Можно ли есть тушенку сырой – Можно ли есть консервированную тушенку в холодном виде сразу из банки?

Содержание

Полезна ли тушёнка из банки для человека: польза и вред, рецепты

Тушёнка — это полезный и питательный продукт, готовый к употреблению. Её достаточно разогреть, добавить к гарниру, и сытный обед готов. Хорошие мясные консервы имеют в составе только мясо, воду и специи.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Photosiber.

Состав и калорийность

От того, из какого мяса сделана тушёнка, зависит её калорийность и содержание питательных веществ. Данные приведены из расчёта на 100 г продукта.

  • Говяжья. БЖУ: белки — 14,1 г, жиры — 17,4 г, углеводы — 0 г. Витамины: B, PP, E. Минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, медь, железо, марганец, хлор, сера, йод, хром.
  • Свиная. Белки — 15 г, жиры — 32 г, углеводы — 0,2 г. Витамины: B1, B2, B5, B6, B9, E и PP. Минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, хлор, сера, йод, хром, фосфор, натрий.
  • Куриная. Белки — 18,2 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 10,3 г. Питательные вещества: A, B1, B2, PP, C, каротин, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Если в составе консервов нет искусственных добавок и усилителей вкуса, все три вида тушёнки имеют нулевой гликемический индекс (ГИ). Такой продукт можно употреблять при повышенном содержании сахара в крови или диабете.

Калорийность 100 г мясных консервов приведена в таблице:

КуринаяСвинаяГовяжья
168,3 ккал367 ккал214 ккал

Польза для здоровья

Качественная тушёнка имеет много полезных свойств:

  • Высокая калорийность — помогает быстро восстановить силы после рабочего дня или физических нагрузок.
  • Внимание! Если не хотите набрать лишний вес, не употребляйте более 200 г в сутки.

  • Повышенное содержание белка в рационе необходимо тем, кто хочет нарастить мышечную массу, иметь здоровые волосы, кожу и ногти.
  • Наличие витаминов и минералов в составе тушёнки позволяет включать её в меню вместе с овощными гарнирами при диетах для похудения. Продукт помогает восполнить недостаток питательных веществ в организме.
  • Лёгкая усвояемость — необходимое условие для питания людей с заболеваниями пищеварительного тракта, которым запрещено есть жареное или запечённое мясо.
  • Нулевой гликемический индекс (ГИ), благодаря которому тушёнку можно включать в меню пациентов с сахарным диабетом.

Противопоказания и побочные эффекты

Продукт противопоказан людям с ожирением и повышенным уровнем холестерина в крови из-за высокой калорийности продукта, повышенного содержания жиров (особенно в консервах из свинины) и отсутствия пищевых волокон.

Если не соблюдать меру и не прислушиваться к советам диетологов, могут возникнуть осложнения:

  • нарушение обмена веществ;
  • набор жировой массы тела;
  • появление холестериновых бляшек;
  • замедление переваривания пищи.

Кроме полезных веществ, тушёнка содержит вредные компоненты:

  • Холестерин оседает на стенках сосудов, мешая естественному кровотоку.
  • Гормоны и антибиотики. Производители при изготовлении консервов не всегда используют качественное мясо. К сожалению, обычный потребитель не может проверить его перед покупкой.
  • На заметку. Для ускоренного роста и набора массы, животных кормят гормонами, а для профилактики заболеваний — антибиотиками. За несколько недель до убоя перестают давать вредные вещества, чтобы они успели вывестись из организма. Но назвать безопасным такое мясо сложно.

  • Химические консерванты. Натуральные консерванты — это соль и специи. Если в составе имеются E-шки, от покупки лучше отказаться. Пищевые добавки часто синтетического происхождения. Они вызывают нарушения работы пищеварительной системы, заболевания сосудов и сердца, нарушения психического здоровья.
  • Ботулотоксин (ботулинический токсин) — белковый нейротоксин, который вырабатывается анаэробными бактериями Clostridium botulinum. Они начинают активно размножаться в продуктах питания при недостаточной термической обработке мяса, нарушениях правил хранения или герметичности упаковки.

Осторожно! Clostridium botulinum вызывает тяжёлое токсикоинфекционное заболевание — ботулизм. Вначале появляются симптомы сильного отравления (рвота, тошнота, вздутие, запор), затем нарушается зрение и слух, наступает мышечный паралич.

Вред мясных консервов

Часто под видом мясных консервов на прилавках можно встретить продукцию низкого качества. Чтобы улучшить вкус, цвет и консистенцию, а также увеличить срок годности, в рецептуру добавляют химические консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы.

Опасные ингредиенты

  • E621 (глутамат натрия) — самый распространённый усилитель вкуса. Помогает продуктам сохранить свежесть и аромат. В больших количествах вызывает привыкание, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, провоцирует нервозность, рассеянность внимания, бессонницу.
  • E250 (нитрит натрия) — консервант, обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами. Препятствует росту болезнетворных бактерий, придаёт мясу аппетитный розовый цвет. При частом употреблении нарушает работу сердечно-сосудистой системы, вызывает головные боли и рассеянность.
  • E200 (сорбиновая кислота) и E210 (бензойная кислота) продлевают срок годности консервов. Эти пищевые добавки вызывают аллергические реакции, поэтому строго противопоказаны людям, страдающим астмой.
  • Красители E123 (амарант), E124 (понсо 4R), E128 (красный 2G), E240 (формальдегид) запрещены во многих странах. Вызывают пороки плода при беременности и раковые опухоли. В этот список можно добавить E216 (пропилпарабен) и E217 (натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты) — консервант, запрещённый к применению в пищевой промышленности России.
  • E102 (тартразин), E110 (жёлтый «солнечный закат»), E127 (эритрозин), E132 (
    индигокармин
    ), E220 (диоксид серы), E320 (бутилгидроксианизол), E924 (бромат калия) также вызывают опасения и нежелательны в составе мясных консервов.

Сомнительная тара

Исследования НИИ гигиены им. Эрисмана и других научных институтов доказали опасность алюминиевой тары для консервирования продуктов.

Кислая, солёная или высокощелочная среда способна растворять алюминий (Al). Частицы металла проникают в пищу, а с ней — в организм человека.

Большое количество Al в крови вызывает нарушение работы сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной и пищеварительной систем, разрушает зубы и кости. Особенно сильно вредит здоровью детей и пожилых.

Внутреннее покрытие банки из эпоксидной смолы (ключевой компонент — бисфенол, или BPA), призванное защитить продукт от алюминия, тоже нельзя считать безопасным.

Интересный факт. В Китае BPA догадались заменить полиэтиленовой плёнкой.

BPA вызывает ожирение, нарушает секрецию

допамина в головном мозге и работу щитовидной железы, повышает риск развития опухолей (в т. ч. молочной железы и простаты). Из-за него снижается либидо, у мужчин появляются проблемы с эрекцией.

Совет. Чтобы обезопасить себя от негативного влияния металла и эпоксидной смолы, соблюдайте правила хранения консервов, не подогревайте еду в заводской таре, выбирайте продукты только проверенных производителей. И старайтесь брать тушёнку в жестяной таре с маркировкой «BPA free» (без бисфенола) или в стекле.

На полках магазинов

В традиционном представлении тушёнка бывает говяжья, свиная или куриная. Но в продаже также можно встретить консервы из оленины, конины, баранины, крольчатины.

На заметку. Продукт должен соответствовать стандартам ГОСТ 32125-2013.

Но многие производители выпускают тушёнку по менее строгим техническим условиям (ТУ). К таким консервам следует приглядеться внимательнее, ведь в их составе может оказаться любой вредный ингредиент.

К сожалению, надпись «ГОСТ» также не является гарантией качества. Утверждённый правительством стандарт не может учитывать всех нюансов производства. Некоторые компании находят способы удешевить продукт с помощью доступных и не всегда полезных ингредиентов.

Тушёнка «высшего сорта» не отличается от «первого сорта» по набору ингредиентов. Разница заключается только в качестве мяса: I и II категории соответственно.

Лучшие производители, по результатам исследования Росконтроля:

  • марка «Главпродукт» АО «Орёлпродукт»;
  • ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»;
  • марка «Гродфуд», СООО «КВИНФУД»;
  • ООО «БАРС».

Советы по выбору

  • Проверьте целостность упаковки. Помятая железная банка означает, что в продукт начали проникать вредные вещества.
  • Отдайте предпочтение стеклянной таре. Она считается наиболее безопасной. И вы сможете оценить качество продукта по внешнему виду ещё в магазине.
  • Читайте состав. Там не должно быть ничего лишнего. Для длительного хранения качественных мясных консервов достаточно соли и натуральных специй.
  • Изучите этикетку. Честные производители оставляют максимум информации о своём продукте на упаковке, чтобы у покупателей не оставалось вопросов.
  • Посмотрите на качество этикетки. Плохо прокрашенная и криво наклеенная, с разводами, из дешёвой бумаги — плохой знак.
  • Должна быть надпись «говядина тушёная» (или другой вид мяса). Если увидите «тушёнка», «тушёночка» и др., перед вами мясной продукт, содержащий много сои, манку и совсем немного настоящего мяса.

Как правильно хранить

Хранить консервированное тушёное мясо следует при температуре от 0 до 20 °C. Если вы вскрыли банку, съесть содержимое следует в течение суток.

Срок хранения. При правильном хранении тушёнка в герметичной стеклянной таре годна к употреблению в течение 2–3 лет, в алюминиевых банках — до 5 лет.

Готовим в домашних условиях

Уверенность, что в пище нет консервантов и красителей — веский довод, чтобы приготовить говяжью тушёнку дома.

  1. 1 кг говядины промойте и порежьте крупными кубиками.
  2. Приправьте 1,5 ч. л. соли и 1 ч. л. перца.
  3. Добавьте 3–4 лавровых листа (можно поломать на несколько частей), 2 ст. л. 9%-го уксуса и 1 мелко порезанную луковицу.
  4. Дайте мясу замариноваться 6–8 часов.
  5. Опустите его в жаропрочную посуду, залейте 250 г растительного масла.
  6. Поставьте на 90 минут в духовку при температуре 130 °C.
  7. Положите 3–4 целых зубчика чеснока, накройте крышкой, оставьте на 2 часа.
  8. Достаньте мясо из духовки.
  9. Пока оно остывает, простерилизуйте банки и крышки.
  10. Закатайте.

Рецепты

Традиционно тушёнку подают с макаронами или варёным картофелем. Но есть другие вкусные и одновременно полезные рецепты.

Тушёнка с гречкой

Это блюдо богато железом и витаминами.

  1. Нарежьте 1 луковицу, натрите 1 морковь.
  2. Разогрейте сковороду, пассируйте овощи 10–15 минут.
  3. Добавьте в сковороду содержимое 1 банки тушёнки, обжарьте в течение 5–7 минут.
  4. Промойте 60 г гречки, добавьте к тушёнке.
  5. Залейте содержимое сковороды водой, чтобы она покрыла гречу на 1 см.
  6. Накройте крышкой, уменьшите огонь.
  7. Томите до готовности гречки.

Совет. Тушёнка уже содержит соль, поэтому в процессе приготовления её можно не добавлять.

Суп из тушёнки

Рецепт будет полезен людям, страдающим от заболеваний желудка.

  1. Очистите и нарежьте кубиками 1 кг картофеля.
  2. Вскипятите воду, посолите, высыпьте в неё картофель, варите 25 минут.
  3. Нарежьте лук и морковь, поджарьте их на сливочном масле.
  4. Когда картофель сварится, положите в бульон содержимое 1 банки тушёнки и поджарку.
  5. Совет. Если любите бульон пожирнее, берите свиные консервы. Если хотите сделать диетическое блюдо, отдайте предпочтение куриным.

  6. Нарежьте зелень, добавьте в кастрюлю.
  7. Дайте супу настояться в течение 5 минут.

Бигус с тушёнкой

Это высококалорийное блюдо можно подать к праздничному столу.

  1. Нарежьте 1 луковицу, 1 морковь, 500 г капусты.
  2. Обжарьте овощи в глубокой сковороде до полуготовности.
  3. Нарежьте 5 средних картофелин и добавьте к овощам.
  4. Влейте 200 мл воды и 2 ст. л. томатной пасты, тушите 20 минут.
  5. Добавьте тушёнку, соль, перец по вкусу, перемешайте и накройте крышкой.
  6. Через 5 минут блюдо готово.

Тушенка — универсальный продукт, который поможет быстро приготовить вкусные и полезные блюда. Выбирайте консервы правильно, и вы не разочаруетесь во вкусе.

В чём польза холодца для организма.

poleznenko.ru

Можно ли есть тушенку на диете: вред или польза?

Добрый день. Я Виталий Сорокин и сегодня мы узнаем о том, можно ли есть тушенку на диете. Казалось бы, ответ очевиден – такое нездоровое питание следует исключить. Но поиск ответа на этот вопрос дал немного неожиданные результаты. Итак, без долгих предисловий – к делу.

Вернее, к плите. Будем готовить тушенку для худеющих. Возьмем баночку, смешаем ее содержимое с гречкой (хотите – наварим картошки) – и, вуаля, готово вкусное, питательное и жутко калорийное блюдо! Что говорите – вы на диете и вам такого нельзя? А кто сказал, что нельзя и самое главное – почему нельзя? Давайте разберемся с вопросом.

Как хранить долго

Что такое консервы, мясные, как в нашем случае? Правильно – продукты, которые приготовлены таким образом, чтобы их можно было долго хранить и не искать для этого какие-то особые условия.

Что для этого делается? Они обрабатываются особым способом, с применением термообработки, добавлением соли и прочих консервантов.

Что это значит? Примерно следующее:

  • очень высокая температура приготовления в итоге уничтожает практически все имеющиеся в мясе витамины (хотя их там практически нет)
  • содержание клетчатки и воды в консервах значительно ниже, чем в свежих продуктах. Из-за этого насыщают они меньше, а калорийность выше.
  • чтобы мясо лучше сохранялось, его заливают жиром. Содержание его в готовом блюде из говядине может достигать 17-20%, в свинине – 35%.
  • вместе с продуктом, обозначенным на этикетке, в банку зачастую попадают многочисленные химические вещества: красители, усилители вкуса, стабилизаторы.

За их обезвреживание отвечают клетки печени, но если те не справляются, то «консервация» вредных пришельцев извне происходит за счет создания из них жировых клеток. Расщепить потом такой «подарок» оказывается очень трудно – медики считают, что одна такая клетка может хранить «запас химии» на протяжении 8 лет.

Если же мы садимся на диету, начинается активный процесс расщепления жировой ткани. Оттуда в кровь поступают «спрятанные» там токсины, в результате мы не самым лучшим образом можем себя чувствовать.

Что из всего вышеприведенного следует? Выкинуть приобретенную банку в мусорку или вовсе не тратить деньги на ее покупку? Не спешите, сначала внимательно взглянем на этикетку.

Что скрывает этикетка

Она должна быть приклеена надежно, а не на пару капель клея, и на ней должен быть указан производитель. Специалисты общественной организации Росконтроль считают, что желательно, чтобы это был завод, расположенный в традиционных «мясных» районах, там, где развито животноводство – например, Бурятия, Оренбургская область.

Кроме того, на этикетке обычно обозначена очень интересная информация. А именно:

  1. Консервы бывают натуральные и закусочные. На натуральных стоит надпись «Говядина» или «Свинина», а всякие «Тушенки» — это из желания производителей выдать за мясо нечто из области своего изобретения.
  2. В натуральных содержатся только мясо, соль, жир и специи. Кусочки мяса при этом примерно размером по 30 грамм, легко отделяются вилкой.
  3. В закусочных – масло, сахар, и много еще чего. Мясо часто – единый монолит, что говорит о том, что ингредиенты были перемешаны все сразу, а не по отдельности, как того требует технология приготовления таких консервов.
  4. Жир – без этого тушенки не бывает. 100 грамм свиного или говяжьего жира насчитывают огромную цифру калорий — 897. И если рыбные консервы можно купить сразу же натуральные, то с мясом этот фокус не пройдет – жир здесь будет всегда. Стоит сразу же избавляться от него (просто снимать ложкой это богатство), если не нужны лишние калории.
  5. Соя – применяется для снижения себестоимости.
  6. Манная крупа – помимо того, что в банке ее быть не должно, у нее еще и высокий гликемический индекс, что вредно для худеющих.
  7. Каррагинан – применяют в качестве загустителя, чтобы создать у покупателя иллюзию того, что в банке «ничего не булькает, а значит там много мяса». Практически не всасывается в организме, задерживается в кишечнике и может способствовать расстройству пищеварения.

Заглянем под крышку

Следует отличать продукт, приготовленный по ГОСТУ и в соответствии с ТУ. По правилам, ТУ точно также должны гарантировать качество вашей покупки. Но на деле, лишь производителям известно, что они добавили в свою банку, руководствуясь изобретенными ими ТУ (техническими условиями).

В таких банках, если заглянуть под крышку и старательно присмотреться, можно обнаружить тщательно спрятанные туда:

  • субпродукты и прессованное замороженное мясо
  • перемолотые жилы, шкурки, хрящи, сгустки кровеносных сосудов
  • мясо из сои и другие заменители
  • ароматизаторы – создают иллюзию того, что вы едите натуральное мясо с такими же натуральными пряностями.

А вот мяса в таких консервах может не быть вовсе, или его содержание не будет превышать 20% от общего веса.

Зачастую, на этикетке это не указано вовсе или с искажением правды. Это, вообще-то, называется обманом покупателя. Но, поскольку факты имеют место быть (по результатам проверок все того же Росконтроля), то стоит упомянуть и об этом.

Дело в том, что данные о содержании белка, соли, массовой доли жира – все это зачастую не соответствует действительности. А потому, покупателю, который ищет более-менее нормальную тушенку, бывает сложно сориентироваться.

Меню для сброса веса

Но если сделать правильный выбор, то в таком случае тушенку из говядины включают в меню даже те, кто сидит на специальных диетах. В частности, на форумах худеющих по Дюкану я нашел советы о том, что в белковые дни люди едят тушеную конину (можно и говядину, но без прожилок и жира).

Среди меню тех, кто сидит на кремлевской диете, также значится тушенка. Правда, в данном случае, худеющие не получают за нее ни одного бала (эта диета основана на бальной системе, когда за каждый съеденный грамм углевода полагается 1 балл, а в целом не больше 40 баллов день).

Диета Аткинса и тушенка, как оказывается, тоже понятия совместимые. Этот продукт, в частности, значится в числе разрешенных в первые две недели – фазе индукции. Правда, есть ее нужно, как и в случае с кремлевской диетой, с оглядкой на потребленные углеводы. Ну и калории. То есть с осторожностью, не переедая.

Рецептик для худеющих

Ну вот, теперь можно заняться готовкой, и я готов поделиться с вами секретом диетической тушенки, рецепт которой нашел среди тех, что можно кушать при диете Аткинса.

Тушенка из свинины по-домашнему

Компоненты из расчета на 1 банку:

Мякоть мяса свинины — 900 г

Сало – 100 г

Лавровый лист – 6шт

Перец горошек – 6 шт

Соль – 2 ч.л.

Вода – 2 ст. л.

Рассчитано на 4 человек

Калорийность – в 100 граммах – 255 Ккал

Промытое мясо разрежьте на куски, каждый по 7-8 см. Сало или жир также мелко порежьте.

Возьмите сухую чистую банку, уложите туда приправы, следом плотно мясо. Сверху уложите сало. Долейте воды и посолите.

Банка накрывается крышкой, такой, как для консервирования, но не закатывается — с нее просто убирают резинку.

Духовой шкаф разогревают до 200 градусов и ставят туда банку. Когда тушенка начнет закипать, температуру устанавливают 150 градусов и оставляют так на 3 часа.

После банку достают, вставляют ранее снятую резинку и тут же закатывают. В перевернутом состоянии оставляют ее до полного остывания.

Взвесив все “за” и “против”

Так к чему же мы пришли с вами, дорогие мои читатели? Как мне кажется – при похудении тушенка все же не нужна. (Или я не прав? Поделитесь в комментариях своим мнением). Но если все же вы не можете без нее обойтись, то лучше всего покупать продукцию от проверенных производителей и внимательно читать этикетку.

Если же вам непросто разобраться, как выбрать правильный продукт в магазине (речь уже не только о тушеном мясе), то здесь может помочь «Большой путеводитель по правильным продуктам» — настоящий компас в великом разнообразии продуктов, которые сегодня представлены в наших супермаркетах.

Это не просто книга – это красочно иллюстрированное издание, с многочисленными советами по приготовлению, рецептами блюд — настоящий праздник для каждого, кто хочет питаться вкусно и правильно.

Что запомнить:

  • Диетической тушенки не существует, зато существует много подделок
  • При выборе продукта нужно читать текст на этикетке и анализировать
  • В некоторых диетах такая нездоровая еда допускается, но с осторожностью.
  • Лично я не рекомендую, также как и мясо в любом его виде.

Будьте здоровы! До встречи на страницах моего блога.

 

tvoy-ves.ru

Тушенка говяжья польза и вред

Тушенка – настоящая палочка-выручалочка современной хозяйки. Ведь с ее помощью можно быстро и без особых усилий приготовить вкусное сытное блюдо. К тому же, тушенка отлично сочетается с любым традиционным гарниром, а кроме того, ее можно добавлять в мясные салаты. Так что это поистине универсальный продукт, вот только перед его использованием не мешает побольше узнать о пользе и вреде говяжьей тушенки.

Состав тушенки из говядины

Положительное или отрицательное воздействие любого продукта питания на организм человека определяется микроэлементами, которые в нем содержатся. Поэтому рассмотрение вопроса о пользе и вреде говяжьей тушенки следует начинать с изучения ее состава. С этой точки зрения тушеная консервированная говядина представляет собой уникальную пищу.

Прежде всего, следует отметить тот факт, что в тушенке полностью отсутствуют углеводы, что при соблюдении определенных условий позволяет использовать данный продукт в качестве диетического при различных заболеваниях. Вместе с тем, содержание белка в тушенке достигает 15 %, что является довольно хорошим показателем. Однако не стоит забывать и о жирах, из которых тушенка состоит почти на 17 %. При этом большая часть животных жиров относится к категории насыщенных. По этой причине тушенки характеризуется высокой калорийностью – на 100 г приходится 214 ккал.

Если говорить о витаминном составе, то здесь присутствует вся группа В, за исключением В12. Кроме того, тушенка содержит такие важные для полноценного развития человека вещества, как витамины Е и РР. Минеральный состав тоже очень богат, но особое внимание следует обратить на высокие концентрации калия, натрия, йода, фосфора и хрома. Все эти микроэлементы необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности, а их недостаток может стать причиной развития серьезных заболеваний.

Полезные свойства

Итак, тушенка – высококалорийное блюдо, что обусловлено большим количеством животного белка и жира. По этой причине регулярное употребление данного продукта способствует быстрому наращиванию мышечной массы, а при интенсивном физическом труде тушенка помогает быстро восстановить потраченные за рабочий день силы. Еще один важный в этом плане момент заключается в том, при повышенной физической активности организм расходует большое количество натрия. В результате со временем можно столкнуться с дефицитом данного микроэлемента, который в тушенке присутствует в большом количестве.

Однако польза и вред говяжьей тушенки в данном случае идут бок о бок, так как если злоупотреблять подобной пищей и при этом не давать организму необходимые физические нагрузки, то результатом может стать ожирение со всеми вытекающими проблемами. Кроме того, большое значение с этой точки зрения приобретает качество продукта – в рацион спортсменов рекомендуется включать тушенку, в которой содержание жира и желе не превышает 20 %.

При грамотном сочетании умеренного количества тушенки с традиционными гарнирами, ее можно использовать при организации питания больных. В частности, специалисты рекомендуют включать такие блюда в меню людей, страдающих легкой формой сахарного диабета, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Вред говяжьей тушенки

Несмотря на то, что качественная тушенка довольно легко усваивается нашим организмом, специалисты все же не рекомендуют включать ее в рацион маленьких детей, и даже учащимся начальных классов лучше ограничивать потребление данного продукта. Дело в том, что у ребенка желудок еще достаточно слаб, чтобы полноценно переваривать подобную пищу. Поэтому злоупотребления могут привести к возникновению проблем с пищеварением.

Кроме того, тушенка характеризуется высокой жирностью. По этой причине от нее лучше отказаться людям с атеросклерозом и сахарным диабетом с формой тяжести выше средней. Также воздерживаться от слишком частого употребления следует при хронических проблемах с почками, печенью и поджелудочной железой. В этом случае нагрузка на пищеварительную систему оказывается чрезмерно высокой.

В завершение отметим, что польза и вред говяжьей тушенки во многом определяется качеством продукта. При этом далеко не секрет, что значительная часть современного ассортимента не отвечает требованиям, которые предъявляются к изделиям подобного рода. Поэтому особенно внимательным нужно быть, выбирая тушенку в магазине. Лучше отдавать предпочтение стеклянной таре, которая позволяет визуально оценить состояние тушенки. Если же выбор пал на жестяную банку, то необходимо внимательно изучить состав и обратить внимание на то, соответствует ли тушеная говядина специальным нормативам – ГОСТам.

Обязательно прочитайте:

krasmeat.ru

Есть ли вред в мясных консервах?

LookBio продолжает разбираться в мифах, связанных с продуктами. Мясные консервы – это одна из таких спорных тем. Полезны ли они, можно ли безнаказанно есть тушенку, как консервы готовят, и как отличить хорошие консервы от плохих, – эти вопросы мы задали себе, чтобы разобраться в теме и более не быть жертвами продуктовой мифологии.

Мнение нутрициолога

Дабы не мучить вас консервными подробностями, приводим в начале мнение нутрициолога, руководителя Школы пищевого коучинга Татьяны Поповой. Эксперт отмечат, что первоначальное производство консервов связано с военными нуждами: накоримить солдат в полевых условиях. Поэтому и использовать консервы надо в случае, если нет доступа к свежим продуктам. В мирной жизни лучше придерживаться основного принципа здорового питания: есть свежие, только что приготовленные продукты.

“В продуктах с большим сроком хранения практически не остается витаминов и разрушается вся структура микроэлементов. Даже если речь идет о готовке на неделю, как мы привыкли, то через 2-3 дня в блюде, которое стоит в холодильнике, ничего полезного не остается”, – утверждает Татьяна.

Вооруженные базовым принципом здорового питания, мы теперь будем разбираться в консервах.

Как делают консервы

Основная задача консервов – продлить срок хранения продуктов. Для этого мясо проходит термическую обработку, при которой уничтожаются микроорганизмы.

Консервы делают из охлажденной или размороженной говядины, баранины, свинины, субпродуктов, свежих сосисок, ветчины или фарша.

Мясо подготавливают к консервации в зависимости от того, что должно получиться: тушенку рубят крупно, а паштет – мелко, остальное между этими двумя действиями. Потом в стерилизованные банки укладывают мясо, соль, специи. Для улучшения вкуса консервов из мороженого мяса в них добавляют глютаминат натрия. Чтобы удалить воздух из консервов банки нагревают до 80-95°С или заливают содержимое банок горячим бульоном, соусом. Далее консервы стерилизуют или пастеризуют.

В ходе стерилизации происходить обработка консервов при температуре 113-120°С в течение 75-130 минут для уничтожения микроорганизмов и их спор. Стерилизованные продукты можно хранить вечность!

Пастеризованные консервы обрабатывают при температуре 70-90°С. Они сочнее, чем стерилизованные, но хранить их можно до 6 месяцев при температуре 6°С.

Что пропадает в консервах

Стерилизация мясных консервов снижает биологическую ценность белков мяса. С повышением температуры и длительности нагрева нарушается структура белков, и они начинают хуже перевариваться пищеварительными ферментами.

При стерилизации говядины уровень распада аминокислот достигает 11%. Потери некоторых аминокислот могут доходить до 29%. Наиболее чувствительны к воздействию высоких температур такие аминокислоты, как триптофан, лизин, гистидин, цистин.

Витамины В1, В3, РР также неустойчивы к  нагреванию. Потери витамина В1 при производстве свиной тушёнки составляет 56-86%, более устойчивы к термической обработке витамины А, Е, К, В2.

Как выбрать хорошие консервы

Надо сказать, что прогресс в создании подделок так силен, что однозначный рецепт по выбору продукта, соответствующего стандартам дать сложно.

Состав тушенки, приведенный на этикетке, должен быть прост: мясо, пряности, соль – и все. Остальные ингредиенты и химические добавки в составе консервов не желательны или даже вредны для организма.

Маркировка на банке должна содержать следующую информацию: дата изготовление, предприятие-изготовитель, состав, способ подготовки к употреблению, сведения о пищевой и энергетической ценности консервов, срок хранения.

И не забывайте обеспечить себе доступ к свежим продуктам!

lookbio.ru

В тушеной говядине нашли ДНК свиньи. Итоги теста

Говядина тушеная «Главпродукт», высший сорт

Pb — 0,033; Cd — 0,019; As — 0,022; Hg — 0,009

Не обнаружена Не обнаружена

1,36

57,2

Аромат пряностей и лаврового листа не выражен, без посторонних запаха и привкуса

В разогретом состоянии – мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов в бульоне. При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму

Мясо недостаточно сочное, переваренное

Говядина тушеная «Елинский» «Премиум», высший сорт

Pb — 0,028; Cd — 0,024; As — 0,026; Hg — 0,012

9,57

Обнаружена Не обнаружена

1,22

65,9

Несвойственные тушеному мясу говядины, аромат пряностей и лаврового листа не выражен, с посторонним запахом и привкусом

В разогретом состоянии – мясо кусочками произвольной формы, кусочки массой менее 30 г составляют более 10% общей массы, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов в бульоне. при извлечении из банки кусочки частично распадаются

Мясо несочное, переваренное

Говядина тушеная «Ова», высший сорт

Pb — 0,030; Cd — 0,026; As — 0,019; Hg — 0,008

11,46

Не обнаружена Не обнаружена

1,01

43,0

С горьковатым привкусом пригоревшего мяса, аромат пряностей не выражен

В разогретом состоянии – мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов в бульоне. при извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму

Мясо недостаточно сочное, переваренное

Говядина тушеная «Гродфуд»

Pb — 0,026; Cd — 0,018; As — 0,020; Hg — 0,010

10,51

Обнаружена Обнаружена

1,08

65,9

Аромат пряностей и лаврового листа не выражен, без посторонних запаха и привкуса

В разогретом состоянии – мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов в бульоне. при извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму

Мясо сочное, непереваренное

Говядина тушеная «Золотой резерв / БАРС», высший сорт

Pb — 0,024; Cd — 0,02; As — 0,027; Hg — 0,009

11,36

Обнаружена Не обнаружена

0,96

66,6

Свойственные тушеному мясу говядины с пряностями, без посторонних запаха и привкуса

В разогретом состоянии – мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов в бульоне. при извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму

Мясо недостаточно сочное, переваренное

roscontrol.com

Можно ли давать собаке половину банки говяжьей тушенки в день? Будут ли у нее проблемы со здоровьем в будущем?

наоборот не можно а нужно! животные как и люди когда кушают живут дольше!

Будут, конечно. Собаке надо не тушенку, а сырую говядину, без специй и соли. В тушенке для собаки ничего нет, кроме вкуса и запаха.

В каком будущем? Ваша собака не больше пары лет проживет на таком рационе.

Смотря какого размера собака и какого размера банка. А вообще там жир и специи, значит, нельзя. Есть же специальные собачьи консервы.

Нет конечно!! ! Человеческая еда, а тем более консервы — прямой путь к смерти животного! Вам разве жалко такого-же кусочка, но только свежего мяса?

Только как разовая пища

тушенку можно давать не так часто как каждый день а например 4-5 раза в неделю! и очень часто дают тушенку с гречкой собакам! а просто тушенку каждый день давать без ничего другого то вероятность проблемы со здоровьем велика! поэтому добавляйте еще чтонибудь к говяжей тушенке 🙂

полбанки на какой вес собаки то? если решили эту банку мешать с кашей-то вообще дурдом получается. от разовой дачи ничего не будет ( кроме поноса). а постоянная кормежка посадит поджелудочную

Я бы вообще не стала давать собаке тушенку.

Блин, тушенка вредна людям, а собакам и подавно! А если часто будете давать вообще загнется! Варите кашу с обрезками, косточками (только не свинина) , с овощами, можно чуть-чуть макарон и без соли! И будет здоровым и крепким! Проверено!

Её самому нельзя есть! Там и консерванты и вкусовые добавки! Соль, перец (что вредно для собаки) . Лучше купите её субпродукты (жилудки телячьи, лёгкие) На худой конец курячьи спинки, или головы и варите с кашей.

Смотря какого веса-роста-возраста собака, да и если тушенка специально для собак — можно, но не часто. Лучше кормить свежим мясом и + каши и овощи.

Нет. Там приправа

нет, нельзя, можно только ветеринарные консервы. да, проблемы могут быть в первую очередь с поджелудочной железой, печенью, консервы жирные и в них всегда добавляют соль и специи, чего собаке давать нельзя

Нет конечно. Да и будущего не будет — умрёт

Вот вы дебилы, Хорошая тушенка и каша-точно лучше ваших сухарей и влажных кормов! Здоровья вашим питомцам!

touch.otvet.mail.ru

можно ли есть просроченную тушенку?

Мы на даче ели и ничего, правда с обеззараживающем.)))

если банки не вздулись — скорее всего можно. по запаху и внешнему виду поймете.

Надеюсь вы не считаете, что как только срок годности заканчивается, продукт становится ядовитым? )) Откройте, проверьте. Мы такую ели, через год после срока, и ничего. Плоская банка, на 325 грамм вроде, да?

можно, конечно. У консервов, особенно у тушенки, всегда есть доп. срок годности

…обсерешь себе мошонку

пожарьте ее и точно можно есть

20 мин нагрева и все бактерии сдохнут

Не бомбажная-ешь.

Просрочено -значит -опасно!!!

Мы раньше только просроченную и ели, с машин продавали армейских. Хавали за милую душу, в магазинах-то не было. Ниче, все живы.

просрочено не значит испорченно. че только я не ела просроченное. банка не вздута-можно есть

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *