неделю.

ВАЖНО! Натуральная пища обязательно должна быть свежей.

Можно ли 

Как щенкам, так и взрослым собакам строго не рекомендуется употреблять в пищу некоторые крупы, поскольку они могут провоцировать несварение, нарушение обмена веществ, аллергические реакции и другие серьёзные проблемы со здоровьем.

Молочную

Тест на совместимость: можно ли собаке молоко и кисломолочные продукты? Искусственное вскармливание щенка: заменитель

Геркулесовую

Обратимся к овсянке. Овсяная крупа калорийна, в ней много клетчатки, белка, жира, кальция и фосфора, чем в рисе и гречке. Однако стоит отметить, что подходит она только активным собакам: кастрированным и стерилизованным животным давать овсянку запрещено. А тем, кто активно бегает и прыгает, можно.

У некоторых собак овсянка вызывает расстройство кишечника — это индивидуально и, конечно, лучше ее исключить из рациона А вот собакам страдающим гастритом, язвой желудка очень полезен овсяный отвар или кисель. Ослабленным, больным животным, питомцам «сидящим» на диетическом питании, растущим щенкам овсянка принесет только пользу.
«Я сама все себе приготовлю»

Можно ли собаке есть овсянку? Можно, если эта собака всю жизнь питается овсянкой, не толстеет от нее, и ее кишечник справляется.

Надо ли специально переводить собаку на геркулесовую кашу? Нет.

В любом случае овсянка, как и любая другая крупа требует коррекции и давать их можно в определенных пределах, не подменяя ими мясо.

Манную

Многих интересует вопрос, можно ли кормить манной кашей малышей? На самом деле, манка используется в основном для тех щенят (от новорожденных до максимум 3х месячных), которым нужно набрать вес.

Она очень калорийна, но в ней почти не содержится витаминов и микроэлементов (только немного калия и железа), малая доза клетчатки (всего 0,2 %), но большое количество витаминов группы «В». 

Также манка допускается по рекомендации ветеринара при лечении болезней ЖКТ. Разрешается иногда давать её щенкам постарше, но в умеренных количествах.

Пшенную

Пшено слишком тяжело усваивается и даже может спровоцировать заворот кишок. Кроме того, пшенка может спровоцировать сильную аллергию! Даже подмешивание к другим крупам нежелательно.

Перловую

Также противопоказана перловка, которая является аллергеном. И несмотря на то, что в перловке куча витаминов, организм собаки, тем более щенка, даже трети из них не усвоит. К тому же употребление перловой каши приводит к запорам и даже аллергиям у собаки. 

Нежелательны бобовые — часто вызывают вздутие живота. Категорически нельзя давать кашу из кукурузной крупы, она тоже практически не усваивается в собачьем желудке. Кукуруза допускается свежая или сваренная в початках.

Пшеничную и ячневую каши можно употреблять только взрослым и здоровым собакам, ведущим активный образ жизни.

В зависимости от породы

Немецкой овчарке

Каши должны составлять 25-35% от всего рациона. Можно давать гречневую, рисовую и овсяную каши. Обычно их дополняют мясом и овощами.
Мама-папа, спасибо за вкусную кашу!

Хаски

Запарьте хлопья овсянки кипятком и дайте настояться 10 минут. Овсянку не рекомендуется давать часто, т.к. она слабит, но ее легко можно заменить рисом или гречей. Добавить сырой желток, немного сырого фарша и творога — вуаля, завтрак готов!

Маламут и хаски: 12 отличий с понятными фото

Лабрадору

Щенкам лабрадора полезен вот какой рецепт: запариваем мелкоразмолотую овсяную кашу молоком, добавляем 1 ч.л. рыбьего жира и 2 таблетки глюкозы. Также можно сварить гречку с мясом на овощном отваром.
«Можно мне еще кашки?»

Преданные друзья золотистый ретривер и лабрадор: 5 отличий

Йорку

Для йорка (а также шитцу, той-терьера и мопса) недопустима овсянка и манка, т.к. эти собачки склонны к ожирению. Чтобы приготовить вкусную кашу для йорика, возьмите маленькую морковь, немного цветной капусты, 2 ложки гречки. Сварите все до готовности (около 30 минут), затем смешайте получившееся блюдо блендером, добавьте немного нерафинированного растительного масла, отварную говядину или курицу и подавать кашу собачке. Соли и перца быть не должно!

Порцию приготовленной каши рассчитывать так: на 500 гр. веса питомца — 1 столовая ложка каши.

Как варить: рецепты

Готовую кашу на бульоне можно хранить в холодильнике до 48 часов.Также можно отдельно сварить крупы, овощи и мясо и смешивать их перед тем, как дать щенку. В этом случае каша варится в чистой воде без соли и добавок, после приготовления остужается, перекладывается в чистую ёмкость и хранится в холодильнике.

Любая крупа, кроме овсяной, должна быть хорошо проваренной, но не клейстерообразной, а рассыпчатой. После приготовления кашу оставляют плотно закрытой и дают ей настояться в течение получаса.

Овсяные хлопья не варят, а запаривают в кипятке. Крупу перед приготовлением обязательно промывают проточной водой.

Сваренную рыбу очищают от костей и измельчают, мясо лучше усваивается нарезанное кубиками. Овощи также нарезают кубиками или натирают на тёрке.

Сырые овощи и мясо кладут в кашу за 3-5 минут до готовности, субпродукты варят заранее в отдельном бульоне, которые затем не используют. Соотношение крупы и воды: 1 к 2 или 1 к 3.

ВАЖНО! Если вместо мяса для приготовления бульона используется фарш, его предварительно следует залить водой, размешать и оставить на несколько минут. Затем убрать всплывшие фрагменты жира и кожи.

Рецепты как сварить кашу для своего любимца:

Гречневая на бульоне

  1. Опустить мясо в кипящую воду и варить на слабом огне до полного вываривания мяса, регулярно снимая пену. Время приготовления зависит от качества воды и мяса и может занять от 40 минут до 2 часов. Мясо вынуть.
  2. Гречку предварительно замочить в воде на 20–30 минут, слить всплывшую шелуху, крупу откинуть на сито. В кипящий бульон добавить гречневую крупу в соотношении 1:3, после закипания варить 15-20 минут, помешивая.
  3. За 3-5 минут до готовности крупы нарезанные кубиками сырое мясо или овощи.
  4. Довести до готовности, тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут. Можно накрыть кастрюлю полотенцем.
  5. В готовую тёплую кашу перед едой добавить немного сливочного или растительного масла или рыбий жир.

На воде

  1. Промытую крупу залить водой в пропорции 1:2 или чтобы уровень воды был выше уровня крупы на два пальца, накрыть кастрюлю крышкой и варить до полного испарения жидкости 15–20 минут после закипания.
  2. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить настаиваться на 20–30 минут. Если для приготовления каши используется нешлифованный рис, следует варить его 35-40 минут.
  3. Если крупа шлифованная, в воду перед закипанием можно добавить чайную ложку подсолнечного или оливкового масла.

Рисовая на молоке

Промытую крупу залить молоком в пропорции 1:2, добавить чайную ложку растительного масла. После закипания плотно накрыть крышкой и варить 20-30 минут. Выключить огонь и оставьте на горячей поверхности еще на 5–10 минут, после чего открыть крышку и перемешать.

ВАЖНО! Пища должна быть тёплой, кормить щенка горячим и холодным нельзя!

Возможные добавки

Молоко

Молочные продукты являются важнейшим элементом питания для щенков, особенно в возрасте до трёх с половиной месяцев. Можно варить крупы на молоке, а можно готовить на воде, нежирном мясном или овощном бульоне.

Молоко, кефир, простоквашу, творог или йогурт следует добавлять в уже готовую кашу на воде или молоке или скармливать отдельно. Также в кашу добавляют кусочки овощей и фруктов, ягоды, орехи, кладут чайную ложку мёда.

Мясо

Можно и полезно кормить щенка телятиной, говядиной, телятиной, нежирной бараниной, мясом кролика и индейки, кониной, варить и смешивать с кашей и овощами такие мясные субпродукты, как сердце, почки, лёгкие, печень.

Курицу следует добавлять в рацион осторожно и внимательно следить, как на неё реагирует желудок питомца.

Мясо необходимо проморозить в течение двух или трёх дней, а перед кормлением разморозить до комнатной температуры.

Вместо этого также можно обдать кипятком, положить в кашу за несколько минут до готовности и немного проварить, оставив полусырым. Для бульона лучше всего использовать не мясо, а кости, которые затем удалить. Мясные субпродукты допускается обрабатывать так же, как и мясо, но предпочтительнее проварить.

ВАЖНО! Мясо птицы нужно отделять от костей и добавлять в кашу, давать кости категорически не разрешается.

Рыба

Морскую рыбу можно давать сырой или так же, как и мясо, а речную следует обязательно подвергать обработке, чтобы исключить риск заражения паразитами. Предварительно из рыбы необходимо удалить все кости или отварить и перемолоть её вместе с ними.

Овощи

Овощи в кашу кладут мелко нарезанными, сырыми, варёными, пропаренными, иногда слегка прожаренными, как один вид, так и сразу несколько. Это могут быть свёкла, капуста белокочанная и цветная, брокколи, болгарский перец, огурцы, кабачки, морковь, а также в умеренных количествах зелень: листовые салаты, укроп, щавель, петрушку, свекольную ботву, проростки злаков и прочее.

ВАЖНО! Овощи и фрукты должны быть мытыми, овощи следует чистить. Крапиву необходимо сперва обдавать кипятком.

Жиры

1-2 раза в неделю стоит добавить сваренное вкрутую куриное яйцо или сырой желток без белка.

Начиная с нескольких капель и постепенно доведя до чайной ложки, можно добавлять растительное масла, с двухмесячного возраста — рыбий жир. Также в кашу добавляют толчёный мел или яичную скорлупу (её следует измельчать особенно тщательно, чтобы исключить попадание острых частиц), немного сливочного масла.

ВАЖНО! Запрещено давать щенкам жирное мясо, свинину, фарш, копчёности. Также нельзя добавлять сахар и сладости, поскольку глюкоза у собак не усваивается и может вызвать брожение в кишечнике. Острое и специи чреваты раздражением желудка, а в колбасных изделиях содержится много вредных веществ.

Разрешены макаронные изделия, нечасто и в меру.

Следует приучать щенка употреблять разнообразные продукты. Если щенок испытывает склонность к чему-то определённому, это стоит учитывать, а для отвергаемой пищи сделать перерыв на неделю или две. Иногда можно солить, но не много и не часто: соль сама по себе содержится во всех продуктах.

Каждый новый продукт следует вводить в рацион постепенно и следить за реакцией кишечника и возможной кожной аллергической реакцией. В случае необходимости делается перерыв.

ВАЖНО! Мешать с кашей или другими натуральными продуктами сухой корм нельзя.

Соотношение крупы и добавки. Сколько в день давать?

Порцию рассчитывают соответственно возрасту и весу щенка, а затем следят, наедается он или нет. Если питомец охотно съел всё и вылизал миску, в следующий раз увеличьте количество даваемой пищи. Некоторые животные не оставляют ничего, даже насытившись, не нужно позволять им переедать.

Общий объём пищи в день составляет 5% от веса щенка, в возрасте до 4-х месяцев добавляется ещё 100 г на 1 месяц жизни.

  • 1-2 месяца: каши и овощи должны составлять 10% объёма пищи.
  • 2-3 месяца: 15-25% круп и овощей, 35-50% мяса и 40-50% молочных продуктов.
  • с 4-х месяцев: потребление мяса увеличивается, а других продуктов — уменьшается: рацион составляют 10-15% круп и овощей, 25-50% молочных продуктов и 50-70% мяса.

Увеличивать соотношение одного за счёт другого нецелесообразно, в том числе и в целях экономии.

Количество мяса высчитывается из потребности 20-30 г в день на кг веса щенка. Дважды в неделю вместо мяса следует давать рыбу, 40-60 г на кг веса.

На 1 кг веса приходится:

  • 1,5 г клетчатки
  • 9 г белка
  • 13,8 г углеводов
  • 2,64 г жирных кислот.

В кашу добавляют треть мяса от дневного рациона, остальное следует скармливать сырым.

Соотношение при приготовлении составляет:

  • 30% злаков
  • 40% мяса, мясных субпродуктов или рыбы
  • 30% овощей и кормовых добавок.

Если случилось так, что кормление было пропущено, во время следующего накладывают обычную порцию, без добавки. То же касается временной замены одних продуктов на другие. Если в какой-то раз питомцу вместо молочной каши дали мясную, не нужно потом пытаться восполнить пропущенное дополнительными порциями или «заменять наоборот»: следует просто продолжать кормить, как и раньше.

ВАЖНО! В любое время суток у щенка обязательно должна быть свежая вода.

Полезное видео

Развивайте свои кулинарные способности себе на благо и своему хвостику на пользу:

Подводя итоги

  • Каша является значимой частью рациона щенка.
  • Для щенков больше всего подходят гречневая, рисовая и овсяная крупы.
  • Миски с едой и водой должны устанавливаться на уровне груди щенка, чтобы во время еды и питья ему не приходилось наклоняться.
  • Высокую физическую активность следует развивать не раньше, чем через 1-2 часа.
  • Рацион щенка должен быть разнообразным и полноценным, нельзя заменять одни продукты другими в ущерб питательности и витаминам.
  • Пища всегда должна быть тёплой и свежей.
  • Важно знать, какие продукты можно употреблять щенкам, какие — взрослым собакам, а какие вовсе не следует включать в рацион.
  • Необходимо следить, чтобы щенок не оставался голодным и не переедал.
  • У щенка всегда должен быть доступ к чистой и свежей воде.

Итак, прочитав эту статью, вы теперь сможете определить, чем и как кормить маленького четвероногого друга, чтобы он рос здоровым и весёлым. И наверняка у вас есть собственный личный опыт и мнение, которыми вы захотите поделиться, свои истории и фото ваших любимцев? Ждём ваших комментариев.

sobakus.com

Как варить кашу для собаки: продукты и правила

Большинство собаководов-любителей, кинологов, заводчиков и ветеринаров признают натуральное кормление более полезным и естественным для собак, чем содержание на промышленных кормах. Под натуральным кормлением понимается составление рациона питомца на основе каши с мясом и овощами. Однако, многие владельцы четвероногих друзей сталкиваются с бойкотированием комплексного натурального питания и этому есть ряд причин. Нужно понимать, как правильно варить кашу для собаки, ведь питомцы живут инстинктами и если есть выбор, употребляют только полезные продукты.

Как правильно сварить кашу без добавок

Современный темп жизни редко позволяет готовить свежую еду каждый день. Учитывая, что собака нуждается в ежедневном потреблении теплой и свежей пищи, а готовая каша на бульоне хранится до 48 часов, альтернативной стало приготовление пищи по составляющим. Крупа, мясо, бульон и подготовленные овощи хранятся отдельно и смешиваются непосредственно перед кормлением. Для заготовки, следует варить крупу в чистой воде, без добавления соли, витаминов или специй. После остывания каша перекладывается в чистую, герметично закрывающуюся емкость и помещается в холодильную камеру. Рассмотрим основные рецепты приготовления:

  • Гречка – перед варкой замочите крупу в воде на 20–30 минут, слейте всплывшую шелуху, остальное «откиньте» на сито. Залейте крупу водой в пропорции 1:2 накройте кастрюлю крышкой, необходимо варить гречневую кашу до полного испарения жидкости, в зависимости от объема емкости 15–20 минут после закипания. Не открывая крышки, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте крупу настаиваться на 20–30 минут.
  • Рис – способ варки зависит от степени обработки крупы. Обязательно промойте крупу в проточной воде. Нешлифованный рис варится дольше на 10–15 минут и обязательно настаивается после, в противном случае в каше останется слизь. Если ваш питомец привередлив ко вкусам, необходимо варить рисовую кашу в подсоленной воде, но исключить соль из бульона. Обычно, рисовая крупа варится за 15–20 минут под плотно закрытой крышкой. Если у вас в наличии только шлифованная крупа, добавьте в кастрюлю чайную ложку подсолнечного или оливкового масла до закипания воды, это сделает кашу более рассыпчатой.
  • Ячневая каша – в зависимости от сорта варится от 20 минут после закипания воды, под плотно закрытой крышкой. Рекомендуется, варить ячневую кашу со столовой ложкой растительного масла, в противном случае даже правильно приготовленная крупа может слипаться.
  • Пшеничная каша, сечка, арновка – чаще всего, в зависимости от сорта крупы, на упаковку наносятся рекомендации по времени приготовления. Выключите конфорку и оставьте кастрюлю на горячей поверхности еще на 5–10 минут не открывая крышки, после сдобрите кашу маслом и перемешайте.
  • Каша из геркулеса или овсяные хлопья – рекомендуется, как минеральная поддержка, но не подходит в качестве основы кормления. Оптимальный способ приготовление – запаривание в кипятке, каша сохраняет полезные элементы, но не утрачивает очистительных свойств.

Важно! Собакам не рекомендуется кормление пшеном, кукурузной и манной крупами. Эти каши не только не приносят пользы питомцу, но и могут провоцировать несварение, заворот кишок и нарушения обменных процессов.

Приготовление каши с добавками

Выбор продуктов напрямую зависит от выносливости и приспособленности собаки. Устоявшиеся породы, например, взрослая немецкая овчарка, может питаться пшеничной или ячневой кашей без ущерба для здоровья. Если речь идет о щенках, породах, которые претерпели генетические мутации, питомцах с врожденными патологиями или нарушенным обменом веществ, ограничиваются рисом и гречневой крупой. Традиционное соотношение продуктов для приготовления каши:

  • Мясные продукты или рыба – 40%.
  • Овощи, витаминные и кормовые добавки – 30%.

Исходя из вкусовых пристрастий питомца стоит определять, как варить собаке кашу с мясом:

  • Опускаем мясо в кипящую воду и уменьшаем температуру варения до минимума.
  • Регулярно убираем скопившуюся на поверхности «пенку».
  • Сколько варить бульон зависит от качества мяса и воды, чаще всего, от 40 минут до 2 часов. Если вы решили добавить в кашу хрящи или свиные уши – готовьтесь, процесс будет долгим, но эффект того стоит.
  • Готовим бульон до полного вываривания мяса.
  • Для получения более наваристого бульона используйте очищенную воду и не солите бульон до полной готовности.
  • Извлеките из воды,сваренные мясо или рыбу,очистите от костей, измельчите.
  • Мясо, порезанное кубиками, усваивается лучше, чем паштет или фарш.
  • Добавьте в бульон необходимое количество крупы и варите до готовности.
  • Овощи нарезаются кубиками или натираются. Для щенка важен постепенный ввод овощей в рацион, поэтому на первых порах следите, чтобы доля растительной пищи не превышала 15–20%.
  • За 3 минуты до готовности крупы добавьте овощи.
  • Если собака любит сырую растительную пищу, добавляете овощи вместе с мясом, после частичного остывания крупы.
  • Тщательно перемещайте, добавьте витамины и подкормку.

С целью экономии времени, в качестве основы бульона можно использовать фарш. Перед тем как варить кашу для собаки с фаршем залейте кастрюлю водой, размешайте содержимое и через 3–4 минуты снимите всплывшие фрагменты – жир и кожу. Учтите, «магазинный» фарш на 30–60% состоит из жира и отходов, именно поэтому рекомендуется домашнее приготовление «заготовок».

vashipitomcy.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о