Линька животных осенью это – Весенняя и осенняя линька диких животных

Весенняя и осенняя линька диких животных

Сезонная изменчивость. Млекопитающие дикие животные в умеренной и холодной зонах обычно два раза в году меняют свой волосяной покров. Эта смена волос, называемая линькой, бывает весной и осенью, и соответственно этому она называется весенней и осенней. Наблюдениями установлено, что в тропических странах и на далеком севере у живущих там животных линька бывает только один раз в году, причем она происходит постепенно. У млекопитающих животных, живущих преимущественно в воде, никакой заметной весенней и осенней линьки не бывает. У отдельных видов тюленей линька бывает только весной.

При одомашнивании животных линька становится нерегулярной, причем настолько, что на отдельных участках шкуры смена волос вообще не происходит.

В связи с линькой различают зимний и летний волосяной покров. У большинства пушных зверей зимний и летний покров отличаются высотой, густотой, разным количественным соотношением остевых и пуховых волос, формой, строением, окраской волоса, толщиной и плотностью кожевой ткани.

Наиболее сильны различия в строении зимнего и летнего волосяного покрова у пушных зверей, живущих в условиях континентального климата, характеризующегося резкими сезонными изменениями температуры. Летний волосяной покров короче, грубее, менее густ, чем зимний. Пуховой волос развит слабо.

У некоторых видов пушных зверей летний волос отличается от зимнего окраской, например у зайца-беляка, горностая, белого песца, сменяющих белый зимний меховой покров на летний темный.

Кожевая ткань летних шкурок грубопористая и большей частью толще, чем у зимних шкурок. Корни остевых волос находятся в кожевой ткани так глубоко, что в отдельных местах на мездряной стороне можно наблюдать черные точки. Мездряная сторона шкурки имеет черноватый, голубоватый или зеленоватый цвет. Летние шкурки имеют незначительную ценность. Добыча их в СССР для подавляющего большинства видов зверей законом воспрещена.

Зимние шкурки имеют длинный, тонкий и густой волос. В волосяном покрове преобладает пуховой волос. Кожевая ткань с мездряной стороны равномерно белая.

Наиболее полного опушения шкурки достигают к началу зимы. Добытые в это время шкурки называются полноволосыми. К этому же времени волосяной покров приобретает наилучшую для данного вида животного окраску.

Наибольшей «зрелости» шкурки разных пушных зверей в различных районах достигают в разное время (в наших широтах между ноябрем и февралем).

Смена волос, называемая линькой, не происходит одновременно на всех частях туловища зверя; на одних местах она наступает раньше, на других — позднее. Последовательность смены волос на отдельных участках у разных видов животных также различна.

Начинается линька на участках тела, называемых «центрами линьки»,а затем распространяется на соседние участки в последовательности, характерной для каждого вида. У одних животных линька начинается с огузка, а затем распространяется на хребет, бедра, загривок, голову, лапы и черево; у других линька протекает в обратном порядке, начинаясь с головы и заканчиваясь на огузке.

Периодическая смена волос обусловливается цикличностью их развития, характеризующейся сменой колбовидных волос, закончивших свой рост, подрастающими новыми сосочковыми волосами.

С линькой связано образование окрашенных, обычно темных пятен, заметных на мездряной стороне высушенных сырых шкур. Это явление объясняется тем, что в темных местах залегают глубоко и тесно лежащие пигментированные корни волос. По мере подрастания волос корни их освобождаются от пигмента и окраска пятна пропадает. Поэтому на светлых местах мездры шкурки всегда бывают выросшие или светлые, непигментировапные волосы, находящиеся в стадии роста.

Время линьки зависит также от возраста животного. Так, у многих видов пушных зверей линька молодняка протекает несколько позднее, чем у взрослых особей.

Наблюдается также зависимость линьки от пола животного. Весной самки пушных зверей многих видов вылинивают раньше самцов и линька у них протекает более бурно.

Большинство видов пушных зверей линяет два раза в год. Звери, впадающие в зимнюю спячку, линяют раз в год. Крот линяет три раза в год.

Двукратная линька в течение года бывает у белки, водяной крысы, суслика тонкопалого, зайца-беляка, зайца-русака, соболя, куницы, колонка, горностая, песца, норки.

У пушных зверей, впадающих в зимнюю спячку (суслик, сурок, бурундук, барсук), во время 7—9-месячной спячки новый волосяной покров не образуется. У них бывает одна продолжительная линька волосяного покрова, которая начинается весной и заканчивается к моменту залегания в спячку.

Это означает, что у этих зверей летнего меха не бывает. Летом они покрыты поредевшим зимним мехом, состоящим главным образом из выцветшего, тусклого, остевого волоса.

Возрастная изменчивость. Волосяной и кожный покров пушных зверей и животных с возрастом претерпевает значительные изменения, причем наиболее резкие изменения наблюдаются в раннем возрасте. Как правило, новорожденные детеныши, подрастая, в конце лактационного периода меняют свой первичный волосяной покров на другой, вторичный, отличающийся и по структуре, и по окраске от первичного. Возрастная изменчивость характерна для волосяного покрова овец, тюленей и белых песцов.

Обычно первичный волосяной покров отличается от вторичного большей мягкостью, нежностью и бархатистостью; остевые волосы — тонкие, мало отличающиеся от пуха по толщине и длине (в связи с чем первичный волосяной покров часто называют пухлявым).

Первичный волосяной покров отличается от вторичного также своей окраской, которая чаще всего бывает более темной по сравнению с окраской взрослых особей. Исключение составляет белая окраска пышного волосяного покрова новорожденных детенышей (бельков) тюленей. Волосяной покров взрослых особей тюленей имеет темную окраску, кроме того, он менее пышный.

Кожевая ткань шкурок, покрытых первичным волосяным покровом, бывает тонкой, рыхлой и непрочной.

Вторичный волосяной покров по качеству близок к меху взрослого животного.

В связи с тем что качество шкурок детенышей пушных зверей низкое, их промысел запрещен (за исключением промысла вредителей — волка, шакала, суслика).

Иначе выражена возрастная изменчивость у большинства сельскохозяйственных и домашних животных, у которых шкурки детенышей дают наиболее ценный меховой товар (каракуль, смушка, жеребок, козлик, опоек). Но и для этой группы животных имеются исключения: шкурки кролика, кошки, собаки с первичным волосяным покровом малоценны.

Половая изменчивость. Волосяной и кожный покров самцов и самок пушно-меховых животных имеет некоторые отличия. Эти отличия сравнительно нерезкие, выражаются в величине шкурок, длине и толщине волос, а также толщине кожевой ткани.

Шкурки самцов пушных зверей, кроме бобра, бывают крупнее шкурок самок.

У самцов волосяной покров, за редким исключением, пышнее и грубее (черный хорь, колонок, медведь). У некоторых видов животных самцы в отличие от самок обладают гривой (морские котики, бараны).

Кожевая ткань шкурок самцов более толстая, чем у самок. Индивидуальная изменчивость.

В партии шкурок одного вида, возраста и пола, добытых в одном и том же районе и в одно и то же время года, часто трудно бывает найти две совершенно одинаковые шкурки по окраске, высоте, густоте и мягкости волосяного покрова. Это объясняется индивидуальной (личной) изменчивостью животных, не зависящей от пола, возраста, сезона и места обитания.

Индивидуальная изменчивость волосяного покрова пушных зверей, сельскохозяйственных и домашних животных является серьезным фактором, усложняющим сортировку пушно-мехового сырья и полуфабриката, так как требует индивидуальной оценки качества каждой шкурки.

У разных видов пушных зверей индивидуальная изменчивость выражена неодинаково. Например, у шкурок выдры она выражена слабо, а у шкурок соболя, напротив, очень сильно.

Партия шкурок соболя, поступившая из одного района и одного сорта, бывает настолько разнообразна, что приходится ее разбивать на группы по окраске, пышности, мягкости и другим признакам волосяного покрова.

У сельскохозяйственных и домашних животных индивидуальная изменчивость волосяного покрова бывает выражена не менее резко, чем у диких пушных зверей.

Например, в шкурках каракульских ягнят индивидуальные отличия по характеру, строению и величине завитков волосяного покрова настолько велики, что шкурки при сортировке делят на десятки сортов различного качества и ценности. У домашних животных, принадлежащих даже к одной породе, наблюдается индивидуальная изменчивость в окраске волосяного покрова. Примером могут служить те же шкурки каракуля, которые бывают черного, серого, коричневого и других цветов.

www.otkani.ru

Почему животные линяют?

Прошла зима, вместе с ней снегопады и морозы. Наступила долгожданная весна, припекает солнышко — самое подходящее время для похода в зоопарк. Но некоторые посетители недовольны и жалуются: почему снежные козы такие лохматые, и шерсть у них торчит клочьями, почему мех у лисицы потерял свой зимний блеск и выглядит каким-то тусклым? Даже обычно аккуратные волки — и то выглядят какими-то нечёсаными.


На самом деле все очень просто: наши животные линяют. Весной им уже не нужен длинный, густой и пышный волосяной покров, без которого они не смогли бы пережить суровую зиму. Пришло время заменить его другим, более легким, летним, который вдвое короче и реже. Например, у белки на 1 кв. см поверхности тела вместо 8100 зимних волос вырастает только 4200 летних, а у зайца-беляка вместо 14 тысяч волосков — всего 7 тысяч.


Линька животных давно интересует зоологов. Исследованиями последних лет установлено, что на неё, помимо температуры, влияет свет, действующий на организм животного через железу внутренней секреции — гипофиз. Для линьки зайца длина светового дня — определяющий фактор, температура же лишь ускоряет или задерживает этот процесс.


Сроки линьки у диких животных зависят от географической широты местности. У некоторых млекопитающих и птиц вместе с линькой меняется и окраска: светлая заменяется более темной. Белая зимняя окраска зайца-беляка становится летом серой, а белка из серой весной становится рыжей. Похожая трансформация происходит с горностаем, белой куропаткой и другими видами. Здесь тоже все понятно, зимой животные становятся незаметными на фоне снега, летом их труднее заметить на фоне земли и травы. Это называется покровительственная окраска.


Линька животных проходит в строгой последовательности и у каждого вида по-своему. Например, у белки весенняя линька начинается с головы. Прежде всего, яркие рыжие летние волосы пробиваются на переднем конце её мордочки, вокруг глаз, затем на передних и задних лапах, позднее всего — на боках и на спине. Весь процесс «переодевания» длится 50–60 дней. У лисицы признаки весенней линьки появляются в марте. Её шерсть теряет блеск и начинает постепенно редеть. Первые признаки линьки можно заметить на плечах, затем на боках, а задняя часть тела лисы остается покрытой зимним мехом аж до июля.


Линяют практически все животные. Но обитатели континентального климата, характеризующегося резкими сезонными изменениями температуры, сменой холодной зимы и жаркого лета, линяют быстро, а вот обитатели тропиков и полуводные животные (жираф, ондатра, нутрия, калан) — постепенно. Большинство млекопитающих, живущих в умеренных широтах, линяет два раза в году — весной и осенью, но некоторые животные (тюлени, сурки, суслики, тушканчики) — один раз.


Линька — это естественный процесс, при котором старые и омертвевшие клетки и ткани заменяются более новыми. Значит, то, что наши животные линяют — является показателем их здоровья. А вот если линька становится нерегулярной и сопровождается различными болезненными явлениями (как это иногда происходит у домашних кошек и собак) — это действительно может служить поводом для беспокойства.


Теперь приходит очередь второго вопроса: почему мы наших линяющих животных не вычёсываем? Ну, во-первых, это не совсем так: домашним животным, мы все-таки помогаем освободиться от зимней шерсти. Например, яка, живущего в «Детском зоопарке», регулярно вычёсывают. Но только с хищниками так не получится — ведь зоопарк — это не цирк, здесь далеко не все животные разрешают до себя дотрагиваться. Но их тоже не «бросают на произвол судьбы». Присмотритесь повнимательнее: в некоторых вольерах (например, у овцебыков) вы заметите старые ёлки или специальные конструкции из разных материалов — так называемые, «чесалки». Животные об них регулярно и с явным удовольствием чешутся. А их зимняя шерсть не пропадает зря — её сотрудники потом собирают и отдают птицам и мелким зверькам, которые используют её для построения гнёзд. Такие гнезда можно увидеть в «Ночном мире».


Ну, и в заключение давайте посмотрим, кто же в зоопарке активно линяет весной, на кого надо обратить особое внимание, за кем интересно понаблюдать. Линьку легко заметить у гуанко, домашней ламы и викуньи, лисиц и зайцев, серых и красных волков, енотов и енотовидных собак, овцебыков, снежных коз и верблюдов. Может быть вы сами добавите кого-нибудь в этот длинный список?


М.Тарханова

Фотографии предоставлены учениками студии Арт-Зебраhttp://moscowzoo.ru/education/art-zebra/

moscowzoo.ru

Линька у животных | Мир Знаний

Линька — это периодическая смена у позвоночных и беспозвоночных животных кожи или ее образований (шерсти, перьев, панциря и т. д.).

В Гренландии конец лета, и каменка заканчивает выкармливать птенцов. Теперь ей предстоит перелет в далекую тропическую Африку, где она проведет зиму. Но трогаться в путь пока рано: маховые перья птицы изрядно потрепались во время высиживания птенцов и выцвели под лучами не заходящего за горизонт солнца. Самое время обновить оперение.

Перья для полета и украшения

Не все перелетные птицы линяют перед долгой дорогой. Некоторые, например вилохвостая чайка, гнездящаяся в Арктике и улетающая на зиму южнее экватора, предпочитают экономить перед полетом запасы а линяют уже в местах зимовки, на побережье Африки или Южной Америки.

Из всех животных птицы обладают самыми разнообразными способами линьки. Перья все время в работе и постепенно изнашиваются, поэтому их приходится регулярно менять. Первый раз птица линяет в юности, меняя птенцовый пух на настоящее оперение. Взрослые птицы обычно линяют один или два раза в год. В ходе линьки у многих птиц меняются не все перья, а только часть, поэтому они не теряют способности нормально летать.

Однако у некоторых уток, гусей, журавлей и пастушков после сезона размножения все маховые перья выпадают разом, поэтому какое-то время птицы летать не могут и нередко становятся легкой добычей хищников. Спасаясь от врагов, птицы собираются в труднодоступных уголках водоемов или на непроходимых болотах.

Самцы других уток (например, кряквы, шилохвости, широконоски, гоголя, длинноносого крохаля и мандаринки) облачаются в роскошные брачные наряды зимой. В это время они уже подыскивают себе пару, и яркое оперение, по-видимому, помогает им обольщать самок. Самки, напротив, приобретают невзрачное оперение, которое сделает их незаметными на гнездах в период насиживания яиц. Когда брачный сезон заканчивается, самцы снова линяют. Их наряд становится таким же тусклым, как у самок. Теперь им тоже не стоит бросаться в глаза хищникам. Нарядные перья вновь отрастут у них во время частичной зимней линьки, в преддверии нового периода размножения.

Новый плащ-невидимка

Линька позволяет животным полностью изменить окраску. У некоторых видов, живущих высоко в горах или тундре, осенью окраска становится чисто-белой, позволяя им зимой оставаться незаметными на снегу. Весной животные вновь обзаводятся серовато-бурыми перьями или шерстью — под цвет камней и лишайников.

Так поступает, например, белая куропатка, родственница обычной серой куропатки, а также горностай, небольшой хищный зверек с тонким длинным тельцем и густым мехом — бурым летом и белым зимой (за исключением кончика хвоста, который всегда остается черным). Свой наряд обновляет и песец. Хищники, таким образом, тоже линяют, чтобы изменить окраску и стать незаметными для жертв.

Выползок

У змей линька происходит обычно раз в год и в отличие от птиц не занимает много времени. Эти рептилии сбрасывают старую кожу, потому что она изнашивается. За несколько дней до линьки у змеи мутнеют глаза, тускнеет и бледнеет окраска, пропадает аппетит. В это время она может быть очень агрессивной. Некоторые змеи перед линькой проводят много время в воде, чтобы размягчить кожу.

Когда приходит время линять, змея трется о камень или какой-нибудь другой твердый предмет, чтобы прорвать старую кожу. Первым делом змея освобождает голову. С остальной части тела старая кожа сходит чулком и остается лежать на земле в виде прозрачного выползка. Поскольку при смене кожи змея теряет много жидкости, после линьки ее нередко мучит сильная жажда. Перелинявшая змея выглядит как новенькая!

Ящерицы в отличие от змей сбрасывают старую кожу лоскутами. Они сдирают ее ртом, а лоскутки съедают.

Когда панцирь тесен

Тело членистоногих (пауков, насекомых, ракообразных, многоножек) защищено снаружи внешним скелетом — панцирем. Расти эти животные могут только потому, что время от времени сбрасывают старые покровы, под которыми уже сформировались новые, более просторные. Мокрицы линяют в два приема: сначала сбрасывают покровы со спинной стороны тела, а через несколько часов — с брюшной.

У некоторых многоножек линька происходит только на стадии личинки, взрослые особи не линяют. С каждой линькой у личинки возникает новый сегмент тела, и когда их образуется нужное количество, животное перестает расти и становится половозрелым.

Линька — очень ответственный момент в жизни всех беспозвоночных. Лишившись защитного панциря, их мягкое нежное тело оказывается очень уязвимым для хищников. Крабы и раки в течение нескольких дней и даже недель после линьки прячутся под камнями и в других убежищах, пока не затвердеет новый панцирь. Дело осложняется еще и тем, что, пытаясь вытащить клешни из старого панциря, животные нередко отрывают их и, таким образом, надолго лишаются своего главного оружия (через некоторое время клешни отрастают вновь).

Оставить эмоцию

Нравится
Тронуло
Ха-Ха
Ого
Печаль
Злюсь