Где обитает красный волк в россии: описание, где обитает, чем питается, сколько живет

Содержание

описание, где обитает, чем питается, сколько живет

Красный волк, либо горный волк, или гималайский волк, также известный под названием буанзу, относится к хищным млекопитающим из семейства Псовые. В наше время считается весьма редким видом животного, который оказался на грани полного вымирания, поэтому занесен в Красную книгу.

Красный волк: описание

Это поистине уникальное животное, поскольку отличается от других представителей данного семейства количеством коренных зубов, а также количеством сосков.

Внешний вид

Красные волки представляют хищных животных, длина тела которых находится в пределах 1 метра при весе около 20 килограммов и длине хвоста до полуметра. Внешний вид этого зверя вобрал в себя черты нескольких хищных животных, таких, как лиса, волк и шакал. Отличается красный волк от обычного волка тем, что его шерстяной покров имеет совсем другой окрас, а шерсть достаточно пушистая, при этом хвостовая часть более длинная и практически достигает поверхности земли. Кроме этого, характерным отличием считается наличие более острой и, в то же время, более короткой морды. Уши сравнительно крупные и расположены высоко, стоячего типа, а также с закруглением на их вершинах.

Основной тип окраса шерсти рыжий, при этом тон может заметно меняться и у каждой особи он может быть разным, в зависимости от ареала обитания. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. После появления на свет у волчат характер окраса темно-коричневый, а уже после 3-х месяцев жизни начинает светлеть. В зимний период времени шерсть достаточно длинная и густая, а также мягкая, в то время как в летний период она значительно короче, более темная и грубоватая. Хвост у этого животного настолько пушистый, что имеет сходство с лисьим хвостом. На сегодняшний день известно о существовании 10 подвидов, два из которых обитает на территории нашей страны.

Характер и образ жизни

Красный волк представляет горного хищника, который живет на высотах до 4-х тыс. метров над уровнем моря. Практически на протяжении всего года этот хищник предпочитает обитать в условиях Альп, а также субальпийского пояса, в том числе в пределах горной тайги, где достаточное количество скалистых территорий и ущелий. Это животное не селится на равнинной территории, тем более, если она открытая, хотя зачастую осуществляет существенные миграции в поисках объектов пропитания. Поэтому, хотя и изредка, но красного волка можно встретить в довольно непривычных для него условиях обитания, связанных со степными зонами, зонами лесостепей и полупустынь.

После появления в горах обычного слоя снега, эти хищники начинают активную охоту на диких парнокопытных животных, таких как горные козлы, архары, косули и маралы. В этот период их излюбленные места обитания находятся у подножий гор, на территориях, где не так много снега, но достаточное количество солнечных лучей. Их жизнь и охота связана с группами таких же животных, в которые входит в основном десяток особей различных поколений, но иногда встречаются стаи, численностью в несколько десятков особей.

Интересный момент! Красные волки отличаются от обычных более разнообразным набором звуков при общении. В какой-то мере эти звуки более мелодичные, напоминающие протяжное пение.

Находясь в составе стаи, как правило, особи мирно сосуществуют. Уже после 7 месяцев жизни каждое животное знает свое место в стае. В качестве убежища волки используют природные элементы, в виде расщелин, ниш и пещер, которых в условиях горной местности предостаточно. У этого хищника прекрасный слух. Физические данные позволяют преодолевать в длину преграды, величиной до 6 метров. Кроме этого, хищник прекрасно плавает. С человеком предпочитает не встречаться и практически не приручается, но в условиях неволи эти звери неплохо размножаются.

Сколько живёт красный волк

Обитая в условиях дикой природы, красные волки живут в среднем около 5 лет, поскольку им приходится постоянно бороться за выживание. Что касается условий неволи, то эти животные способны прожить в 3 раза дольше.

Половой диморфизм

Половой диморфизм выражен крайне слабо, поэтому взрослого самца можно отличить от самки разве, что по размерам.

Где обитает

В основном природный ареал обитания красного волка связан с территориями Центральной и Южной Азии, с территориями юга Восточной Азии, а точнее с Индонезией, Индией, Китаем, Тибетом, Монголией, а также островами Ява и Суматра. На некоторых территориях человек истребил этого хищника полностью, а с некоторых территорий просто выжил, поэтому если и встречается этот хищник, то на пространствах, к которым человек еще не добрался. В условиях степей, а также пустынь красный волк практически не встречается.

Северная граница естественного ареала обитания проходит по территории нашей страны, причем достаточно узкой полосой. К таким территориям следует отнести окраины Дальнего Востока, Среднюю и Восточную Сибирь, но даже здесь красные волки встречаются крайне редко. Поэтому, в основном излюбленные места обитания красного волка связаны с горной местностью, а также с холмистыми территориями.

Этот зверь достаточно редкий, но его можно встретить в условиях альпийских лугов, высокогорных долин, заросших различной растительностью, в условиях кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока, а также хвойных лесов Восточной Сибири. Вне зависимости ареала обитания, основным условием их жизнедеятельности является наличие снежного покрова. Причем высота снежного покрова играет решающую роль, так как слишком глубокий снег заставляет этих животных мигрировать в другие районы, где снежный покров имеет оптимальную толщину.

КРАСНЫЙ ВОЛК: Горные волки бывают? Интересные факты про волков и животных


Watch this video on YouTube

Чем питается

Красный волк является самым обычным хищным животным, для которого в любое время года лесные животные могут послужить объектом пропитания. Хотя основным источником пропитания служат сравнительно некрупные дикие копытные животные. Известно также, что в летний период рацион питания этих животных расширен за счет пищи растительного происхождения и в частности, красный волк предпочитает зелень горного ревеня, что послужило информацией для предположения, что щенки выкармливаются зеленью этого растения. Для этого волки отрыгивают полупереваренные соцветия этого растения.

Эти хищники, обитая в условиях дикой природы, не брезгуют падалью. В процессе охоты они свою жертву загоняют в воду, где она становится более доступной. Отправляясь на охоту, хищники проводят своеобразный ритуал, включающий различные сцены, сопровождающиеся потиранием и обнюхиванием, а также сексуальными позами.

Как правило, красные волки охотятся в дневное время, при этом они владеют различными формами нападения на потенциальную жертву, что зависит от характера сформировавшейся стаи, от характера добычи, а также от природных условий обитания. Если в качестве жертвы выступают небольшие животные, то хищники предпочитают охотиться по одиночке, а если добыча сравнительно крупная, то здесь понадобятся усилия всей стаи.

Важно знать! В отличие от других псовых, красные волки не убивают свою жертву, хватая ее за горло. Они резко нападают сзади. В количестве 3-х взрослых особей они способны завалить 50-ти килограммового оленя.

Если в составе группы состоит около 2-х десятков особей, то такая группа с легкостью справляется с буйволом, за счет слаженности своих действий. Они охотятся на животных, используя прекрасный нюх. После обнаружения жертвы хищники начинают ее преследовать. Несмотря на то, что бегают эти хищники не столь быстро, как например шакалы или лисы, но зато они достаточно выносливые и преследуют добычу до тех пор, пока она не лишается последних сил. Догнав добычу, стая начинает ее кусать, после чего животное падает с ног. Хищникам остается только одно: взять и съесть ее. Известны случаи, когда волки в составе стаи загоняли добычу на край обрыва. Животное падало и разбивалось на смерть.

Размножение и потомство

Популяции красных волков, обитающие в пределах Индии, размножаются на весьма длинном промежутке времени, включая до 5 месяцев в году. В остальном, период размножения припадает на месяцы сентябрь/январь, включительно. Находясь в неволе, гон у этих животных происходит в январе/феврале месяце.

Самка вынашивает свое потомство на протяжении пары месяцев или чуть дольше. После этого на свет появляется от 4-х до 6-ти волчат. Бывали случаи, что из волчьей норы доставали по 12 волчат, но специалисты считают, что это, скорее всего общий выводок 2-х или 3-х самок. У волчат преобладает темно-коричневый цвет шерсти.

Интересно знать! В обычной волчьей стае пищевыми монополистами является брачная пара, в то время как у красных волков в приоритете являются щенки, поэтому они едят всегда первыми.

Появившееся на свет потомство не видит, не слышит и не имеет зубов. Вес детенышей находится в пределах от 200 до 350 граммов. Где-то через пару недель после рождения у волчат открываются глаза. Только в возрасте 2-х с половиной месяцев потомство начинает покидать свою нору.

Когда щенки рождаются в условиях неволи, то они начинают появляться вне своего гнезда уже в месячном возрасте. Через 7 месяцев они уже могут участвовать в коллективной охоте, но готовые к размножению становятся только в 2-х или 3-х летнем возрасте.

Естественные враги

Обычный волк считается главным конкурентом красного волка, обитающего в природной среде, поскольку у обычного волка лучшие охотничьи навыки, да и лучше он приспособлен к условиям обитания. Популяции серого волка растут намного активнее, нежели красного, поэтому серый волк вытесняет красного, который в результате оказался на грани полного вымирания. Красному волку также приходится противостоять рыси и снежному барсу.

Важный момент! Браконьеры до сих пор охотятся на красного волка, поэтому охота на этих животных запрещена, а нарушителям закона придется заплатить внушительные штрафы.

Свой негативный отпечаток на общую численность животных накладывают также болезни, такие как чума и бешенство. Поведение людей играет такую же негативную роль. Человек все активнее осваивает новые территории, заставляя животных искать более комфортные территории для проживания, к тому же сильно страдает кормовая база, в виде оленей и косуль. Недостаток пищевых компонентов зачастую приводит к голодной смерти этих хищников.

Популяция и статус вида

Красный волк занесен не только в Красную книгу нашей страны, но и в Международную Красную книгу под статусом «Исчезающий вид». В связи с этим, прикладываются серьезные усилия в мировом масштабе, чтобы спасти это животное от вымирания. В нашей стране красный волк взят под защиту на уровне законов.

Специалисты находят районы, где обитают красные волки, после чего на этих территориях формируются заказники, чтобы защитить, как хищника, так и многих животных, которые служат для них в качестве кормовой базы. Проводится активная работа с населением по разъяснению ситуации, чтобы предупредить случайный отстрел данного зверя. На сегодняшний день доподлинно точно не известная общая численность красных волков, обитающих в природе. Это связано с тем, что красный волк предпочитает держаться подальше от человека.

В заключение

На сегодняшний день реалии таковы, что на грани полного вымирания оказались многие виды животных, в том числе и красный волк, который является уникальным живым существом нашей планеты. А основном человек своей бурной, а иногда неразумной жизнедеятельностью подталкивает животных к этой печальной черте, за которой у них нет будущего. Активно осваивая все новые территории, человек лишает животных природных мест обитания, где они гармонично вписывались в естественную среду. В таком случае нарушается баланс живой природы, так как страдают все животные – и хищные и мирные, которые служат для хищников в качестве рациона питания.

Как правило, в естественной среде существует баланс, если в эту среду не вмешиваться. В таком случае наблюдается гармоничное развитие всех видов животных, поскольку действуют законы природы. В основном хищники избавляют природу от слабых и больных особей, осуществляя тем самым естественный отбор. Когда эти законы перестают действовать, животные оказываются на грани вымирания по ряду причин. Их начинают одолевать различные болезни, поскольку из-за малого количества хищников начинают преобладать больные и слабые особи. В результате поголовье деградирует, что приводит к недостатку кормовой базы для хищников. И получается замкнутый круг с весьма плохими последствиями.

Красный волк – необычный житель Байкала

Красный волк

Байкал удивителен и прекрасен не только своими видами, живописными таёжными пляжами, мысами, хребтами и бухтами, но ещё и своими уникальными жителями. Лесными жителями, которые обитают в тайге поблизости с самым большим озером. Одним из таких представителей живой байкальской природы является красный волк. Этот вид редкий и обитает на территории России на байкальских берегах уже очень немногочисленным составом.

Внешний вид красного байкальского волка

Спинка хищника ярко рыжая, даже огненная, а брюшко и лапки светлые, а хвост — чёрный. Таким образом, красный волк похож как на волка, так и на лисицу, и даже на шакала, и всё это одновременно! Тело волка достигает в длину до 110 см весом в 20 кг. Конечно, имеется явное сходство с крупной собакой, но вот хвост совсем не собачий, а скорее, лисий, очень пушистый и до 50 см. Животное очень красивое.

Красный волк

Места обитания и образ жизни красного волка

Красный волк

Относят красного волка к горным лисам, поскольку в гористой местности он наиболее приспособился выживать. Любит гроты, различные каменистые ниши и уединенные места. Самки с детёнышами кооперируются, держатся вместе и ведут совместный образ жизни. Так самкам легче прокормить и сохранить своё потомство. Кормят щенят мясом и отрыжкой из полупереваренной пищи. Такой образ жизни напоминает гиеновых собак. Молодняк вырастает в пещерах, во время детства и юности проходя обучение у самок охоте, правильному укрытию и выживанию.

Красный волк с детенышами

Едят красные волки оленей, кабаргу, кабанов, горных козлов и баранов. Могут поедать более мелких млекопитающих и иногда птиц. Беременность хищника длится два месяца, а в помёте обычно бывает от 2 до 9 щенков. Красные волки живут стаями, имея вожака. Охотятся тоже сообща, окружая добычу. Таким образом, внешность животного больше приближена к лисьей, а повадки и образ жизни – к волчьим. Красный волк обладает огромной силой, он способен победить в схватке с крупным животным.

Детеныши красного волка

У красных волков нет какого-то конкретного времени для брачного периода. Половозрелыми считаются особи 1,5 лет, но начинают размножаться по достижении двух лет. А продолжительность жизни этих необычных волков составляет, в среднем, 15 лет.

Стая красных волков

Перспективы вида

Красный волк считается очень редким, но в дикой природе он всё ещё существует. Занесен этот хищный пушистый зверь в красную книгу РФ. Восстанавливается вид и в заповедниках искусственным образом. Специалистами выращено уже несколько групп огненно-рыжих красавцев, они в ближайшей перспективе станут полноценными стаями, способными к выживанию в свободном существовании.

Красный волк привлекает своим шикарным видом, у него богатый переливающийся и блестящий мех. Похоже, что он описан в некоторых литературных произведениях. Это значит, что видевшие его путешественники вдохновлялись необычным животным, делали заметки о нём. До сих пор те, кто видел красного волка вживую, говорят о его необычно потрясающем окрасе, хвосте и гордой волчьей стойке. Прекрасное животное, которое нужно оберегать. Именно поэтому создается всё больше заповедников и национальных парков, в которых животное может чувствовать себя в безопасности.

Спасибо за внимание

Красный волк

Красные волки

Красные или горные волки (от латинского Cuon alpinus) — хищные млекопитающие, представители семейства псовых (также является единственным оставшимся представителем рода Cuon). Этот вид очень редкий, находится под угрозой исчезновения.

Внешний вид красных волков это сочетание шакала, лисицы и волка. Этот вид волков представлен довольно большими по размерам особями, в длину они достигают 75-110 см (не считая длины хвоста 45-50 см), а их масса составляет 17-21 кг. Красного волка от обычного отличает в первую очередь окраска, также у красных волков более пушистая шерсть и длинный хвост. У этого вида волков более коротка и острая морда с относительно большими ушами. Также у красных волков меньшее количество коренных зубов и большее количество сосков, в сравнении с другими видами волков. Окрас таких волков имеет рыжеватый тон (волчата этого вида до трёх месяцев полностью тёмно-коричневые), конец хвоста чёрный и очень пушистый, как у лисиц. Свойства шерстяного покрова красных волков изменяются в зависимости от времени года: летом он более короткий, грубый и тёмный, а зимой, — высокий, густой и мягкий.

По внешним признакам и среде обитания (а обитают они в Центральной и Южной частях Азии) различают 10 видов красных волков: Cuon alpinus adustus (Индокитай), Cuon alpinus dukhunensis (Индия), Cuon alpinus fumosus (Монголия и Китай), Cuon alpinus hesperius (Россия и Китай), Cuon alpinus infuscus (Вьетнам, Тайланд, Малайзия и Мьянма), Cuon alpinus javanocus (Ява), Cuon alpinus laniger (Тибет и Кашмир), Cuon alpinus lepturus (Китай) Cuon alpinus primaevus (Непал, Индия и Бутан), и Cuon alpinus sumatrensis (Суматра). Стабильное количество особей этого вида наблюдается только в Индии, во всех остальных частях ареала этот вид находится на грани исчезновения.
На территории России встречаются только два вида красных волков.

Среда обитания красных волков — горы. Нор они не роют, так что логова они обычно обустраивают в расщелинах скал, пещерах или нишах. Из гор красные волки могут переходить и в другую среду обитания (степи, лесостепи или пустыни), но на крайне малые сроки, в поисках пищи. Охотятся и живут красные волками в довольно больших стаях (5-12 особей), в стаю входят пары разных поколений волков и отношения между всеми членами стаи абсолютно не агрессивны. Охотятся стаи в основном днём, на довольно больших животных, хотя иногда жертвами становятся и совсем маленькие животные. Добыча красных волков может состоять как из грызунов и ящериц, так из оленей, антилоп, быков и даже леопардов и тигров.

Размножение красных волков довольно плохо изучено, из-за малой популяции вида и того, что они совсем не приручаются. Но известно, что маленькие волчата появляются чаще всего в Январе-Феврале, самки этого вида приносят от 5 до 9 волчат. Рождаются красные волки слепыми, глаза у них открываются уже на второй неделе жизни; окрас у них тёмно-коричневый, внешне они практически ничем не отличаются от щенков обычных собак. Они набирают массу взрослой особи уже на шестом месяце жизни. А половое созревание достигается ко второму году жизни.

Красные волки — это исчезающий вид и он внесён в международную и российскую «Красную книгу». Точные причины исчезновения этого вида не известны, но учёные поддерживают гипотезу, что виной этому стали серые волки, ведь они имеют одинаковый ареал обитания с красными волками, но более сильны, а красные волки попросту не выдержали конкуренции в борьбе за кормовую базу. Хоть красные волки не приручаются, они хорошо размножаются в неволе, об этом свидетельствует опыт многих зарубежных и российских зоопарков.

  • < Серый волк
  • Охота на волков >

Красный волк – описание, образ жизни редкого хищника

Красный волк (Cuon alpinus), он же горный волк, он же дхоли – один из самых редких и таинственных хищников на Земле.

Где обитают красные волки?

Красные волки встречаются от Индостана до Китая, Индокитая и Явы. За пределами охраняемых территорий очень редки. Предпочитают жить в лесах, где в изобилии водятся крупные копытные. В местах их обитания обязательно должны быть богатые водопои.

Всего описано 10 подвидов красного волка; на территории России, в основном на юге Дальнего Востока, встречались два из них, однако на сегодняшний день точных данных об обитании этих редких животных в нашей стране нет.

Как выглядят красные волки? Внешние особенности

Внешне красный волк напоминает одновременно и лису, и обыкновенного серого волка. Длина его тела – около 90 см, высота в холке – 50 см. Весит зверь около 17 кг. Туловище хищника несколько удлиненное, он приземистее обыкновенного волка. На севере ареала красные волки несколько крупнее.

Шерсть хищника длинная и густая, на спине и боках она песчано-красновато-коричневого цвета, на груди, животе и внутренней стороне ног шерсть светлее. Хвост длинный (40-45 см) и пушистый, как у лисицы, с черным кончиком.

От большинства псовых красные волки отличаются главным образом скуластой мордой, а также отсутствием одного коренного зубу на каждой стороне нижней челюсти.

Образ жизни дхоли

Хотя красные волки являются одними из наиболее слабо изученных представителей семейства псовых (Canidae), достоверно известно, что живут они группами (стаями), совместно охотятся и совместно воспитывают потомство.

Стая красных волков – это разросшаяся семья, включающая обычно 5-12 особей, редко в группе бывает больше 20 животных. Активны они главным образом в течение дня, однако довольно обычна и охота при лунном свете. В охоте на крупных животных участвуют все взрослые члены стаи. Охотится стая на территории около 40 кв.км. Добычу они выслеживают по запаху.

Дхоли используют две охотничьи стратегии, которые зависят от взаимодействия зверей в стае. Во-первых, стая движется через заросли растянутой шеренгой. Любой взрослый волк, способный убить добычу, кидается в атаку, обнаружив подходящую жертву. Когда добыча мелкая, ее может добыть один волк. Если добыча крупная – например, самец аксиса, звук преследования и пронзительный крик оленя привлекает других членов стаи. Волки спешат на помощь. За одну охоту редко бывает убито более одного крупного животного.

 

Применяя вторую стратегию, некоторые волки остаются в засаде на границе густой растительности. Они перехватывают убегающую жертву, которую гонят другие члены стаи. В густых джунглях преследование продолжается не долго. Охотясь на сильных животных, вооруженных большими рогами, таких как самцы аксиса или замбара, волки хватают их за нос, что не позволяет копытным пустить в ход свое смертельное оружие. Совершая броски на круп или бока оленя, хищники рвут жертву, которая погибает в результате травм и потери крови. 2 или 3 волка могут убить оленя массой 50 кг всего за несколько минут.

Охотясь стаями, добычу они обычно поедают тоже совместно, но некоторые могут оттащить кусок туши в сторонку, чтобы поесть без помех.

Когда рядом есть вода, красные волки часто пьют во время еды, если же нет, то ищут водопой сразу после еды.

В рацион волков входят не только крупные копытные, но и мелкие млекопитающие, а также птицы, ящерицы, насекомые и ягоды. Иногда они поедают неохраняемую добычу леопардов и тигров.

Красный волк имеет репутацию жестокого и кровожадного убийцы из-за того, он не всегда сразу убивает свою жертву, как это делают обыкновенные (серые) волки, перегрызая добыче горло, а атакует укусами сзади. Когда преследуемое животное выбивается из сил, волк начинает поедать еще живую жертву. Но справедливости ради нужно отметить, что красные волки, в отличие от серых, чрезвычайно редко нападают на домашний скот и не досаждают человеку, предпочитая держаться от него подальше.

Дхоли, обитающие в Индии, могут размножаться практически круглый год, но чаще щенки появляются на свет с ноября по апрель. Беременность длится 60-62 дня. В выводке в среднем 8 щенков. Перед родами волчица готовит логово, обычно в норе, которая располагается среди скал или в уступах ложа реки. Начиная с 3-4-недельного возраста щенки начинают есть отрыгнутое мясо. В кормлении молодняка принимают участие несколько взрослых членов стаи. В этот период стая охотится гораздо ближе к логову. В возрасте 70-80 жней щенки покидают нору, но стая продолжает заботится о них еще некоторое время: кормит их, сопровождает во время игр и позволяет им первыми наедаться добытой пищей. Молодняк быстро обучается и развивается. В возрасте 8 месяцев подросшие щенки активно участвуют в охоте. Половой зрелости они достигают к одному году.


Красные волки издают разнообразные звуки: лают, рычат, подвывают и свистят. Свист чаще всего используется для воссоединения стаи после успешной охоты.

Отхожие места, которые дхоли устраивают на пересечении тропинок и дорог, служат для запаховой коммуникации. Это своеобразные «пограничные столбы», предупреждающие соседей о наличии границ. Запаховые сигналы внутри участка показывают, что здесь недавно велась охота.

В природе красные волки живут 8-12 лет, в неволе – до 16 лет.

Сохранение в природе

2 из 10 подвидов красных волков (восточноазиатский и западноазиатский) находятся под угрозой исчезновения. Из трех индийских подвидов только Cuon alpinus dukhunensis с южного берега реки Ганг довольно обычен. Очень редки Cuon alpinus primaevus (Кумаон, Непал, Бутан) и Cuon alpinus laniger (Кашмир, Лхаса).

Прежде охотники рассматривали красных волков как своих конкурентов, поэтому старались их уничтожить ядовитыми приманками. Однако главной угрозой для этих животных является уничтожение местообитаний из-за вырубок лесов и выпаса скота. Непрекращающееся  уничтожение пищи волков – копытных – также является причиной снижения численности дхоли. Создание в Индии множества национальных парков помогло охране красных волков, и теперь считается, что численность популяции составляет от 5 до 8 тыс. животных.



Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

Красный волк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Красный волк – это один из редчайших представителей хищных млекопитающих. На сегодняшний день он официально признан вымирающим видом. Относится к семейству псовых хищников. Внешне красный волк отличается от типичного хищника. Он имеет явное сходство с рыжей лисой, некоторые черты шакала. Уникальность хищника заключается в удивительной природной окраске шерсти.

Происхождение вида и описание

Фото: Красный волк

Историческая родина данного представителя семейства псовых – территория современной центральной и Юго-восточной Азии. Является сородичем гиенового пса. Точных, достоверных данных о происхождении хищного млекопитающего не имеется. Однако существует гипотеза, что древним предком красного волка служила куница. Впоследствии от нее произошли пещерные собаки, которые дали жизнь новым видам хищных животных, в том числе красных волков.

Внешний вид и особенности

Фото: Красный волк животное

Длина тела представителя псовых хищников составляет чуть больше метра. По сравнению с обычными серыми волками тело более вытянутое и массивное. Масса тела взрослой особи составляет от 12 до 22 килограмм. Самцы существенно крупнее и массивнее самок. Красный волк имеет хорошо развитую, крепкую мускулатуру, а также плотное телосложение. Особенностью вида является окрас шерсти. Она имеет не ярко выраженный красный, скорее рыжий с медным отливом цвет. Цвет может слегка видоизменяться в зависимости от возраста, вида и региона обитания.

Видео: Красный волк

На сегодняшний день выделено 10 подвидов данного представителя псовых. Взрослые, молодые волки имеют наиболее яркий цвет шерсти в области позвоночника. Область живота и конечностей отличается более светлым оттенком шерсти. Кончик хвоста всегда темный, практически черного цвета. В холодное время года шерсть густая, высокая. В теплое время года она существенно короче, жестче, и по цвету насыщеннее и темнее. Хвост животного особенно красив. Его длина порядка полуметра. Он очень пушистый.

Морда имеет вытянутую форму, тонкие, заостренные черты, маленькие глаза. На самой вершине головы расположены большие, закругленные кверху ушки. В отличие от других представителей псовых хищников у красного волка меньше коренных зубов – по два снизу и сверху. Еще одна отличительная особенность вида – большое количество сосков – по шесть, семь пар. Конечности также имеют некоторые особенности в сравнение с другими представителями хищных псовых млекопитающих. Средние пальцы соединены друг с другом.

Где обитает красный волк?

Фото: Красный волк в России

На сегодняшний день хищник обитает в основном в зонах национальных парков. В естественных условиях практически не встречается. Излюбленная среда обитания хищного зверя в естественных условиях – горные хребты, холмистая местность, покрытая густой растительностью. Они отлично чувствуют себя в гористой местности с отвесными скалами, пещерами и ущельями. Его практически нельзя встретить в степях и равнинных пустынях.

В пределах Российской Федерации встречается в очень ограниченном количестве. В основном это территория восточной части Сибири, дальний восток.

Животное обитает в самой различной местности. Это могут быть хвойные леса, подножия горных вершин с бескрайними лугами, кедровые заросли, и т.д. Основное условие для полноценной жизнедеятельности красного волка – небольшой слой снежного покрова. Толстые пласты снега, глубокие сугробы затрудняют жизнедеятельность животного и вынуждают его искать другие районы обитания. Красные волки не отличаются оседлостью в одном регионе. Им свойственно перемещение на большие расстояния в поисках пищи и освоение новых зон.

Основные географические зоны обитания исчезающего вида:

На территории Российской Федерации встречается крайне редко и непостоянно. Также в единичном количестве во Вьетнаме, Казахстане. По сведениям ученых, в естественной среде обитает не более 2000-3000 особей.

Чем питается красный волк?

Фото: Красный волк из Красной книги

Красный волк – это хищное животное. Основа рациона – мясо копытных животных. Данные животные считаются превосходными охотниками. Они собираются в стаи, охотятся вместе.

Кто является добычей красного волка:

Помимо животной пищи хищники могут питаться некоторыми видами растительности. На охоту хищники выходят преимущественно в светлое время суток стаями. Определить нахождение жертвы помогает сильно развитое обоняние. В поисках добычи хищники постоянно перепроверяют свои ощущения. Они прыгают вверх, улавливая запах носом и корректируют траекторию движения.

Во время охоты все члены стаи действую быстро, слаженно и очень четко. Им нехарактерен захват жертвы за горло. Они нападают сзади.

Все особи стаи рассредоточиваются в шеренгу и выгоняют свою жертву на открытую территорию. Затем они постепенно окружают ее, стремительно сокращая шансы на выживание. Часто могут загонять жертву в водоем, если таковой имеется поблизости. Если волк охотится на мелкую добычу, например, птицу либо грызунов, звери не всегда сосредотачиваются в стаи. Они могут охотиться поодиночке.

Красные волки известны как кровожадные и очень жестокие хищники. Они поедают свою добычу, так и не дождавшись ее гибели. Искусство умело охотиться и действовать быстро и организованно позволяет охотиться даже на копытных особо крупных размеров, например, буйволов, лосей, и т.д.

Еще одна особенность представителей семейства псовых – выносливость. Они не наделены способностью быстро бегать, но огромная выносливость и терпеливость позволяет преследовать добычу до тех пор, пока она окончательно не потеряет силы. Хищники способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Они способны перемещаться с места на место, уходить на сотни километров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Красный волк

Образ жизни, характер и повадки этого вида изучены в наименьшей степени по сравнению с другими представителями данного вида. Точно установлено, что красные волки не одиночные животные. Они собираются в стаи, совместно охотятся и выращивают детёнышей. Представители одной группы – это члены семейства. В основном численность стаи составляет 6-12 взрослых особей. Чаще всего в составе одной стаи не более двух десятков представителей хищников.

На охоту могу выходить, как в темное, так и в светлое время суток. В процессе добывания пищи участвуют все половозрелые особи стаи. Радиус территории, на которой охотятся хищники, не превышает 45 квадратных километров. У хищников существует несколько стратегий, которые они используют в процессе охоты. Они могут привлекать копытных определенными звуками, и, выстраиваясь в шеренгу, преследовать его.

Еще одна стратегия – распределение ролей. Одни участники стаи преследуют добычу, другие перехватывают ее в момент погони. Пойманную добычу волки поедают совместно. После еды они сразу же ищут источник воды, чтобы утолить жажду.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш красного волка

Красные волки известны своим постоянством и преданностью семейству. Они образуют семьи, в составе которых существуют всю жизнь. Самец и самка совместно воспитывают и выкармливают свое потомство. Способны давать потомство круглогодично. Однако по статистики щенки появляются на свет чаще всего в зимний период времени, либо ранней весной. После вступления в брачные отношения волчица вынашивает детенышей порядка двух месяцев.

Перед их рождением она готовит логово. Щенки появляются на свет беспомощными, слепыми, в количестве 5-8. По внешнему виду очень напоминают малышей немецкой овчарки. Спустя 10-14 суток после рождения малыши начинают видеть. Они довольно быстро растут и крепнут. Через 1.5-2 месяца после появления на свет волчата начинают лаять. Примерно в этот же период волчица начинает кормить свое потомство остатками мясной пищи, которую отрыгивает после еды.

В период роста потомства стая не уходит далеко от логова даже в процессе охоты. В трехмесячном возрасте малыши впервые выдвигаются в открытое пространство за пределы логова. Молодые особи очень быстро осваивают образ жизни и перенимают повадки взрослых членов семейства. Однако взрослые волки долго оберегают их. По достижению семи, восьмимесячного возраста молодняк допускается к участию в охоте. Примерно к году потомство достигает половой зрелости.

Самцы наравне с самками занимаются воспитанием волчат. Они известны как заботливые и очень трепетные отцы. Они защищают щенков. Играют с ними. Средняя продолжительность жизни красного волка в естественных условиях – 7-10 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается до 15-17 лет.

Естественные враги красного волка

Фото: Красный волк животное

Естественными врагами, которые привели к вымиранию вида, являются сородичи хищников, еще одни представители семейства псовых – серые волки, койоты. Они атаковали красных волков в целях конкуренции, отстаивая свою территорию и право на охоту. Серые волки превосходят красных по величине, силе, и численности. В животном мире врагами красного волка также принято считать снежного барса, и рысь. Им также свойственно убивать зверя, чтобы избежать конкуренции.

Еще одним опасным врагом красного волка, который способствовал его истреблению, является человек и его деятельность. Во многих странах люди воспринимали представителя семейства псовых, как конкурента и просто вытравливали его. Охота на зверя велась в больших масштабах. Особую ценность представляла шкура и мех животного, а также мясо. Уничтожение человеком ареала обитания хищного животного, освоение все более нетронутых природных пространств привело к гибели животных. Отстрел источника питания – копытных, обитающих в лесных массивах, также является причиной вымирания вида.

Еще одной причиной массовой гибели зверя являются такие заболевания, как чума и бешенство. Данные заболевания очень быстро прогрессируют и передаются другим здоровым особям, вызывая массовую гибель.

Популяция и статус вида

Фото: Красный волк в России

На сегодняшний день красный волк официально признан исчезающим видом. На территории российской Федерации он практически уничтожен. Основная масса представителей семейства псовых хищников сосредоточена в Индии.

В этой стране даже разрешена охота на зверя при покупке лицензии. Всего выделено десять подвидов красного волка. Два из десяти практически полностью уничтожены – восточноазиатский и западно азиатский. Кашмир, Лхаса, Кумаон, Непал, Бутан также встречаются крайне редко.

В естественных условиях на сегодняшний день проживает не более 2.5-3 тысяч особей. Основная масса их сосредоточена на территории Индии, Монголии.

Охрана красного волка

Фото: Красный волк Красная книга

В целях сохранения вида животное занесено в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу МСОП. Данному животному присвоен статус исчезающего вида. Охота на него полностью запрещена и нарушение данного требования уголовно наказуемо. Исключение составляют лишь национальные парки Индии, в которых можно поохотиться на необыкновенного хищника на законных основаниях, покупая лицензию.

Меры по охране исчезающего вида:

  • занесение в Красную книгу МСОП;
  • занесение в приложение №2 международной конвенции Ситес, как редкого, уникального и вымирающего вида;
  • создание национальных парков на территории Индии, в пределах которых красный волк разводится и размножается;
  • исследование и выявление ареала обитания уникального хищника с целью создания условий для сохранения и приумножения вида. К таковым видам относится охрана территории, запрет на освоение человеком, а также приумножение численности копытных на данной территории.

Красный волк является очень красивым, необыкновенным животным. Он от природы является прекрасным охотником, способным в процессе добычи пищи разрабатывать различные стратегии. К сожалению, многие люди даже не знают о существовании такого животного в силу того, что оно практически истреблено. В связи с этим в регионах естественного обитания представителей вида много внимания представляется работе с общественностью и разъяснения необходимости беречь и сохранять этот вид.

Дата публикации: 27.01.2019 года

Дата обновления: 17.09.2019 года в 9:11

Автор: Алексеева Инна

Красный или горный волк. Фото, видео

Красные или горные волки. В Индии их называют Дхоль. В древности это слово означало дерзкий, бесстрашный. Стратегия, слаженность действий, скорость, эта стая охотников - универсальная машина убийства в лесах Индии. С тигром и леопардом тоже считаются, но именно красные волки безраздельно правят лесом. Леопард никогда не слезет с дерева, пока поблизости находятся красные волки...

Красные волки - это общественные животные. Эти хищники держатся стаями, вместе они охотятся и воспитывают потомство. Во время охоты красные волки проявляют себя как очень выносливые и неутомимые преследователи добычи. Красный волк пуглив, он избегает встреч с людьми.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В южных районах ареала красный или иначе горный волк размножается круглый год. На севере брачный период начинается в начале зимы, а щенки появляются на свет с февраля по апрель.

Красные волки - моногамные животные. Самцы принимают участие в охране и воспитании молодняка. Готовая к спариванию волчица настойчиво преследует самца, скулит и атакует его, пока не произойдёт спаривание. Прежде чем рожать детёнышей самка ищет удобное место для устройства логова. Логово находится в скальной расщелине или под корнями поваленного дерева. Нередко одно логово разделяют несколько самок. Щенки появляются примерно через 60 дней после спаривания. Они покрыты мягкой тёмно-коричневой шерстью. Прозревают они на 14 день, в это же время у них прорезаются зубки. Щенки очень быстро растут и уже через месяц вместе с матерью выходят из логова.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Горные волки охотятся днём. Они неустанно преследуют свою жертву, пока та не выбьется из сил, а потом убивают её. Основная пища красных волков - это дикие копытные животные. Добычей распространённых в Индии красных волков становятся замбары, буйволы, дикие свиньи и аксиси. В Азии волки охотятся на оленей, бантенгов и гауров, в северных районах ареала, достигающих российской Сибири, преследуют оленей. Красные волки обычно охотятся стаями. Они могут долго гнаться за жертвой, пока не одолеют её. В одиночку красный волк может на некоторое время задержать оленя, однако для того, чтобы убить его, ему нужна помощь стаи. Во время охоты несколько стайных животных пытаются отвлечь внимание жертвы, другие атакуют её, прыгая на голову и шею, и впиваются зубами в чувствительные части тела.

Остальная часть стаи нападает на жертву сзади. Убив животное, хищники начинают трапезу. Летом красные волки питаются также и растительной пищей.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Тон окраски красных волков красновато-рыжий, но он сильно меняется в отдельных особей и в разных частях ареала. Поэтому раньше отдельные формы горного волка исследователи рассматривали как самостоятельные виды.

Почти на всей территории проживания красный волк живёт в горах, поднимаясь до альпийской зоны. Поэтому красного волка и зовут ещё горным волком. Эти животные нередко осуществляют сезонную кочёвку, иногда появляясь в несвойственных им ландшафтах, например, степях, лесостепях и пустынях. Горный волк может жить в районах с различными климатическими условиями. Этот зверь очень хорошо переносит холодный горный климат и тропическую жару южных районов ареала. Стая красных волков состоит из членов одной семьи или нескольких объединённых семей.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Именно этих волков описал Киплинг в книге «Маугли», как сокрушительную лавину, которая атаковала джунгли. Только там они назывались рыжими собаками. Сейчас в природе их численность сокращается, животные стали редкими.

Водится в лесах, горах, долинах и степях Центральной и Южной Азии. Эти волки несколько меньше своего серого собрата - длина тела до 110 см, хвост длинный - до 0,5 м. Их стаи находятся в постоянном движении. От них в панике бегут козлы, бараны, бесстрашные быки. Отважные волки нападают даже на тигров и гималайских медведей.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Существует легенда, которая рассказывает о том, что красный волк во время охоты „ослепляет" свою жертву струёй мочи.
  • В Московском зоопарке самцу красного волка удалось сломать забор, преодолеть несколько рвов шириной примерно 6 м, стену высотой более 2 м и убежать.
  • Одним из звуков, издаваемых красным волком, является особый свист, который легко имитировать. Этим пользуются индийские охотники, которые таким образом привлекают животных.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРАСНОГО ВОЛКА. ОПИСАНИЕ

Шерсть: на боках рыжевато-красная, на голове, шее и спине цвет более неопределённый с коричневато-жёлтым оттенком. У животных, проживающих в южных районах, шерсть короче и светлее. Особи, принадлежащие к северной популяции, имеют более густой подшёрсток.

Хвост: пушистый и похож на хвост лисы, почти достигает земли. Он чуть темнее остальных частей тела, чёрный или коричневый на конце.

Голова: характеризуется тёмным узором вокруг глаз и на носу.


- Ареал обитания красного волка

ГДЕ ОБИТАЕТ

Красный волк живёт в Индии (кроме Шри-Ланки), Юго-Восточной Азии в Индонезии, в России, Монголии, Китае и Корее.

ЗАЩИТА И ОХРАНА

Красный или горный волк – это редкое животное, занесённое в Красную книгу. В некоторых районах ареала красному волку грозит исчезновение в результате сокращения численности животных, на которых он охотится. Кроме того, люди, как и раньше, охотятся на этого хищника.

Красный волк . Видео (00:01:54)

Красная книга России Красный волк. Видео (00:01:39)

хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Cuon. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения.
Это довольно крупный зверь с длиной тела 76—110 см, хвоста — 45—50 см и массой 17—21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный волк отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове.

В зоопарке новый житель: 5-месячный красный волк. Видео (00:01:58)

В Ярославском зоопарке появился новый житель. 5-месячный красный волк впервые показался на публике.

Dhole - Asiatisk vildhund - Красный волк (red wolf). Видео (00:00:51)

Survivers - Вопли, Ужас, Красный волк. Видео (00:10:53)

Похожие материалы:

Красный волк. Образ жизни и среда обитания красного волка

Особенности и среда обитания красного волка

Красный волк – редкий вымирающий хищник. Необычным представителем фауны из семейства псовых является крупный хищный зверь красный волк, достигающий высоты в холке около полуметра.

Внешне животное похоже не только на обыкновенного волка, но напоминает рыжую лисицу, обладая при этом чертами шакала. Длина тела этого существа составляет около 110 см, а вес особей колеблется, в зависимости от пола, в пределах от 13 до 21 кг.

Как хорошо видно на фото красного волка, телосложение зверя коренастое и плотное, а мускулатура его необыкновенно развита. О цвете меха животного можно судить из его названия.

Однако, если выражаться точней, шерсть этого существа скорее не красного, а медно-рыжего оттенка, но цветовая гамма во многом зависит от возраста животного, а также региона, в котором он обитает.

Обычно взрослые особи могут похвастаться огненными оттенками спины, но брюхо и лапы, как правило, более светлые. Хвост зверя необычайно красив, поражая окружающих чёрным пушистым мехом.

Биологи насчитывают около десяти подвидов такого животного. И заселяют они территорию от Алтая до Индокитая. Но основной ареал обитания красных волков лежит в пределах южных и центральных областей Азии.

Обживая достаточно большие территории, звери распространены по ним неравномерно, а виды, существующие в различных частях своего ареала, достаточно разобщены. В российских краях такие животные – довольно редкое явление, встречаются в основном на Алтае, в Бурятии, Туве, Хабаровском крае и в юго-западной части Приморья.

Красные волкилесные животные, особенно те из них, кто обитает на территориях, относящихся к южной части ареала. Но обживают также степи и пустыни, куда звери часто перебираются в поисках мест, богатых пищей. Однако, предпочитают горные местности, скалистые территории с ущельями и пещерами.

Характер и образ жизни

Про красных волков существует множество легенд, красноречиво повествующих о кровожадности этих животных, которые могут проявлять свою активность, как днём, так и ночью.

На охоту они выходят группой, которая объединяет обычно около дюжины особей, и способна с успехом сразиться даже с такими крупными хищниками, как тигр или леопард. Отправляясь за добычей, они выстраиваются в цепочку, а выбрав жертву, выгоняют её на открытое место, где и происходит схватка.

Врагами этих животных в основном являются сородичи, представители семейства псовых, волки или койоты. Но в отличие от близких биологических родственников, хватающих своих жертв за горло, красные волки предпочитают нападение сзади.

На территории Индии, где животное красный волк встречается часто, старожилы называют таких опасных хищников «дикими собаками». Но в Индокитае, как и в других местах обитания, численность популяции красного волка постоянно сокращается.

По сведениям учёным, в мире таких необычных и редких существ осталось не более двух или трёх тысяч. На территории России эти хищники практически все вымерли.

Причиной бедственного положения явилась, согласно некоторым предположениям, жестокая конкуренция таких животных с серыми волками – опасными противниками и более сильными хищниками, постоянно побеждающими в борьбе за источники питания.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий.

В связи с сокращением популяции, животные попали в Красную книгу. Красный волк не только охраняется законом, но и стал объектом комплекса мероприятий, проводимых для увеличения численности его популяции. К таковым относится устройство заповедников и даже искусственное сохранение геномов.

Питание

Будучи хищником по своей природе, красный волк в рационе своего питания имеет преимущественно животную пищу. Ей могут стать, как мелкие существа: ящерицы и небольшие грызуны, так и крупные представители фауны, к примеру, антилопы и олени.

Чаще всего жертвами красного волка становятся копытные животные, ими могут быть и домашние овцы, а из диких обитателей: кабаны, косули, горные козлы и бараны.

Охотятся эти хищники чаще днём, а в поисках своих жертв им помогает острое обоняние. Часто случается, что красные волки, желая учуять свою добычу, подпрыгивают вверх и втягивают в себя воздух.

На охоте стая красных волков действует крайне слаженно и организованно. Члены группы растягиваются в цепочку и продолжают движение своеобразной колонной, которая по форме напоминает дугу.

Преследуют жертв такими флангами, хищники часто не оставляют своей живой цели шансов скрыться. Всего две или три сильные особи способны умертвить огромного оленя за несколько минут.

Поедание своей жертвы красными волками представляет из себя страшное зрелище. Голодные хищники бросаются на полумёртвое животное, и поглощают его с такой скоростью, что часто несчастная добыча не успевает даже умереть, а части её тела оказываются в желудке волков, когда она ещё жива.

Часто в поисках пищи красные волки совершают всей стаей значительные передвижения, перекочёвывая таким образом в более благоприятные места, случается, что находящиеся на расстоянии до 600 км от первоначального места обоснования стаи.

Кроме свежего мяса жертв, красные волки, удовлетворяя потребность в витаминах, используя в качестве корма растительную пищу. А родители часто подкармливают детёнышей, принося им кусочки ревеня.

Размножение и продолжительность жизни красного волка

Такие животные образуют крепкие семьи, вместе воспитывающие детей и не распадающиеся в течение всех жизни. Волчиха вынашивает детёнышей около двух месяцев. Маленькие красные волки рождаются слепыми, а по внешнему облику очень похожи на щенков немецкой овчарки.

На фото детеныш красного волка

Они быстро растут и развиваются, открывая глаза через две недели. А в возрасте двух месяцев практически ничем не отличаются от взрослой особи. Проходит около 50 дней с момента их рождения, когда волчата впервые начинают показывать голос, то есть звонко отрывисто лаять.

Голос этих животных часто переходит в вой, от боли они скулят. А взрослые особи во время охоты и в минуты опасности подают сигналы своим сородичам свистом.

Красные волки свободно скрещиваются с домашними собаками. В дикой природе, где этим хищным существам приходится вести постоянную жестокую борьбу за своё существования, звери проживают не более пяти лет. Но в неволе, где опасностей гораздо меньше, обеспечен уход и нормальное питание, красные волки могут проживать до 15 лет.

Красный волк | Национальная федерация дикой природы

Красный волк

Canis rufus

Статус: под угрозой исчезновения

Описание

Красные волки - худые псовые, часто с густым хвостом с черным концом.Их шерсть в основном коричневая или желтовато-коричневая, с небольшим количеством черного вдоль спины. Иногда бывает красноватый оттенок шерсти на морде, за ушами и на тыльной стороне ног. На первый взгляд красный волк может чем-то напоминать домашнюю немецкую овчарку.

Красный волк размером между серым волком и койотом. Они около четырех футов в длину и около 26 дюймов в плечах. Красные волки весят от 45 до 80 фунтов, самцы в среднем около 60 фунтов, а самки - около 50 фунтов.

Диапазон

Исторически красный волк располагался от юго-восточного Техаса до центральной Пенсильвании. Сегодня единственное место, где можно встретить красных волков в дикой природе, - это полуостров Альбемарл в восточной части Северной Каролины. Красные волки одинаково хорошо себя чувствуют в лесах, болотах и ​​прибрежных прериях, они могут процветать в самых разных средах обитания.

Диета

Красные волки - плотоядные животные, хотя их рацион может варьироваться в зависимости от того, какая добыча доступна.В основном они охотятся на мелких млекопитающих, таких как еноты, кролики и грызуны, а также на белохвостых оленей. В пределах своей территории красные волки преодолевают расстояние до 20 миль в поисках добычи.

История жизни

Красные волки спариваются на всю жизнь, и каждая стая формируется вокруг размножающейся пары. Обычно красные волки образуют группу из пяти-восьми человек, состоящую из размножающихся самцов и самок и их потомков разных лет. Стая - очень тесная семейная единица.Старшее потомство поможет размножающимся мужчинам и женщинам вырастить своих младших братьев и сестер, а также будет посещать берлогу. В течение одного-трех лет молодые волки покидают стаю в поисках своих партнеров и территории.

У каждой стаи есть свой домашний ареал, на котором волки будут охотиться и защищаться от других псовых. Красные волки очень территориальные существа и даже при необходимости будут сражаться с другими волками. Красные волки размножаются один раз в год, с января по март. Примерно на девять недель позже, в апреле или мае, рождается от одного до девяти щенков.Примерно через 10 дней у щенков открываются глаза. В течение нескольких недель после этого периода другие члены стаи пристально наблюдают за детенышами, удерживая их в логове до тех пор, пока они не созреют.

Сами логова хорошо спрятаны возле берегов ручьев, поваленных бревен, песчаных холмов или даже дренажных труб и водопропускных труб. Члены взрослой стаи будут возвращаться с едой для щенков, пока они не станут достаточно сильными. В дикой природе красные волки обычно живут от пяти до шести лет, а в неволе - до 14 лет.

Сохранение

Красный волк меньше по размеру и более румяный, чем их собратья из серых волков, и является одним из самых вымирающих видов в мире. Хотя когда-то красные волки обитали на юго-востоке Соединенных Штатов, годы охоты и потери среды обитания привели к тому, что к 1970 году этот вид оказался на грани исчезновения. В рамках амбициозной программы разведения в неволе Служба охраны рыболовства и дикой природы США захватила 14 оставшихся красных волков. волки они могли найти в дикой природе.Эти волки являются предками от 75 до 100 животных, которые сейчас живут в Северной Каролине, и являются первым животным, которое было успешно повторно интродуцировано после того, как было объявлено вымершим в дикой природе.

В пределах своей экосистемы волки играют ценную роль в сдерживании количества добычи, такой как олени. В свою очередь, меньшие популяции жертв с меньшей вероятностью выйдут из-под контроля и потребят все доступные питательные вещества в своей среде обитания. Кроме того, хотя никаких исследований для количественной оценки этого не проводилось, предпочтение волков вредным видам, таким как нутрии и еноты, помогает уменьшить ущерб посевам и другим видам деятельности человека.

Хотя красный волк прошел долгий путь, в долгосрочной перспективе этому виду угрожает множество угроз. Хотя они представляют собой отдельный вид, их взаимодействие с койотами представляет серьезный риск гибридизации. Койоты переместились в ареал обитания, ранее занимаемый красным волком, и теперь конкурируют с вновь появившимися волками за ресурсы. Хотя более мелкие койоты не представляют прямого вызова территории красных волков, любое потенциальное потомство между койотами и красными волками ставит под угрозу долгосрочную жизнеспособность красных волков как уникального вида.К счастью, меры по управлению дикой природой, такие как стерилизация территориальных койотов, ограничивают случаи гибридизации и дают красным волкам преимущество и возможность увеличить свою численность.

Человеческое взаимодействие также представляет опасность для красного волка. Вся их среда обитания на полуострове Альбемарл находится всего в трех футах над уровнем моря, и в результате изменение климата представляет серьезную угрозу. Несмотря на то, что они застенчивы по своей природе и вряд ли смогут противостоять людям, дальнейшее развитие и фрагментация среды обитания увеличивает вероятность конфликта между двумя видами.Некоторые из этих взаимодействий могут быть несчастными случаями, вызванными автокатастрофами, но некоторые столкновения более злонамеренны.

В последние несколько лет произошла серия убийств красных волков. Менее чем за месяц в конце 2013 года шесть красных волков были обнаружены застреленными, и нападения продолжаются. Наличие подделанных ошейников с радиоприемником и продолжающиеся нападения вне сезона охоты свидетельствуют о подделке и нечестной игре. В популяции, состоящей менее чем из сотни животных, последствия этих атак огромны.

Интересный факт

Красные волки общаются с помощью языка тела, запаха и серии вокализаций. К ним относятся характерный вой, а также серия лая, рычания и тявканья. Вой красного волка звучит несколько похоже на вой койота, но часто ниже и длится дольше.

Источники

Национальная география

U.S. Служба рыболовства и дикой природы

Красный волк | Outdoor Alabama

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ:
Canis rufus

ДРУГИЕ НАИМЕНОВАНИЯ:
Brush Wolf

СОСТОЯНИЕ :
Исключено . Когда-то населял множество мест обитания по всему штату. Сообщается о грани исчезновения в Алабаме в 1921 году. Последней цитаделью была грубая холмистая местность от округа Уокер к северо-западу до округа Колберт. Внесен в список , находящийся под угрозой исчезновения, Службой охраны рыболовства и дикой природы США.

ОПИСАНИЕ:
Красный волк - это дикий псовый среднего размера, от 3 до 4 футов в длину и вес от 40 до 90 фунтов. Он намного крупнее и крепче, чем более обычный койот. Шкура представляет собой крупную желтовато-коричную окраску, смешанную с серым и черным по бокам. Вдоль спины заметен более темный оттенок серого и черного. Ноги длиннее, а лапы и уши больше, чем у койота.Шея и нос обычно белые, а хвост густой с черным кончиком. Нос, уши, шея и внешняя поверхность ног желто-коричневого цвета.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Красный волк был уроженцем юго-востока Соединенных Штатов и простирался от Атлантического побережья до центрального Техаса и от побережья Мексиканского залива до центрального Миссури и южного Иллинойса. Хотя последняя известная популяция существовала в юго-восточном Техасе и на юго-западе Луизианы в конце 1970-х, хотя и была истреблена на юго-востоке США.К 1980-м годам известных диких популяций не существовало. Сегодняшние популяции красных волков существуют в неволе, за исключением реинтродукции в Национальный заповедник дикой природы Аллигатор-Ривер в Северной Каролине. Красный волк был истреблен в Алабаме в начале 1920-х годов.

МЕСТО ОБИТАНИЯ:
Предпочитает пойменные речные леса и болота с различными стадиями сукцессии, но будет использовать сельскохозяйственные земли и прибрежные прерийные болота. В целом, они могут процветать в большинстве районов с достаточным количеством жертв и незначительным преследованием со стороны людей.

ПРИВЫЧКИ КОРМЛЕНИЯ: Бродили небольшими группами и питались дикими млекопитающими малого и среднего размера. Также часто питались мелкими домашними животными, такими как овцы, козы, свиньи, а иногда и телятами.

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ И ЭКОЛОГИЯ:
Красные волки живут стаями и имеют сложную социальную организацию. Стаи - это, прежде всего, семейная группа, которую возглавляет территориальная пара, спаривающаяся на всю жизнь. Размножение начинается в феврале и марте при сроке беременности от 61 до 63 дней. Самка родит от одного до 11 детенышей, которые родятся в апреле и мае и будут отлучены от груди через восемь-десять недель.Молодые достигают зрелости от 22 до 46 месяцев. Самка будет рожать один помет в год. Каждый помет рождается в логове, которое может располагаться в стволах дуплистых деревьев, на берегах ручьев, на песчаных холмах или под выступами скал. В выращивании молодняка помогают и самцы, и самки.

В основном они ведут ночной образ жизни, но зимой могут перемещаться в светлое время суток. Домашняя дальность действия стаи может составлять от 10 до 100 квадратных миль. Источники пищи варьируются от белохвостых оленей, енотов, ондатр, кроликов, мелких грызунов и птиц до домашнего скота (телят и свиней).Ожидаемая продолжительность жизни в дикой природе составляет от четырех до 13 лет, но животные в неволе могут жить до 16 лет.

Предполагаемые угрозы для домашнего скота и людей привели к усилиям по искоренению, включая охоту, отравление и отлов. Другими факторами, которые способствовали упадку красного волка, были разрушение среды обитания, а также конкуренция и гибридизация с койотом.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Информация о животных - Красный волк (Интернет)

Научный центр дикой природы - Красный волк (Интернет)

WildWNC.org: Животные: Red Wolf (Интернет)

Red Wolf, Canis rufus, Служба охраны рыболовства и дикой природы США (Интернет)

АВТОР:

Фил Миллер, биолог, отдел дикой природы и пресноводного рыболовства

видов волков | seacrest

Волки когда-то бродили почти по всей Северной Америке. Однако с прибытием поселенцев из Европы началось истребление красных и серых волков. Сегодня ареал и популяция всех волков в Северной Америке значительно сократились и варьируются в зависимости от региона.Хотя систематика волков постоянно обсуждается в научном сообществе, в мире существует два общепризнанных вида волков: серый волк (Canis lupus) и красный волк (Canis rufus), оба из которых встречаются в Соединенные Штаты. Кроме того, недавние геномные исследования показывают, что существуют потенциально более различные виды, в том числе восточный (алгонкинский) волк (Canis lycaon), который ранее считался подвидом серого волка, обитающего в восточной части Северной Америки.

США

Нынешние популяции североамериканских серых волков резко различаются между Аляской (~ 8,000-10,000 волков) и нижними 48 штатами (~ 5,000-6,500 волков).На Аляске волки населяют около 85% территории штата, включая материк и все основные острова, и никогда не считались находящимися под угрозой исчезновения на Аляске. И горный серый, и арктический подвиды называют Аляску своим домом.

В нижних 48 штатах есть 3 подвида серых волков: серый волк из скалистых гор, серый волк с больших равнин и серый волк из Мексики. Серый волк из скалистых гор расположен в северной части Скалистых гор, в то время как серые волки на больших равнинах называют регион Западных Великих озер своим домом.Мексиканский серый волк когда-то жил в Аризоне, Нью-Мексико, Техасе и Мексике; однако преследования довели их до почти полного исчезновения. В 1998 году 11 волков, выращенных в неволе, были выпущены в зону восстановления. По состоянию на 2019 год в дикой природе насчитывается 113 мексиканских серых волков, и они считаются находящимися под угрозой исчезновения. Вы можете узнать больше о мексиканском сером волке здесь!

В Соединенных Штатах также обитает красный волк, который отличается от серого волка. Красный волк когда-то обитал на всем юго-востоке, но был почти полностью уничтожен в результате спонсируемых правительством программ истребления.К сожалению, красный волк находится под угрозой исчезновения, и в Северной Каролине осталось менее 25 диких волков. Тем не менее, существуют десятки программ разведения в неволе, работающих вместе над национальными усилиями по восстановлению красного волка. Вы можете узнать больше о красном волке здесь!

Также есть исследования, свидетельствующие о том, что в Соединенных Штатах существует третий особый вид волков, восточный волк (Canis lycaon). Восточный волк обитает в Миннесоте, Висконсине и Мичигане и практически неотличим от местных подвидов серых волков по физическим, поведенческим и экологическим характеристикам.Генетическое сравнение - единственный способ отличить восточного волка от других подвидов серого волка в регионе.

Канада

Канада является домом для второй по величине популяции серых волков в мире, насчитывающей 60 000 волков. В настоящее время канадские волки занимают около 90% своего исторического ареала. Интересно, что 10% территории Канады, в которой сейчас отсутствуют волки, расположены в основном вблизи границы США и Канады. Скалистые горы, великие равнины и арктические подвиды серого волка - все это можно найти в Канаде.Кроме того, здесь водится восточный волк.

Живой музей Вирджинии | Красный волк

Автор thevlm В Без рубрики

В колониальные времена красные волки обитали на юго-востоке. Сегодня они являются наиболее угрожаемым млекопитающим в Северной Америке. Посетители Живого музея Вирджинии могут полюбоваться красными волками на открытой набережной музея. Красные волки являются частью федерального плана выживания видов.

Красный волк получил свое название от красноватого цвета вокруг его головы, ушей и ног.Однако его окраска может варьироваться от светло-коричневого до черного. По размеру он промежуточный между серым волком и койотом.

Щенки волка при рождении весят около фунта, но за полгода они вырастают почти так же, как их родители.

Исторически красные волки обитали на юго-востоке США. К 1970-м годам все, что осталось, это небольшая остаточная популяция красных волков на юго-востоке Техаса и юго-западе Луизианы. Биологи поймали всех волков в этой оставшейся дикой популяции и начали программу разведения в неволе в зоопарке и аквариуме Point Defiance в Такоме, штат Вашингтон.

В 1980 году этот вид был объявлен вымершим в дикой природе. Во многом сокращение этого крупного хищника произошло из-за преследований со стороны людей и потери среды обитания.

Начиная с 1987 года красные волки, выращенные в неволе, были вновь завезены в Национальный заповедник дикой природы Аллигатор-Ривер в восточной части Северной Каролины. Сегодня насчитывается около 100 красных волков, разделенных на 20 стай или семейных групп в выделенном регионе площадью 1,5 миллиона акров с пятью округами, который включает три национальных заповедника дикой природы. К зиме 2002 года все волки в дикой популяции родились в дикой природе.

Красные волки возвращаются в дикую природу, чтобы предотвратить исчезновение этого вида и помочь восстановить экосистемы, в которых они когда-то существовали. Хищники поддерживают баланс и здоровье экосистем, контролируя популяции видов-жертв и удаляя нездоровых животных. Красные волки охотятся на белохвостых оленей, енотов и мелких млекопитающих, таких как кролики, грызуны и нутрии.

Помимо волков в дикой природе, около 200 рыжих волков содержатся в неволе в 38 зоопарках и музеях по всей стране (включая VLM) в рамках федеральной программы разведения красных волков в неволе.

Национальная неделя осведомленности о волках - третья неделя октября. В течение этой недели персонал VLM Animal Care проводит обогащение в 13:00. для красных волков в среде обитания волков на открытой тропе.

Вот полезный фильм и несколько ссылок по теме:

fws.gov/redwolf/

Помогите мне оплатить еду и уход в Живом музее Вирджинии, усыновив меня сегодня.

Волков и диких земель в 21 веке

Волки Северной Америки

В Северной Америке обитают три вида волков - серый волк, восточный волк и красный волк.

Серый волк
Canis lupus
Описание:
Самый крупный представитель семейства диких собак, Серые волки весят в среднем 60–120 фунтов и могут иметь различные цвета меха, которые различаются между подвидами и включают серый, черный и белый.
Диапазон: Сегодня в Северной Америке серых волков можно встретить на Аляске, в Канаде и некоторых северных штатах США. Серые волки обитают также в России и некоторых других странах Европы.
Добыча: Лоси, олени, лоси, овцы карибу, бизоны и иногда другие животные, такие как грызуны, рыбы и птицы.
Упаковка: Волки - чрезвычайно социальные животные, которые живут в иерархических группах, называемых «стаями», состоящими из 2–12 человек, включая взрослых, младших взрослых и детенышей. Обычно спариваются только две доминирующие взрослые особи, самец и самка. Жизнь в стаях дает волкам три основных преимущества: они могут вместе помогать друг другу уничтожать крупную добычу, защищать территории стаи и помогать воспитывать щенков.

В Северной Америке известно пять подвидов серых волков.Наиболее опасным из них является мексиканский серый волк.

Восточные лесные волки
Canis lupus lycaon
Диапазон:
Южная Канада и северо-восток США

Красный волк
Canis rufus
Внешний вид:
Красные волки крупнее койотов, но меньше серых волков и весят 45–80 фунтов. У них красноватый мех, который проходит по ушам, шее и ногам. Остальная часть их шерсти в основном коричневого или желто-коричневого цвета.
Ареал: Когда-то распространенные на юго-востоке Соединенных Штатов, красные волки вымерли в дикой природе, но были вновь завезены в Северную Каролину в рамках Плана выживания видов. Сейчас они населяют пять округов на северо-востоке штата.
Добыча: Еноты, кролики, белохвостые олени, нутрии и другие грызуны.
Упаковка: Размер стаи красных волков обычно меньше, чем у серых волков, и, поскольку они берут меньшую добычу, они часто охотятся в одиночку или парами.

Волки Великих равнин
Canis lupus nubilus
Ареал:
Исследования показывают, что волки из Миннесоты, Висконсина и Верхнего Мичигана являются потомками этого подвида. Волки Великих равнин когда-то имели самый большой ареал среди всех североамериканских подвидов и населяли большую часть западной части Соединенных Штатов, а также центральную и юго-восточную Канаду.
Добыча: Еноты, кролики, белохвостые олени, нутрии и другие грызуны.

Мексиканские серые волки
Canis lupus baileyi
Ареал:
Мексиканские серые волки когда-то обитали в Мексике и некоторых частях юго-запада Соединенных Штатов.По состоянию на 2010 год в национальных лесах Апачи и Хила в Аризоне и Нью-Мексико было 42 мексиканских серых волка на свободном выгуле.
Примечание: Мексиканский серый волк - одно из самых редких млекопитающих в мире.

Волки Аляски и Скалистых гор
Canis lupus occidentalis
Диапазон:
Большая часть Аляски и Канады, а также Скалистые горы на севере США.

Арктические волки
Canis lupus arctos
Ареал:
Арктический регион Северной Америки.

Естествознание

ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ

Красный волк} Canis rufus

СЕМЬЯ: Canidae

ОПИСАНИЕ: Красные волки меньше серых, но крупнее койотов. Их мех от желтовато-коричневого до сероватого цвета и тоньше шерсти серых волков, со светлыми отметинами вокруг губ и глаз. У них более долговязый вид, чем у серых волков, с более длинными и тонкими ногами.

МЕСТО ОБИТАНИЯ: Красные волки кажутся универсальными средами обитания, учитывая их широкий исторический диапазон, но в настоящее время они населяют болота, леса, водно-болотные угодья и заросли кустарников на северо-востоке Северной Каролины.

ДИАПАЗОН: Красный волк когда-то был широко распространен на юго-востоке Соединенных Штатов от побережья Атлантического океана и Персидского залива, на север до долины реки Огайо и центральной Пенсильвании и на запад до Центрального Техаса и юго-восточного Миссури. Сейчас они встречаются только в пяти округах северо-востока Северной Каролины: округах Дэр, Хайд, Тиррелл, Вашингтон и Бофорт.

РАЗМНОЖЕНИЕ: Красные волки достигают половой зрелости в возрасте около трех лет и спариваются с января до начала марта. Период беременности длится около 60 дней, и самки рожают в среднем от двух до шести детенышей. Щенки хорошо прячутся в тщательно отобранных берлогах, пока они молоды и уязвимы.

Красные волки обычно спариваются на всю жизнь, и их семейные «стаи» формируются вокруг размножающейся пары. Стаи могут иметь размер от пяти до восьми особей, обычно состоящих из пары и их потомков разных лет.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ: Красные волки живут от шести до семи лет в дикой природе.

КОРМЛЕНИЕ: Красные волки чаще всего охотятся на мелких млекопитающих, таких как кролики и еноты, но иногда они охотятся на оленей. Волки могут путешествовать на расстояние до 20 миль в пределах своей территории, чтобы найти добычу, и они могут потреблять от 2 до 5 фунтов пищи в день.

УГРОЗЫ: Красным волкам угрожает потеря среды обитания; незаконные убийства и другие преследования людей; и гибридизация с койотами.

ТЕНДЕНЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ: Красные волки были объявлены вымершими в дикой природе в 1980 году. В 1987 году в Национальном заповеднике дикой природы Аллигатор-Ривер в округе Дэр на северо-востоке Северной Каролины были выпущены четыре пары красных волков в неволе. Популяция дикой природы неуклонно росла до 2006 года, когда она достигла пика в 130 волков, но затем снова начала сокращаться - очень быстро в 2014 году. В следующем году Служба охраны рыболовства и дикой природы США оценила популяцию всего от 50 до 75 особей - и к началу 2016 года агентство заявило, что это могло быть всего около 45 волков.В 2012 году в дикой природе было 17 гнездящихся пар, но к 2015 году их было всего семь.

Красный волк


2

Будущее красных волков может быть найдено на острове Галвестон, штат Техас

11 декабря 2018 г. - Красные волки, когда-то почти вымершие, снова балансируют на пропасти. Новое исследование обнаруживает предков красных волков в Техасе, что дает возможности для дополнительных природоохранных мероприятий и сложной политики...


Шведские, финские и русские волки, близкие родственники

10 ноября 2020 г. - Скандинавский волк родом из Финляндии и России, и, в отличие от многих других европейских популяций волков, его генетическая конституция практически не содержит примесей собак. Кроме того, физическим лицам ...


Ученые неожиданно стали свидетелями щенков волка Play Fetch

16 января 2020 г. - Когда дело доходит до игры в фетч, многие собаки от природы.Но теперь исследователи сообщают, что замечательная способность интерпретировать социальные коммуникативные сигналы человека позволяет собаке пойти на ...


Анализ ДНК для выявления и защиты североамериканских волков, койотов

20 июля 2021 г. - криминалисты могут использовать коммерческий анализ митохондриальной ДНК, чтобы точно различать виды волков, койотов и собак. Генетическая информация может помочь властям в ...


Стаи волков-псов угрожают европейским волкам

23 мая 2019 г. - «Стаи» помесей волков и собак могут вытеснить европейских волков с лица земли, считает ведущий автор статьи...


Охота и скрытая смерть привели к 30% сокращению популяции волков Висконсин

5 июля 2021 г. - Около 100 дополнительных волков умерли за зиму в Висконсине в результате исключения серых волков в соответствии с Законом об исчезающих видах, наряду с 218 волками, убитыми лицензированными охотниками в течение ...


Исследователи раскрывают скрытые охотничьи тактики волков в Нортвуде Миннесоты

9 февраля 2021 г. - Исследователи показывают, что волки разработали тактику охоты из засад, специально предназначенную для ловли и убийства бобров.Исследование ставит под сомнение классическую концепцию, согласно которой волки действуют лишь бегло ...


Волки более социально ориентированы, чем вьючные собаки, в эксперименте с сенсорным экраном

1 мая 2019 г. - В задаче на основе сенсорного экрана, которая позволяла отдельным животным давать пищу другим, волки вели себя более просоциально по отношению к своим собратьям по стае, чем стаи .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *