Фризе фото – Ой!

Содержание

Фризская лошадь. Описание, содержание, уход и цена фризской лошади

Среди любимых многими лошадей, есть довольно редкие породы. Некоторые из этих прекрасных животных за свою долгую историю переживали взлеты и падения, были предметом гордости и находились под угрозой исчезновения. К одной из таких пород относятся фризские лошади.

Фризская-лошадь-Описание-содержание-уход-и-цена-фризской-лошади-1

История возникновения фризской породы

Порода фризских лошадей – одна из старейших в Европе. Родилась она в одной из северных провинций Голландии – Фрисландии или Фризии. Благодаря раскопкам были обнаружены останки древних лошадей, которые и считаются родоначальниками теперешних фризов.

Основа облика современного фриза сформировалась более семи столетий назад, но изначально это были все же другие лошади. Ранее требования к этим животным отличались от современных.

Нужны были сильные, выносливые, работоспособные, пусть и неказистые, лошадки. Приоритеты были расставлены, и лошади фриз как нельзя лучше подходили для пахоты и для войны – основных занятий того времени.

Фризская-лошадь-Описание-содержание-уход-и-цена-фризской-лошади-2

Столетние войны по всей Европе со временем внесли свои коррективы. Уровень жизни и сферы деятельности поменялись, стали популярны рыцарские турниры, появились тяжелые кареты в качестве транспорта.

Больше внимания теперь стало уделяться и внешним признакам породы, неказистые и низкорослые лошадки уже не соответствовали вкусам. Но, благодаря крестовым походам, с востока были привезены прекрасные скакуны – благородные и грациозные.

Во времена завоевания Нидерландов Испанией, с 1569 по 1648 года, к крови фризов прилили кровь берберийских и андалузских лошадей, что сделало породу мощной, величественной и обучаемой.

Фризская-лошадь-Описание-содержание-уход-и-цена-фризской-лошади-3

Фризы хоть и не были чистокровными рысаками, но именно среди них чаще всего стали появляться особи, способные долгое время резво бежать рысью. Это были красивые и энергичные лошади, способные теперь не только ходить в упряжке, но и под седлом.

Для церемониальных шествий как нельзя кстати пришлась их благородная осанка, сила и выносливость. До сих пор фризы являются украшением Золотого экипажа для королевы Елизаветы.

Но, прошли времена королей и дворянства, и вся связанная с той роскошью атрибутика стала не нужна. Простым людям вновь стали необходимы обычные рабочие лошади, без претензий на красоту и породу.

Фризская-лошадь-Описание-содержание-уход-и-цена-фризской-лошади-4

И лишь благодаря искренним ценителям, фризская лошадь сохранилась как кусочек истории и национальное достояние Нидерландов. В 1879 году была образована племенная книга. На сегодняшний день насчитывается более 60 тысяч особей, половина из которых живет в Голландии.

Описание фризской лошади

Как и у любой другой породы, у фризов тоже есть свое описание и требования, подходящие под стандарт. Так высота лошади должна быть не менее 150 см. Это единственная порода лошадей, масть которых должна быть исключительно одного цвета – вороной.

Допускается лишь небольшое (до 3 см.) белое пятно на лбу у кобыл. Из-за своей красивой, насыщенного черного цвета масти, лошади фриз выглядят очень впечатляюще, в чем можно убедиться, взглянув на их фото.

Фризская-лошадь-Описание-содержание-уход-и-цена-фризской-лошади-5

Что касается телосложения, то фризы не слишком крупные, костистые. Конституция лошади грубовата, с широким корпусом, длинной и часто мягковатой спиной. Ноги немного длинноваты.

Но рыхлые формы визуально скрадываются благодаря растянутости и высокому выходу шеи, которая у фризов с красивым изгибом. Голова лошади не большая, с прямым профилем и высокими ушами, выразительными большими глазами.

Как видно из названия породы, на ногах лошадей обязательно присутствуют длинные фризы, ниспадающие от скакательного сустава на большие копыта.

Кроме щеток на ногах, у лошадей этой породы предметом особой гордости является грива и хвост, которые не подстригаются на протяжении всей жизни, и выглядят очень красиво как спадающие, так и развевающиеся во время бега. Этих лошадей недаром называют «черными жемчужинами», они действительно как благородные и элегантные украшения.

Фризская-лошадь-Описание-содержание-уход-и-цена-фризской-лошади-6

Кроме экстерьера большое значение уделяется и шагу лошади – он должен быть строго четырехтактным. Рысь должна быть двухтактной и передние ноги прямыми, работают и хорошо подгибаются под живот задние ноги.

Характер фризов очень живой, энергичный, но в то же время покорный, уравновешенный и добродушный. Эти лошади сочетали в себе качества выносливых и спокойных тяжеловозов, и активность и живость верховых лошадей.

Уход и содержание

Фризская порода лошадей неприхотлива. Они легко переносят смену климата, реже болеют. Наличие пышных щеток на ногах, вопреки мнению многих, не располагает к образованию мокрецов и прочих болезней ног, напротив, вся грязь и бактерии остаются на фризах.

Фризская-лошадь-Описание-содержание-уход-и-цена-фризской-лошади-7

Необходимо очищать ноги после прогулки. Подстилка из опила будет естественным образом сушить щетки на ногах и препятствовать размножению инфекций. Что касается красивейшей гривы и пышного хвоста, то здесь каждый хозяин сам выбирает, насколько часто он может ухаживать за этим «приданым».

Если есть возможность ежедневно уделять время красоте животного, то можно заплетать гриву, челку и хвост на ночь, а днем расплетать и расчесывать. Если же времени на это нет, то можно заплести и оставить в таком виде лошадку на несколько дней, затем расплести и расчесать.

После таких нехитрых манипуляций грива и челка станут не только шелковистыми и блестящими, но еще и восхитительно волнистыми. Хвост достаточно 2-3 раза в неделю обрабатывать специальным кондиционером и хорошо расчесывать.

Фризская-лошадь-Описание-содержание-уход-и-цена-фризской-лошади-8

На фото фризская лошадь с жеребенком

Для ухода за черной шерстью, достаточно ежедневно ее чистить и 1-2 раза в неделю сбрызгивать кондиционером. Необходимо производить расчистку и смазку копыт раз в полтора месяца, а иногда и реже (если копытный рог растет медленно).

Чтобы коваль смог легко и быстро расчистить копыта, можно смягчить их, намазав толстым слоем глины за 2-3 часа до процедуры, это смягчит подошву.

Для блеска копыт нужно ежедневно смазывать их любым маслом или же специальными составами. Это придаст им не только здоровый вид, но и будет способствовать правильному отрастанию копытного рога.

Что касается питания, то фризские лошади немного более прихотливы, нежели обычные тяжеловозы. Достаточное количество белка позволит нарастить необходимую мышечную массу у жеребцов, а для кобыл белок особенно необходим в период продуцирования молока. Молодняку нужно повышенное количество кальция и фосфора, витамина В.

Фризская-лошадь-Описание-содержание-уход-и-цена-фризской-лошади-9

Цена фризской лошади и отзывы владельцев

Купить фризскую лошадь можно практически в любом мегаполисе. Основная масса продавцов сосредоточена в Нидерландах, но доставить животное можно в любую точку земного шара. Цена на лошадь фризской породы в среднем начинается от 10000 евро и не имеет верхнего предела. Все зависит от родословной.

На одном из интернет-форум люди оставили свои отзывы о фризских лошадях, приведём примеры некоторых из них. Надежда В.Н. из Самары пишет: — «Фризы – несомненно, самые красивые и величественные из всех лошадей!

В них сочетается мощь и грация! Они само совершенство!». Владимир С.Ю. из Санкт-Петербурга — «Лошади фризской породы очень красивые и сильные, неприхотливые и не привередливые. Молодые особи растут очень быстро, с хозяином общаются с удовольствием, очень дружелюбные и послушные».

Фризская-лошадь-Описание-содержание-уход-и-цена-фризской-лошади-10

Однажды повстречавшись с фризом, уже не удастся забыть его. Эта аристократическая красота, горделивая осанка и горячий взгляд больших черных глаз проникает в душу каждому и влюбляет в себя до бесконечности.

 

givotniymir.ru

Фризская порода лошадей: история, описание, фото

Фризская порода лошадей

Эта порода лошадей относится к упряжным. В настоящее время она переживает настоящую эпоху возрождения и очень востребована. Фрисландия — это земли на побережье Северного моря (сейчас это территория Голландии). Фризы — единственная чистопородная лошадь Голландии. Именно эта неприветливая земля является родиной фризских лошадей. Как и большинство аборигенных пород лошадей, происходят они от крестьянских лошадок, благодаря которым и крестьяне возделывали земли, и рыцари вершили свои подвиги.

Конституцию они имели весьма грубую, но для выполнения своих задач им требовалось быть выносливыми и иметь крепкие, сильные ноги. Суровый северный климат также диктовал необходимость иметь довольно косматый шерстный покров, густую гриву.
Со временем в кровь угловатых фризов добавилась кровь более легких кельтских лошадей, что несколько добавило изящества фризам.

Развитие породы в последующие столетия происходило в большей степени за счет использования фризов в военном деле — рыцарские доспехи стали более тяжеловесными и требовались животные, которые могли бы справляться с нагрузками. Этим обусловлено укрупнение фризов, они стали походить на тяжеловозов. Несмотря на это, они оставались очень резвыми и подвижными животными, за что очень ценились.

Таким образом, экстерьер фризских лошадей обрел гармоничность. Благодаря выдающимся рабочим качествам этой породы, ее представителей активно вывозили в Англию и Норвегию, где они оказали большое влияние на формирование других пород.
Следующие изменения порода претерпела в средние века — когда Голландия воевала с Испанией. Земли Голландии надолго попали под влиянием испанцев, которые активно завозили и использовали свои, привычные им породы лошадей (например, арабскую и андалузскую). Но это верховые породы, которые, конечно же, не могли полностью заменить фризов — рабочие качества и предназначение у них совершенно другие. Но прилитие крови этих пород к фризам оказало существенное положительное влияние на породу. Облик фризской лошади обрел изящество и величавость,в лучшую сторону изменился и аллюр.

Фризы стали ходить плавной и резвой рысью. Это позволило изменить и предназначение породы — востребованы стали лошади, которые могли бы использоваться для карет. Для этого вида деятельности фризские лошади были как нельзя более приспособлены — выносливые и сильные, но при этом красивые и гармонично сложенные. На какой-то промежуток времени представители этой породы стали использоваться как лошади для аристократов. Со временем угасание европейской знати вернуло породе статус народной. Их использовали и для перевозки людей и различных грузов, и для спортивных соревнований рысью под седлом.

В дальнейшем развитие механизированных производств во всем мире снизило значимость конного транспорта, порода стала стремительно снижать свою численность.

Наступило тяжелое для коневодства время, когда осталось всего три чистокровных жеребца фризской породы (1913 г.) Лишь благодаря героическим усилиям нескольких специалистов удалось сохранить и восстановить породу. При этом пришлось использовать скрещивание фризов с представителями ольденбургской породы. До второй половины ХХ века численность фризских лошадей была на достаточном уровне, но в 60-е годы снова возникла опасность потерять эту породу. Поголовье фризов во всем мире была не более 500 голов, для сохранения племенной породы этого было мало. В этот раз помочь спасти породу получилось благодаря тому, что начала интенсивно развиваться такая разновидность спорта, как выездка.

Описание и характеристика

  • Высота в холке лошади фризской породы 158-165 см.
  • Элегантные и высоконогие, достаточно костистые.
  • Голова. Довольно крупная, с прямым профилем и длинными строгими ушами. Глаза темные и весьма выразительные.
  • Шея. Несмотря на сильно развитую мускулатуру и мощь, шея имеет очень изящный изгиб и очень высокую поставу. Хорошо развита и протяженная холка.
  • Корпус. Фризская порода остается тяжеловозом, несмотря на всю свою элегантность. Этим и обусловлена их достаточно рыхлая конституция.Но высота и стройность ног сглаживают данный недостаток. Спина остается длинной, корпус несколько растянут.
  • Ноги. Ноги очень мощные и длинные. Особенность лошадей данной породы — густые щетки на ногах, которые идут до самых копыт. Эта особенность дала общее название этому признаку — фризость (или фризистость). Этот термин перешел и на остальные породы лошадей. Эта особенность придает представителям фризской породы особый «рыцарский» вид.
  • Шерсть. Кожа лошадей этой породы довольно толстая, шерсть блестящая и короткая. Также к особенностям фризов относится густые и длинные грива и хвост.
  • Масть представителей фризской породы может быть только вороной.Это явилось последствием тех кризисов, которые перенесла порода. Ранее представители фризской породы имели и другие масти.

Фото породы

Фризская порода лошадей в современном мире

Темперамент современной фризской лошади весьма живой и энергичный. А своеобразие перемещения особей данной породы также диктуют свои рамки для их использования.При беге они очень высоко(по сравнению с представителями других пород) поднимают ноги. На такие движения лошади приходиться тратить большое количество энергии, поэтому для использования в качестве тяжеловоза фризы не совсем подходят. Скорее, ее можно считать легкоупряжной лошадью. Но ее высокий и эффектный аллюр востребован в выездке. Поэтому используют лошадей фризской породы в состязаниях упряжек и, как было сказано ранее, в выездке. У них спокойный и уравновешенный (свойственный тяжеловозам) нрав, они покорны всаднику. Отсутствие горячности, свойственной верховым породам, делает их весьма востребованными в цирковых выступлениях, в качестве артистов на съемках фильмов — они очень эффектны!

Их нередко используют в любительском извозе — они безопасны для начинающих всадников,зачастую их используют как домашних любимцев.

В содержании и уходе эти лошади достаточно неприхотливы — хорошо переносят смену климата и нетребовательны к кормам.

moiloshadki.ru

условия содержания и перспективы разведения – Cельхозпортал

Фрисландия или Фризия — одна из северных провинций Королевства Нидерланды, подарившая миру одну из самых красивых лошадиных пород. Фризская лошадь в прошлом имела важное значение для этого региона, а сегодня является востребованной декоративной породой. Несмотря на угрозу исчезновения в прошлом, сегодня фризская лошадь переживает очередной рассвет.  

Содержание статьи:

История фризской породы лошадей

Появление фризских лошадей — длительный процесс, начавшийся еще в Средние Века. О лошадях с таким названием говорится еще в исторических хрониках тысячелетней давности, но по описанию тогдашние фризы имели крайне мало общего с современной породой. Тогда это были неказистые, но довольно массивные животные, которые хорошо себя проявляли и в бою (под тяжелым рыцарем-латником), в сельском хозяйстве.

Ввиду того, что Нидерланды на протяжении всей своей истории находились в самом центре европейской экономической и военно-политической жизни, селекционный отбор местных лошадей велся достаточно активно с учетом постепенно меняющихся условий и требований к лошадям. Фризская порода лошадей улучшалась конями, завезенными в Европу с Ближнего Востока, а также из других регионов самой Европы.

Фризская лошадь на лугу

Современный облик порода приобрела в XVI—XVII веках, когда Нидерланды пребывали под военно-административным контролем Испании. В этот период фризов активно скрещивали с андалузскими и берберийскими лошадьми. Поскольку армии больше не нужны были мощные лошади, способные выдержать закованного в латы рыцаря, ставилась задача сделать более легкую и резвую лошадь. В итоге получилась менее мощная, но по-прежнему величавая и в то же время подвижная лошадь. Она оказалась идеальной для парадных карет и некоторых конноспортивных дисциплин того времени. При этом лошадь была вполне пригодна и для военных целей.

На протяжении XVII и XVIII фризская лошадь, фото которой Вы здесь видите, была на пике популярности, но постепенно интерес к ней стал угасать на фоне роста популярности чисто верховых лошадей. Ко второй половине XIX столетия порода оказалась на пороге исчезновения. Голландские коннозаводчики не могли допустить этого, и в 1879 году создали племенную книгу фризской лошади. Интересно, что это был первый подобный документ в истории страны, и в него было решено вносить не только чистопородных фризов, но и помеси (хотя и в отдельный список).

К сожалению, оказалось, что самого факта существования племенной книги недостаточно для сохранения породы. Спустя всего лишь два десятилетия в книгу смогли занести всего трех новых лошадей, что свидетельствовало о катастрофическом состоянии породы. Энтузиастам пришлось в срочном порядке учреждать Общество фризской лошади и создавать программу восстановления поголовья.

Вороной конь фризской породы

В этот момент выяснилось, что численность сохранившегося поголовья уже слишком мала для того, чтобы переломить негативную тенденцию. Сохранить породу удалось лишь ценой жертвы: нарядной внешностью пришлось пренебречь, привнеся во фризов больше силы и выносливости. Как хорошо видно на современных видео, фризская лошадь получилась менее грациозной, но более массивной и с более короткими ногами.

На какое-то время этого оказалось достаточно, чтобы отсрочить исчезновение породы, но уже в 1960-х фризская лошадь опять оказалась на ее грани. И это несмотря на то, что породу взяла под свое покровительство королевская семья Нидерландов.

Как ни странно, породу спас возрождающийся в Европе интерес к парадным лошадям. Европейцам вновь понадобились величавые кони с благородным экстерьером и природным умом. А ведь именно этими чертами всегда славились фризские лошади.

Фризская лошадь — фото и описание

Глядя на фото фризской породы лошадей, не трудно заметить, что она не отличается крупными размерами (высота в холке 150—160 см), зато славится очень гармоничным телосложением. У лошади длинная шея с красивым изгибом, крепкая спина, широкая поясница, переходящая в длинный круп. Ноги очень хорошо развиты, хотя и не очень длинные, передние копыта шире задних.

Фризская порода примечательна тем, что в ее стандарте разрешена только одна единственная масть — вороная. При этом у кобыл допускается наличие одной белой звездочки на лбу, а у жеребцов отметины недопустимы в принципе.

Лошадь фризской породы

Одной из характерных черт внешности фризских лошадей является густой волосяной покров. Ниже колен их ноги покрыты длинной густой шерстью (так называемые «фризы»), которая придает скачущей на видео лошади фризской породы совершенно завораживающий вид. Также у этих лошадок очень густой и длинный волос в гриве и хвосте. Среди владельцев фризских лошадей не принято подрезать им гриву и хвост, а наоборот хвастаться их длинной и густотой. Скачущая фризская лошадь с развевающимися на ветру гривой, хвостом и «фризами» на ногах производит неизгладимое впечатление.

Для внесения фризской лошади в племенную книгу ее оценка производится не только по экстерьерным признакам. Большое значение также имеют качество шага и рыси. Правильный фризский шаг непременно четырехтактный, а правильная рысь — строго двухтактная с продолжительной фазой «полета». При всем этом обязательно уделяется внимание тому, как именно двигаются и выглядят ноги лошади во время шага и рыси.

Что касается характера фризских лошадей, то это энергичные, но в то же время вполне уравновешенные животные. Они являются своего рода «золотой серединой» между «холоднокровными» скакунами и норовистыми рысаками испанского типа.

Условия содержания и рацион фризских лошадей

Фризские лошади относятся к числу благородных пород, которых принято содержать в индивидуальных стойлах на конюшнях, но никак ни в табунах, как это часто практикуется с восточными породами. Конюшня должна отвечать всем требованиям по уровню комфорта. В ней должно быть просторно, тепло и светло. Обязательна хорошая вентиляция, но сквозняки недопустимы.

Индивидуальные стойла с кормушками обустраиваются согласно общему стандарту. Температура в помещении не должна опускаться ниже 16 градусов, но и летом по возможности следует бороться с жарой, не допуская нагрева воздуха в конюшне выше 20 градусов.

Являясь типичной изнеженной породой, фризская лошадь не может довольствоваться одними лишь сеном и травой. В ее рационе также непременно должны присутствовать зерновые (цельный овес, отруби, дробленый ячмень, пшеница и кукуруза), овощи (сырая морковь, в любом виде свекла и картофель) минеральные добавки (включая поваренную соль). Также допускается небольшое количество силоса. При этом запрещено вводить в рацион комбикорм для крупного рогатого скота и других животных, так как он имеет в своем составе компоненты, способные нанести вред пищеварительной системе фризской спортивной лошади.

Кормление всегда должно начинаться с соломы, сена или другого грубого корма. Затем нужно дать лошади порцию сочных кормов и в качестве десерта зерновые. Питание должно быть трехразовым зимой и двухразовым летом, причем всегда в одно и то же время.

Наконец, не будет лишним упомянуть, что у животных должен быть доступ к чистой питьевой воде.

Поскольку порода славится густой гривой, хвостом и фризами, фризская лошадь требует особого ухода за этими элементами ее внешности. Их нужно каждый день расчесывать и регулярно мыть с помощью шампуня. Раз в несколько дней хвост и гриву можно сбрызгивать кондиционером, который облегчает расчесывание.

Содержания фризских лошадей

Преимущества и недостатки фризской лошади

В настоящий момент мировое поголовье лошадей этой породы составляет около 60 тысяч, из которых половина находится в самих Нидерландах. По современным меркам численность фризских лошадей является очень высокой, то есть порода весьма востребована. Ее популярность проистекает из следующих характеристик:

  1. Великолепный экстерьер. Фризскую лошадь во всем мире ценят, прежде всего, за ее выдающуюся нарядную внешность. Порода просто идеальна для использования в торжественных церемониях, а также в туристических целях (городские прогулки в карете). К слову, хотя в стандарте породы допускается только вороной окрас, иногда рождаются белые жеребята. Конечно, белая фризская лошадь — это чистый брак, который не допускается к размножению внутри породы, но для использования подходит ничуть не хуже, чем вороные лошади.
  2. Удобство для всадника. Обычно о такой характеристике лошадей, как удобство для всадника, при описании пород не упоминается. Но в случае с фризскими лошадями это их качество настолько заметно, что вполне заслуживает специального упоминания.
  3. Покладистый характер. Фризские лошади известны легкой обучаемостью, послушанием и в целом спокойным нравом, хотя их интеллект трудно назвать выдающимся.

Табун фризских лошадей

К сожалению, есть у фризской породы и несколько существенных недостатков:

  1. Требовательность к условиям содержания и кормам. Чтобы фризская лошадь хорошо развивалась, имела крепкое здоровье, красиво выглядела и работала с полной отдачей, ей нужно создать максимально комфортные условия в конюшне. К тому же кормить ее тоже нужно по строго составленному рациону, включающему массу компонентов.
  2. Непригодность для спорта. Картинки фризской лошади очень редко имеют спортивную тематику. Дело в том, что порода активно используется только в одной спортивной дисциплине — драйвинге. Да и здесь особого успеха она не имеет, уступая более быстрым и выносливым породам.

Перспективы разведения фризской лошади

В настоящее время фризы используются преимущественно как декоративная порода. Благодаря очень эффектной нарядной внешности фризы великолепно подходят для использования в упряжке парадных карет и под всадниками на парадах и прочих торжественных мероприятиях.

Очень хорошо эти лошади проявляют себя в конном городском парковом туризме, поскольку даже неопытный наездник чувствует себя в седле очень удобно. По этой же причине фризов часто заводят частные лица с целью использования для загородных конных прогулок.

Разведение лошади фризской породы

Не смотря на то, что для загородного верхового туризма фризская лошадь отлично подходит в «техническом» плане, в этих целях ее почти не используют. Всё потому, что на пересеченной местности пышный хвост и «фризы» на ногах лошади очень быстро пачкаются и загрязняются репейниками и прочими растительными остатками. В такой ситуации менее нарядная лошадь более предпочтительна.

Невозможность успешно использовать фризских лошадей в конном спорте также не способствует росту ее популярности среди любителей скачек. А с учетом того, что лишь эта категория частных коннозаводчиков в России может позволить себе содержание дорогих в уходе и кормлении фризских лошадей, сегодня перспективы для породы в нашей стране весьма ограничены.

Разумеется, о мясо-молочном направлении в случае с фризской лошадью также не может быть и речи ввиду ее низкой продуктивности и сложностей с уходом и кормлением.

Как итог, можно констатировать, что сегодня фризская порода лошадей в России имеет крайне узкую нишу использования, а потому большой популярностью не пользуется.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Бишон фризе: описание породы, фото, особенности, характеристики

История

Порода бишон фризе происходит из региона Средиземного моря, и первоначально была получена путем скрещивания крупного барбета (французской водяной собаки) с короткошерстными, часто белыми, собаками. Это в конечном итоге породило семейство собак, известных как барбишоны, название которых впоследствии было сокращены до бишонов. Бишоны были разделены на четыре типа: мальтийцы, болонцы, гаванцы и тенерифе. Тенерифе, которые считаются одними из прародителей бишон фризе, развивались на Канарских островах, куда, вероятно, в древние времена были завезены испанскими моряками. В 14 веке итальянские моряки привезли этих собак с острова на континент, где они быстро стали излюбленными питомцами аристократии. После серии французских вторжений в Италию в 1500-х годах французы также стали заводить этих маленьких собак (известных там как болоньез). Они были любимыми домашними животными Франциска I и его преемника Генриха III. Они также пользовались успехом в Испании, но затем по какой-то причине популярность породы снизилась по всей Европе. Бишон пережил кратковременное возрождение во времена правления Наполеона III в начале девятнадцатого века, но снова быстро попал в немилость. Это стало началом новой главы в истории бишонов, поскольку из любимцев королевского двора они превратились в обычных уличных собак. Тем не менее, бишоны выжили благодаря умению выполнять трюки – они объединились с торговцами и шарманщиками, чтобы развлекать прохожих за деньги. С началом Первой мировой войны маленькие собаки почти вымерли. Несколько собак принесли домой солдаты, но никаких реальных усилий по спасению бишонов не предпринималось, пока несколько французских заводчиков не начали упорную работу над созданием породы. В 1933 году Международная кинологическая федерация (FCI) приняла стандарт породы и утвердила официальное название «Бишон фризе». Порода снова пережила серьезную угрозу, на этот раз во время Второй мировой войны. Лишь в 1950-х годах, когда бишоны были привезены в Америку, будущее породы стало более уверенным. И даже тогда порода не завоевала популярность, пока не были обновлены рекомендации по грумингу, что подарило бишонам больше известности в 1960-х. Порода внезапно начала привлекать внимание и была признана Американским клубом собаководства (АКС) в 1971 году.

etopet.com

описание породы, особенности содержания, рацион лошадей

Интерес к породистым лошадям сейчас довольно высок, особенно ценятся элитные старые породы. Именно к таким относится фризская лошадь, выведенная голландцами три века назад. Исключительно черные, с изящными формами, пышной гривой и хвостом, эти животные смотрятся необычайно эффектно и всегда выделяются на фоне других лошадей. Разведение и содержание обходится недешево, но желающих завести их становится все больше.

Фризская лошадь

Фризская лошадь

Содержание статьи

История фризской породы

Родиной фризских лошадей считается северный регион Нидерландов – провинция Фрисландия. В результате скрещивания рабочих лошадей-тяжеловозов с берберийскими и андалузскими породами появились выносливые, крепкие, но довольно изящные животные, отличающиеся резвостью и грациозностью движений. Сначала их активно использовали в военных походах, а затем в качестве упряжных лошадей для знати. Именно фризские лошади запрягались в монаршие кареты и принимали участие в королевских парадах.

Фото вороного фриза

Фото вороного фриза

В 17 веке эту элитную породу разводили на конном заводе, принадлежавшем архиепископу Зальцбургскому, и на королевском заводе в Дании. Так продолжалось длительное время, пока народные восстания и революция не внесли свои коррективы. Постепенно элитные королевские лошади перешли в руки простых деревенских жителей и начали использоваться в сельхозработах. Разумеется, крестьяне не уделяли особого внимания чистоте породы, вследствие чего у фризских лошадей появлялись жеребята нехарактерного окраса, например, пегие и гнедые, с различными отметинами на крупе.

Фризская лошадь на лугу

Фризская лошадь на лугу

В 19 веке этими резвыми лошадками заинтересовались спортсмены, и представители фризской породы начали использоваться на скачках, особенно в забегах на коротких дистанциях. Но с выведением новых беговых пород популярность фризов снова пошла на убыль, а с нею резко сократилась и численность этих лошадей: по историческим данным, в 1913 году оставалось только 3 чистокровных жеребца. Усилиями селекционеров-любителей сохранить уникальную породу удалось, и в скором времени численность лошадей заметно увеличилась.

Во второй половине прошлого века коневодство переживало кризис, вызванный развитием технического прогресса. Общая численность фризских лошадей во всем мире не превышала полтысячи особей, и разведением их занимались единичные хозяйства. И опять сохранить и размножить эту удивительную породу помогли истинные приверженцы элитных лошадей. С конца 20 века и по сегодняшний день спрос на фризов неуклонно растет. Они задействованы в конных видах спорта, цирковых представлениях, любительских соревнованиях, снимаются в кино. Благодаря спокойному нраву, они востребованы в школах верховой езды.

Фризская лошадь - фото

Фризская лошадь — фото

Характерные особенности

Внешний вид

Основным признаком фризской породы является вороная масть – лошади абсолютно черные, без каких-либо отметин на теле. Они имеют крепкое мускулистое телосложение, гармоничные пропорции, длинную, с красивым изгибом шею. Высота в холке примерно 158-165 см. У этих лошадей изящные, хорошо развитые ноги, с густой длинной шерстью в нижней части. Шерстяной покров практически полностью закрывает копыта. Гриву и хвост фризской породе не стригут на протяжении жизни, поэтому уже к 5-7 годам они превращаются в густую длинную копну, эффектно развевающуюся при беге.

Фото лошади фризской породы

Фото лошади фризской породы

Особенности хода

У фризской лошади примечателен не только внешний вид, но и движения. Бег представляет собой четкий аллюр, при котором кони высоко поднимают ноги. Из-за этого их рысь кажется более грациозной, чем у других пород. В среде специалистов такой бег называется «каретным ходом»: на твердой гладкой поверхности животное движется не очень быстро, зато на сыпучем грунте или в снегу затрачивает минимум усилий. А вот шаг у них мягкий, что очень удобно для начинающих наездников.

При проведении племенной инспекции уделяется особое внимание качеству шага и рыси. У чистокровной лошади шаг должен быть четырехтактным (4 последовательных удара копытами по поверхности) и двухтактная рысь. Движения при шаге и беге должны быть равномерными, легкими и широкими.

Фризская лошадь: потомок кельтских лошадей

Фризская лошадь: потомок кельтских лошадей

Содержание лошадей

Фризские лошади — энергичные, темпераментные животные, но с уравновешенным характером. Они дружелюбные, легко обучаемы, нетребовательны, быстро привыкают к хозяину. И все же, содержание таких животных требует очень много сил, времени и терпения. Лошадям необходимо обеспечить соответствующий уход и комфортные условия для жизни, им нужен сбалансированный рацион.

Фризские лошади - энергичные, темпераментные животные

Фризские лошади — энергичные, темпераментные животные

Совет. Собираясь приобрести породистого коня, обязательно взвесьте все за и против, внимательно изучите нюансы содержания. Учтите, что купить такое животное гораздо легче, чем продать, так что если уход за лошадью для вас окажется не под силу, может возникнуть серьезная проблема, куда ее пристроить.

Условия содержания

Самый актуальный вопрос – где поставить купленную лошадь. Есть 2 варианта: платная конюшня и возведение собственной конюшни на своем участке. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

  1. Содержание в платной конюшне. Определяя животное в такую конюшню, вы избавляетесь от необходимости самостоятельно ухаживать за ним, убирать, кормить и так далее — этими вопросами занимается обученный персонал. Что касается минусов: может попасться конюшня с очень низким качеством обслуживания, некоторые конюхи сознательно пренебрегают предписанными нормами, поэтому их работу нужно постоянно контролировать. Постой лошади ежемесячно обходится в круглую сумму, при этом прививки, подкормки и услуги отдельных специалистов (тренера, ветеринара) оплачиваются дополнительно. Платная конюшня

    Платная конюшня

  2. Собственная конюшня. Содержание обходится гораздо дешевле, можно создать идеальные условия для любимого питомца. Строительство помещения для одного-двух животных при желании легко осуществимо своими силами и требует сравнительно небольших затрат. Минусы: необходимо детально вникать во все тонкости содержания, уделять лошади максимум времени, регулярно выводить на прогулки, поддерживать идеальный порядок в стойле. Конюшня из бруса

    Конюшня из бруса

    Цены на различные виды бруса

    Брус

Если вы решились на второй вариант, следует все приготовить до покупки питомца. Помимо самой конюшни понадобится помещение для хранения инвентаря, подстилки и корма для животного, а также просторный участок для выгула.

Требования к конюшне:

  • помещение должно быть просторным, теплым, без сквозняков;
  • хорошее естественное освещение;
  • качественная вентиляция;
  • обустройство просторного удобного стойла с решетчатой дверью;
  • наличие места для кормушки, поилки, яслей для сена.
Обустройство конюшни

Обустройство конюшни

Кормушка и ясли устанавливаются на высоте от пола, примерно вровень с грудью лошади. Все емкости должны быть надежно закреплены, чтобы во время еды и питья животное их не сорвало. Температура в конюшне должна быть в пределах 16-18 градусов, причем независимо от времени года. Обеспечить такие условия позволяет правильное утепление постройки и вентиляционная система.

Ясли для сена расположены сверху, чтобы у лошадей была горделивая осанка

Ясли для сена расположены сверху, чтобы у лошадей была горделивая осанка

Рацион фризских лошадей

При составлении рациона следует учитывать все потребности лошадиного организма, ведь на самой траве и сене здоровым животное не будет. Кроме того, рацион нужно корректировать в зависимости от сезона, возраста и пола питомца.

Суточный рацион взрослой лошади

Вид кормаКоличество
Цельнозерновой овес

Цельнозерновой овес

5 кг
Отруби

Отруби

1-1,5 кг
Сено

Сено

10-13 кг
Сырая морковь

Сырая морковь

2-3 кг
Минеральные добавки

Минеральные добавки

200 г
Дробленый ячмень

Дробленый ячмень

1,5-2 кг
Поваренная соль

Поваренная соль

30-40 г

Дополнительно в рационе должны присутствовать картофель и свекла в любом виде, пшеница, кукуруза, можно добавлять немного силоса. Прием пищи всегда должен начинаться с грубого корма (яровая солома, сено), а затем дают сочные корма и в завершение – зерновые. Кормят лошадей в одно и то же время, зимой три раза в сутки, в теплое время года – утром и вечером. Если предусмотрены тренировки животного, зерновые корма дают за два-три часа до начала, иначе вашему питомцу будет тяжело двигаться. В кормушке обязательно должна находиться соль-лизунец.

Лизунец кормовой из Гималайской соли весом 3-4.5 кг с веревкой

Лизунец кормовой из Гималайской соли весом 3-4.5 кг с веревкой

Если питание организовано правильно, организм получает все питательные вещества в полном объеме. Таким лошадям даже в период интенсивных нагрузок синтетические витамины не требуются. Если же рацион ограничен, животные испытывают недостаток микроэлементов и витаминов, а значит, необходимо вводить в корма специальные витаминные добавки.

Есть готовые комбинированные корма специально для лошадей. Стандартный состав включает овес, пшеничные отруби, ячмень, жмых, подсолнечное масло, мел. Все компоненты измельчаются, обогащаются витаминами и микроэлементами, затем прессуются в гранулы. Помимо стандартного комбикорма есть разновидности для жеребят, жеребых кобыл, племенных коней.

Комбикорм для лошадей

Комбикорм для лошадей

Важно! Нельзя давать лошадям комбикорм, предназначенный для КРС, свиней или другой живности. Там совсем другие составы, компоненты которых могут негативно отразиться на пищеварительной системе коней.

Очень важно обеспечить постоянный доступ к чистой и свежей воде. Если есть возможность, установите автопоилку, которая подключается к водопроводу – это избавит от необходимости ежедневно менять воду вручную. При отсутствии такой возможности следует регулярно ополаскивать поилки и каждый день наливать чистую воду. Остатки следует всегда сливать, чтобы вода не застаивалась.

Автопоилки для лошадей

Автопоилки для лошадей

Чем кормить жеребых кобыл

Фризские кобылы с первых дней беременности должны получать только лучшее питание. В теплое время года оны должны выпасаться на хороших пастбищах не менее 5 часов в день. В зимний сезон обеспечивают максимально разнообразное кормление: помимо зерновых смесей и пшеничных отрубей обязательно дают бобовое и луговое сено, корнеплоды, яблоки, силос в небольших количествах, фосфорные и кальциевые добавки. Наиболее ценным кормом считается пророщенное зерно, которое дают вместе с концентратами. Приучают к нему постепенно: первая порция составляет не больше 50 г, затем ее ежедневно увеличивают на 10-15 г, доводя количество до 300 г в сутки.

Пророщенный корм

Пророщенный корм

Очень важно следить за качеством зерен и не допускать появления плесени. Заплесневевший корм давать жеребым кобылам, да и просто здоровым лошадям, нельзя, чтобы не спровоцировать заболевания. В последние два месяца сокращают количество бобового сена и люцерны, а общая масса грубых кормов не должна превышать 2 кг в сутки на 100 кг веса тела. Качеству кормов нужно уделять особое внимание, так как потребление прелого или пораженного грибками сена, гнилых корнеплодов, просроченных витаминных добавок приводит не только к заболеваниям кобыл, но и гибели плода. В самых тяжелых случаях жеребые кобылы могут погибнуть.

Количество корма имеет не меньшее значение, чем качество. У недокормленных истощенных лошадей, как правило, появляются слишком слабые и болезненные жеребята и наблюдается низкая выработка молока. У излишне перекормленных кобыл также рождаются ослабленные жеребята, которые впоследствии хуже набирают вес и развиваются. Лучше всего, если животное имеет упитанность выше средней, но без выраженных признаков ожирения. Именно у таких особей появляется крепкое потомство и не возникает проблем с выработкой молока.

Режим питания жеребых кобыл включает 4 кормления через одинаковые интервалы. При этом сено делят на равные порции для каждого кормления, концентрированные корма делят поровну между первыми тремя приемами, корнеплоды дают только в дневные кормления. Сочные корма должны идти в виде мешанок с отрубями. Корнеплоды предварительно моют, крупные режут на куски.

Лакомство для лошади

Лакомство для лошади

Выпускать на пастбище жеребую кобылу можно лишь после того, как высохнет роса или сойдет иней. Нельзя выпасать по замерзающим озимым культурам. Поедание мокрой и холодной травы в большинстве случаев провоцирует абортирование животных. За три недели до выжеребки бобовое сено полностью исключают из рациона, пищу дают чаще и меньшими порциями. Отруби не запаривают, а проваривают и дают уже в виде каши. Поят водой комнатной температуры, в количестве 9-10 литров трижды в день.

Уход за лошадьми

Густые гривы, хвосты и щетки на ногах, которыми отличаются фризские лошади, требуют очень тщательного ухода. Чтобы лошадь выглядела эффектно, ее нужно ежедневно расчесывать, регулярно использовать шампуни и спреи. Для удобства можно после расчесывания заплетать косички – такой прически хватает на несколько дней. Два-три раза в неделю рекомендуется сбрызгивать хвост и гриву специальным кондиционером, облегчающим расчесывание. Также необходимо вычесывать и шерстяной покров на теле, чтобы в нем не скапливалась пыль и перхоть.

Шампунь для лошадей

Шампунь для лошадей

Цены на шампуни для лошадей

Шампунь для лошадей

Вычесывание производят специальными щетками и скребницами, проводя по направлению роста волос. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить кожу и не выдергивать волоски, иначе животное будет вести себя неспокойно, и почисть его не получится. Завершив расчесывание, желательно обтереть шерсть куском замшевой ткани – от этого появляется приятный блеск и лошадь смотрится еще эффектнее.

Набор щеток

Набор щеток

Цены на щетки для чистки лошадей WAHL

Щетки для чистки лошадей от грязи WAHL

Периодически нужно купать своего питомца, обливая водой из шланга. Еще лучше, если рядом есть водоем: в теплую пору можно запускать лошадь в реку или пруд, и она с удовольствием будет купаться сама.

Примерно раз в 1-1,5 месяца следует расчищать копыта от набившейся грязи. Для этого тоже есть специальные жесткие щетки и крючки с тупым кончиком. После чистки все копыта обрабатывают питательной мазью для предотвращения заломов. Некоторые заводчики вместо мази применяют оливковое масло. Большое значение для здоровья копыт имеет качество подковки. Старые, стертые или неправильно набитые подковы не могут защитить копыта от механических повреждений и травм от неровного грубого грунта. А через них легко проникают различные инфекции и грибки, что доставляет животному большой дискомфорт. Именно поэтому копыта нужно регулярно осматривать и вовремя отводить к специалисту для замены подков.

При регулярной расчистке болезни копыт возникают очень редко

При регулярной расчистке болезни копыт возникают очень редко

Чтобы расчистить копыта, у лошади, поочередно поднимают ту или иную конечность и удерживают ее руками или веревкой, которую перекидывают через холку животного или через жердь

Чтобы расчистить копыта, у лошади, поочередно поднимают ту или иную конечность и удерживают ее руками или веревкой, которую перекидывают через холку животного или через жердь

Шероховатую поверхность подошвенного края роговой стенки выравнивают рашпилем, слегка закругляя его по краям

Шероховатую поверхность подошвенного края роговой стенки выравнивают рашпилем, слегка закругляя его по краям

Для выгула выделяют свободные площадки недалеко от конюшни. Их расчищают, чтобы лошади могли свободно бегать, огораживают забором, обустраивают навес на случай дождя. В среднем, для одного животного должно быть предусмотрено пространство не меньше 20 м2, для молодняка – 40 м2, а жеребцам производителям выделяют не менее 60 м2.

Огороженный выгул

Огороженный выгул

Разведение фризских лошадей

Для разведения можно использовать животных возрастом от 3 до 5 лет. Они должны быть здоровыми, крепкими, со всеми характерными признаками фризской породы. Длительность течки у кобылы варьируется в пределах 5-15 дней, а охота – около 2 суток. Иногда определить оптимальное время случки довольно сложно, поэтому начинающим заводчикам лучше обратиться к зоотехнику либо ветеринару. Длительность беременности 11 месяцев, выжеребка длится, в среднем, 5-6 часов, максимальный срок – 12 часов.

Лошадь фризской породы

Лошадь фризской породы

Примерно за месяц до родов подготавливают кобыле отдельное стойло, а еще лучше – отдельное помещение. Там должно быть сухо, тепло и чисто, по возможности нужно обеспечить подвод воды и условия для ее нагрева. Заранее также подготавливают антисептические средства, инструменты и лекарства, которые могут понадобиться.

Стойла конюшни

Стойла конюшни

С началом схваток меняют подстилку на свежую и сухую, обмывают живот и половые органы лошади антисептическим теплым раствором. При нормальном течении процесса жеребенок появляется на свет самостоятельно в течение короткого времени, а через полчаса после этого отделяется послед. Если этого не происходит, следует вызвать ветеринара, чтобы избежать осложнений.

Выжеребка (появление жеребенка на свет)

Выжеребка (появление жеребенка на свет)

У жеребенка перевязывают и обрезают пуповину, обрабатывают срез йодом, ушки, нос и морду очищают от слизи. Далее лошадь нужно вытереть чистой тканью, дать ей немного воды и снова заменить подстилку. Часа через три ей опять дают воду и подсыпают свежее сено. В это время жеребенок уже получает от матери молозиво. Если по каким-то причинам требуется искусственное вскармливание, берут коровье молоко и на треть разбавляют его теплой кипяченой водой.

Лошадь вылизывает жеребенка

Лошадь вылизывает жеребенка

Уже с пятого дня жеребенка можно выпускать на прогулку вместе с кобылой, при условии теплой безветренной погоды. Длительность прогулок – около 40 минут. В течении двух месяцев жеребенку дают молоко раз в 2 часа, затем интервалы между кормлениями постепенно увеличивают. В семимесячном возрасте жеребят отлучают от матерей и содержат в отдельной конюшне, а в год их уже выпускают самостоятельно на пастбище.

Рацион молодняка фризских лошадей

Возраст жеребятВид и количество кормовСезон
6-12 мес3 кг овса

4 кг сена

2 кг сырой моркови

12 г соли

70 г минеральных добавок

Осень-зима
6-12 мес1,5 кг овса

12 г соли

50 г минеральные и витаминные добавки

свежая трава вволю

Весна-лето
1-2 года4 кг овса

8 кг сена

2 кг моркови

20 г соли

100 г минеральных добавок

Осень-зима
1-2 года2 кг зерна

20г соли

50 г витаминные добавки

трава вволю

Весна-лето

В процентном соотношении рацион жеребят до года должен включать 70% концентрированных кормов, 25% грубых кормов и 5% сочных кормов. С 12 по 18 месяцы это соотношение равняется 45:40:15, а с 18 по 36 месяц оно составляет 53:35:12.

Видео — Фризская лошадь

selo-exp.com

Салат фризе: полезные свойства, выращивание, рецепты

салат фризеСалаты стали привычным продуктом на нашем столе. Какие только пищевые листья мы не выращиваем, чтобы разнообразить свои блюда, а самое важное, наполнять организм необходимыми полезными веществами и поддерживать здоровье на должном уровне.

Сегодня хочу рассказать вам про салaт фризе, являющимся одним из видов цикория салaтного, который имеет массу достоинств по своему химическому составу и пользе для организма человека.

Это однолетнее растение, входящее в семейство Эндивий, дословный перевод  слова  frisé, означает -курчавый.  Его курчавые нежные листья собраны в кочанчик со своеобразным окрасом. Листья по краям светло-зеленого цвета, а в середине — почти белые. И это зависит не от сорта растения, а от технологии выращивания.

Все дело в том, что в середине вегетационного роста этого растения, его доращивают  лишая  света, и это делают для того, чтобы растение утратило присущую ему горечь, а листья приобрели нежность. Эта технология называется бланширование. Листья салата связывают в пучок и тогда солнечный свет не проникает внутрь. Отчего листья бледнеют , ведь хлорофилл в них не синтезируется.

В результате этих манипуляций получаются очень нежные и вкусные  листья, с пикантной горчинкой. И ко всему прочему, они очень красиво смотрятся в блюде, поскольку декоративны своей курчавостью. Внешне чем-то напоминает эндивий, поэтому его порой называют курчавым эндивием, смотрите на фото.

выращивание

В нашей стране этот вид только набирает свою популярность, это древнее растение, которое итальянцы и греки употребляют в пищу уже много столетий.

Полезные свойства растения   

В составе растения синтезируются гликозиды, одним из которых является интибин, придающий горечь. Благодаря технологии выращивания, его концентрация несколько уменьшается в листьях. Это вещество изменяет метаболические процессы организма, ускоряя их до такой степени, что в их процессе не успевают откладываться жиры. Улучшает работу кишечника и способствует выведению токсинов из организма, активизирует выработку эритроцитов. Поэтому листья салата включают в диеты для похудения.
Бета-каротин придает листьям способность снижать воздействие радионуклидов и электромагнитного излучения на организм, защищает от вирусных атак, является профилактическим средством, снижающим риск развития болезни Альцгеймера.

Калий, содержащийся в растении укрепляет сердечную мышцу, активизирует работу мозга и обменные процессы. Предупреждает развитие атеросклероза, улучшает иммунитет, приводит к норме давление, придает организму выносливость и силы.

Благодаря содержанию витамина А, листья растения способствуют поддержанию остроты зрения, ускорению регенерации клеток кожи, повышению внимания и концентрации, сопротивляемости организма к инфекциям, защите организма от перерождения клеток.

Наличие клетчатки в листьях способствует улучшению перистальтики кишечника. А низкая калорийность позволяет включать листья в меню при  выборе продуктов для похудения.

В химическом составе  присутствуют витамины: группы В, РР, аскорбиновая кислота, фосфор и кальций, цинк и магний, железо и натрий. Посмотрите видео про салaт:

Имея такой богатый состав, растение благотворно влияет на все органы и системы. Подводя итог о полезном воздействии на здоровье человека, хочется обобщить. Растение способствует:

  • выведению вредных токсинов их организма и холестерина,
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • улучшению зрения и восстановлению нервной системы,
  • улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов,
  • клетчатка, улучшает работу кишечника и других органов пищеварения,
  • горечи повышают аппетит,
  • ускоряет регенерацию клеток и тканей,
  • повышает энергию и тонус жизни,
  • способствует похудению.

Есть ли противопоказания для здоровья

При включение салата в рацион, обязательно учитывайте его химический состав, чтобы исключить аллергические реакции на его составляющие. Не рекомендуется применять в пищу людям, с обострениями заболеваний желудка и кишечника.

Выращивание frisé   

Выращивать frisé или  его еще называют фриссе не сложно. Растение неприхотливое, поэтому можно вырастить не только на дачном участке, но и дома на подоконнике. Любит плодородную почву, которую можно купить в специализированном магазине, так же как и семена.

Семена садят на глубину до одного сантиметра, на один метр квадратный земли, потребуется примерно половина грамма семян. Поскольку растение образует зеленую массу листьев в виде кочана, то между рядами надо оставлять сантиметров 30.

Особого ухода не требует, только полив и рыхление почвы. В середине вегетации, листья каждого растения собрать в пучок и осторожно завязать мягкой веревочкой, стараясь не повредить листья, поскольку они нежные и хрупкие. В середине кочанчика листья из-за недостатка солнечного света будут светлеть. С момента посадки до первого среза листьев проходит около месяца или чуть больше.

Для выращивания на подоконнике, необходим просторный контейнер, ведь одно растение занимает примерно площадь 30х30 см. Как приготовить землю для посадки. Смешайте одинаковое количество садовой земли, компоста и торфа. В эту смесь добавьте немного песка, ложку столовую нитрофоски, древесную золу и ложечку чайную мочевины. Вместо дренажа можно использовать синтепон.

Как используют в кулинарии   

Благодаря придуманной технологии выращивания, растение утрачивает горечь, его листья становятся нежными. Пикантности прибавляет небольшая горчинка. Он придает неповторимый вкус многим блюдам, особенно овощным.

Frisé рекомендуют использовать сразу после покупки или среза с грядки. Его нежная зелень быстро теряет свой вид, вянет. Да и полезные свойства его утрачиваются. Листья при подаче на стол рвут руками или режут керамическим ножом, для сохранения витаминов и биологически активных веществ.

Заправляют  эндивий растительным маслом, прямо перед подачей на стол, предварительная заправка влияет на свежесть листьев, они утрачивают свой тургор, и становятся вялыми. В результате, выглядит не свежим.

Некоторые рецепты с салатом фризе   

Особенно популярна эта культура во Франции и Италии. Листья растения подают свежими, добавляя к блюдам из рыбы и мяса, хорошо его вкус сочетается с устрицами и креветками, ветчиной, сыром, цитрусовыми. В современные дни кулинары придумали и тушеные блюда с frisé, правда добавляя другие приправы: чеснок, руккола, тимьян или чабрец.

фризе с топинамбуром

Закуска с топинамбуром    

Приготовление: Подготовить топинамбур, помыть его и почистить, а после порезать кружочками. Порвать листья фризе и перемешать с  топинамбуром. Посолить, чуть сбрызнуть соком лимона и заправить творожным соусом.

Соус из творога: Растереть творог и растительное масло до однородной консистенции. Морковь отдельно натереть на терке и выжать из него сок, который добавить в творожную массу. Соус готов.

Рецепт салата с беконом   

Приготовление: Легкий салaт, подойдет для ужина и даже для праздничного стола. Яйца предварительно отварить вкрутую. Бекон слегка обжарить кусочками на сковороде. К бекону и порезанным яйцам добавить половинки мелких помидоров и сыр пармезан. Добавляют листья салaта и заправляют маслом оливковым.

салат Лионез

Салат «Лионез» с беконом   

Приготовление: Бекон обжарить на сковороде, предварительно порезав кубиками. Для удаления лишнего жира, можно выложить его на полотенце бумажное. В этой же сковороде обжарьте порезанный лук шалот. Лук, бекон, горчицу и уксус винный перемешайте, добавьте свежие листья.

Приготовьте яйцо пашот. Небольшое количество воды нагрейте на плите, влейте ложку столовую уксуса и доведите до кипения. Теперь, вылейте содержимое яйца в стакан, не нарушив желтка. Размешайте воду в кастрюльке, чтобы образовалась в середине воронка и вылейте в нее яйцо. Варите минуты 2. Так же сварите и второе яйцо.

фризе с тунцом

С тунцом и яйцами   

Понадобятся ингредиенты: Баночка тунца консервированного, три яйца  выдержанные в соке свеклы, шесть маленьких помидорок, пучок салaта руккола и фризе, половина банки консервированной фасоли, несколько веточек укропа и кинзы, соль и перец по вкусу.

Для заправки: Бульон из баночки из-под тунца, масло оливковое —  ложки столовые, половинка чайной ложечки зернистой горчицы, зубчик чеснока.

Приготовление:  Рыбу из банки разобрать на отдельные кусочки, яйца порезать на четвертинки , помидорки на половинки, фасоль, предварительно откинутую на сито, для стекания жидкости.

На открытое блюдо разложить листья, после — кусочки рыбы, фасоль, яйца, и помидоры. Украсить веточками укропа и петрушки, добавить специи. Смешать рыбный бульон с маслом, положить в него раздавленный зубок чеснока и горчицу. Перемешать и полить сверху салaт.

Салат фризе с пикантным вкусом и нежными листьями подходит под красное вино, листьями можно украшать закуски и бутерброды. Если будете добавлять цитрусовые, то помните, что они нейтрализуют горчинку. Из специй хорошо подчеркивают вкус салaта тмин, розмарин, горчица, перец. Купить эндивий можно в крупных супермаркетах или вырастить на подоконнике.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

фризе с тунцом

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

monamo.ru

Салат фризе – это вкусно и полезно :: SYL.ru

Салат фризе – это огородная культура, употребляемая в пищу. Название произошло от французского слова «frisé» – курчавый. Наружные листья имеют зеленый цвет, а те, что внутри кочана, – желтый.

Если вы никогда не видели фризе, это фото поможет понять, о чем речь. Итак, как готовить кудрявого зеленого красавца и что в нем есть полезного?

фризе это

Описание салата фризе

Все салаты можно разделить на две большие группы. Первая – это латуковая. Вторая – эндивии, в которую входит фризе. Что это значит? Иногда этот салат называют кудрявым цикорием или фриссе, поскольку он относится к цикориевым и имеет типичный для этой группы горьковатый привкус. Хотя желтые листья чуть слаще.

Чтобы убрать излишнюю горечь, в период активного роста серединную часть растения прячут от света, чтобы остановить продуцирование веществ, придающих горечь. Одновременно это улучшает цвет салата, поскольку в прикрытых частях фризе перестает вырабатываться хлорофилл, и основания его листьев становятся светлыми.

Благодаря применению этой технологии салат приобретает нежный вкус с легкой горчинкой и очень красиво выглядит. Его расцветка включает всю гамму зеленого – от темного до ярко-салатового.

Впрочем, не так давно ученым удалось упростить процесс: они вывели вид фризе, который не требует применения описанной методики и сам по себе вырастает со светлой сердцевиной и приятным вкусом.

фризе это фото

Как готовить

Теперь, когда стало понятно, как выращивается фризе, что это такое и почему так называется. Пора разобраться, как его употреблять в пищу.

Продукт может являться ингредиентом разнообразных блюд или служить самостоятельным гарниром. Во втором случае в качестве заправки рекомендуется использовать соусы на майонезной основе. Благодаря яркому цвету листьев, из фризе получается прекрасное украшение, поскольку он хорошо контрастирует с другими видами салатов.

Хорошо сочетается с мясными закусками, но может быть использован в качестве компонента фруктовых салатов, так как выгодно оттеняет цитрусовый вкус. Профессиональные повара часто используют фризе вместе с морепродуктами, сырами, беконом.

Фризе – это очень популярный в западных странах вид салата. Его начали культивировать еще в Древней Греции и Риме.

Перед использованием его необходимо несколько раз промыть холодной водой. Рекомендуется измельчать листья руками, а не ножом, так как нарезанный салат выделяет много горького сока, что портит вкус блюд.

фризе что это

Рецепт салата на быструю руку

Очень быстрое в приготовлении блюдо. Фризе – это один из основных компонентов данной закуски, что позволит хорошо ощутить его вкус.

Подготовьте 2 штуки фризе, 6 штук редиса, 100 грамм фундука, пол-лимона, 1 столовую ложку хересного уксуса, растительное масло, соль, черный перец.

  1. Обжаривайте орешки на растительном масле в течение 2-3 минут. Затем переместите фундук вместе с маслом в блендер, добавьте уксус, лимонный сок и по щепотке соли с перцем. Измельчите в пюре.
  2. Нарежьте редис тонкими ломтиками, а фризе нарвите кусочками.
  3. Смешайте редис, фризе и ароматное ореховое пюре.

Перед подачей можно добавить в салат несколько обжаренных ломтиков бекона.

Рецепт супа-пюре с фризе

Подготовьте пучок фризе, 800 грамм картофеля, 30 грамм бекона, 150 миллилитров 10%-ых сливок, 1 луковицу, 750 миллилитров овощного бульона, пучок петрушки, перец, соль, оливковое масло.

  1. Мелко порубите лук. Нарежьте картофель кубиками.
  2. Обжаривайте лук на сковороде до тех пор, пока он не станет прозрачным. Переложите в кастрюлю и добавьте картофель.
  3. Залейте все бульоном и сливками, доведите до кипения, после чего установите медленный огонь и варите 20 минут. Затем придайте супу однородную консистенцию с помощью блендера.
  4. Нарвите фризе мелкими кусочками, петрушку мелко нарежьте.
  5. Обжарьте бекон и выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  6. Добавьте бекон, фризе и петрушку в суп.

фризе что это такое

Испанский салат с фризе, сыром и виноградом

Понадобится 70 грамм фризе, 100 грамм темного винограда, 1 сладкий перец, 30 грамм кедровых орешков, по 100 грамм сыров фета и моцареллы, 50 грамм сыра рамзес, 20 миллилитров темного бальзамического уксуса, оливковое масло, соль, перец.

  1. Фризе нарвите кусочками и разложите на тарелке.
  2. Фету нарежьте кубиками и выложите поверх салата.
  3. Мелко нарежьте сладкий перец. Примерно четверть перца отложите в сторону, остальное выложите поверх феты.
  4. Рамзес потрите на крупной терке, а моцареллу порвите средними кусками. Оба сыра выложите в тарелку с салатом.
  5. Разрежьте виноград на половинки, удалите косточки. Отправьте его в салат вместе с кедровыми орехами и оставшимся перцем.
  6. Смешайте бальзамический уксус с 3-мя столовыми ложками оливкового масла и полейте получившейся заправкой салат.

Полезные свойства

Любые салаты способствуют выводу плохого холестерина и солей, снижению уровня сахара в крови, улучшению состава крови, укреплению стенок сосудов, регулированию водного обмена веществ.

Салаты, в том числе фризе, – это почти обязательный ингредиент диетических блюд, так как они полезны и при этом содержат очень мало калорий (14 кКалл на 100 грамм).

Кудрявый цикорий содержит витамины А, С, РР, В2, бета-каротин, железо. Благодаря выращиванию в темноте, в растении вырабатывается вещество интибин, которое улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Недавно ученые выяснили, что салаты повышают стрессоустойчивость.

фризе это

Как выбрать фризе

При покупке обращайте внимание на внешний вид. Листья в пучке должны плотно прилегать друг к другу. Следите, чтобы они не подвяли, иначе от употребления продукта не будет пользы. К тому же лежалый салат сильно горчит.

Есть его лучше свежим, так как спустя неделю хранения вкусовые свойства могут быть полностью утрачены.

Теперь мы знаем, что фризе – это разновидность салата с нежным вкусом, интересной расцветкой и высоким содержанием полезных веществ.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *