У щенка бурлит в животе – У собаки урчит и бурлит в животе – причины и что делать 2019

возможные причины и способы лечения

Если желудок и кишечник вашей собаки когда-либо издавали громкий булькающий шум, вы, возможно, задались вопросом, что вызывало столь «интригующее» явление. И, что более важно, вам наверняка было интересно, не представляет ли этот шум какой-то опасности для жизни и здоровья вашего питомца. Итак, у собаки бурлит в животе: что это значит и к чему может привести данное явление?

Экскурс в историю

Как и практически все физиологические эффекты, оно обозначается собственным термином, borborygmi («борборигми»). Он имеет не латинские, как можно было бы предполагать, а греческие корни, но в настоящее время слово считается английским. Какого-то конкретного перевода термин не имеет. Лингвисты и медики предполагают, что греки в свое время просто имитировали звуки, которые может внезапно издавать живот человека или животного.

Наверняка все знают, что урчащий живот считается прозрачным «намеком» организма на его желание принять больше пищи. Действительно ли это так? На самом деле, это просто звук, возникающий при перемещении пузырьков газа по пищеварительному тракту.

Это совершенно нормальное перистальтическое явление. Связь же с голодом очевидна: если кишки пусты, они действуют наподобие барабана, искажая и усиливая звуки. Таким образом, «мягкое» урчание – совершенно нормальный физиологический феномен. который никоим образом не угрожает здоровью ни собаки, ни человека.

Нормальные «борборигми» тихие. Попробуйте провести следующий эксперимент: приложите свое ухо к брюшной полости вашей собаки. Вы должны услышать, как чередуются периоды тишины, перемежаемые мягким бульканьем. Именно так проявляется физиологическая активность (перистальтика) желудочно-кишечного тракта.

Что происходит в случаях, когда урчание похоже на раскаты грома?

Но у некоторых собак бульканье кишечника порой приобретает «угрожающие» характеристики. Иногда крохотного пса бывает слышно из другого конца комнаты. Эти звуки точно свидетельствуют о каком-то нарушении, но все же поводов для срочной паники нет. В некоторых случаях громовое урчание действительно говорит о желании вашего питомца срочно перекусить, так как его живот совершенно пуст, но в других косвенно указывает на наличие какой-то патологии в желудочно-кишечном тракте.

Нормальные, тихие звуки, как мы уже говорили – результат перемещения по кишечнику пузырьков газа. Патологически громкие шумы кишечника встречаются, когда в кишках скапливается слишком большие объемы газа, или же когда его перистальтическая активность не в меру «разошлась». Нередко оба этих явления встречаются одновременно.

Так как сначала (что вполне нормально) можно предположить, что собака просто голодна, покормите ее. Если причина действительно была в пустых кишках, громоподобные рыки из живота пса вскоре должны утихнуть естественным образом. К сожалению, голод далеко не во всех случаях является причиной патологически громкого бурчания кишечника. Наиболее распространенной причиной считаются различные желудочно-кишечные расстройства.

Иные предпосылки громкого бурчания

Часто такое бывает, когда животное сильно переедает или «подкармливается» на помойках. В результате в его желудочно-кишечный тракт поступает такой объем пищи, который не может быть нормально переварен, а потому

кормовые массы начинают банально бродить, выделяя огромные количества газа. В общем, ничего смертельно опасного не происходит. Это можно сравнить с тем, как если бы человек, привыкший к хорошей домашней еде, до отвала наелся в какой-то «подпольной» столовой. Однако помните, что «простое» расстройство желудка в некоторых случаях может привести к очень тяжелой рвоте или диарее . или к другим неприятностями. Панкреатиту . например.

Другие потенциально серьезные причины громкого бульканья желудка включают: наличие паразитов в кишечнике, воспалительное заболевание ЖКТ, присутствие каких-то инородных тел, геморрагический гастроэнтерит. отравление крысиным ядом. побочные реакции, возникшие в результате применения лекарственных средств. Не так уж и редко в постоянном бурчании бывает виновато заболевание печени или болезнь почек . нарушения секреции прочих эндокринных желез организма и даже рак кишечника. О причинах болезней желудочно-кишечного тракта у собак можно узнать из видеоролика ниже:

Когда нужно начинать паниковать и что можно сделать в домашних условиях? Это зависит от обстоятельств. Если все происходит утром, и ваша собака, издающая громкое урчание, предано смотрит в глаза, намекая о необходимости вкусного завтрака, то все в порядке. Просто покормите своего питомца. Если пес весело и с аппетитом ест, беспокоиться не о чем.

С другой стороны, если ваша собака неважно выглядит, апатична, она не ест, но при этом у нее громогласно бурчит живот, то это – хороший повод для обращения в ветеринарную клинику. Если же питомца начинает рвать, у него внезапно открывается понос, нужно сразу подумать, на какой диете вы будете держать своего песика в ближайшую неделю. Если расстройство легкое, можете сразу начинать кормить собаку небольшими порциями отварного риса, сдобренного куриным бульоном.

Что можно и нужно делать

Но последнее верно только в тех случаях, когда ваш питомец не кажется очевидно больным. Симптомы, при которых нужно срочно обращаться в ветеринарную клинику, подразумевают апатию и полное безразличие собаки ко всему, что вокруг нее происходит, отсутствие аппетита и жажды (или, наоборот, отсутствие аппетита и «дикую» жажду), профузную диарею, а также сильную рвоту.

Все это вполне может указывать на серьезное отравление, представляющее реальную опасность для жизни и здоровья вашего питомца. Если не провести своевременное лечение, исход будет печален.

В любых сомнительных случаях лучше вызвать ветеринара. Лучше допустить «ошибку» и перестраховаться, чем потом горевать о потере собаки или оплачивать счета за ее длительное и дорогое лечение.

Кстати, а может ли урчание у собаки в животе само по себе причинять псу какие-то неудобства или даже боль? Голодные спазмы – точно нет (но если собака не ела неделю…), а вот сокращения, связанные с большими объемами газа в кишках, опасны сами по себе. Известны случаи, когда метеоризм приводил и к завороту. и к разрыву стенки кишечника. Болезненное бурчание обычно сопровождается апатией и плохим аппетитом. Если ваша собака, кажется, страдает от боли, то поездка к ветеринару откладываться точно не должна.

Наконец, некоторые собаки регулярно и постоянно «рычат» кишечником. Если ваша питомица относится к числу «громких» животных, есть смысл подозревать наличие у нее какой-то хронической патологии органов пищеварения, печени или почек.

Если вы постоянно слышите бурление у собаки в животе, то можете сдать ее кал для проведения анализа на яйца гельминтов. Когда пес при этом чувствует себя прекрасно, у него, быть может, просто есть какая-то индивидуальная особенность. В конце концов, некоторые люди тоже отличаются «громогласностью» кишечника и прекрасно с этим живут. Но все же мы бы советовали свозить своего любимца к ветеринару. В конце концов, регулярный профилактический осмотр необходим каждому домашнему животному и может предотвратить серьезные неприятности!

hotshapershop.ru

Почему у собаки урчит в животе и что делать?

Урчание в животе случается у каждого живого организма. Наверняка вы сами сталкивались с этим явлением, поэтому вы понимаете, каким неприятным оно может быть. Подобные проблемы нередко возникают и у собаки. Иногда поводов для паники нет, и какое-либо лечение не требуется, особенно если такое происходит на голодный желудок или сразу после еды. Однако бывают и проблемы, решение которых может заставить вас задуматься.

Читайте также: Как точно узнать, есть ли у щенка глисты

Если вы замечаете, что урчащий живот сопровождается нестандартным, вялым поведением собаки, следует задуматься. Если животное отказывается от любых контактов, не ест, постоянно лежит, громко скулит, это может быть признаком заболевания. Борьба с подобными неприятностями зависит от их причины, определить ее нередко реально самостоятельно, однако в некоторых случаях придется обратиться к ветеринару. Сегодня поговорим о том, почему у собаки урчит в животе и что делать в таких случаях.

Метеоризм

Если вы замечаете, что собака постоянно пукает, значит, она страдает от метеоризма или вздутия живота. Особенно часто подобные неприятности встречаются у представителей крупных пород. Причины проблемы могут быть следующими:

  • неправильный рацион;
  • нарушения пищеварительной системы;
  • отравление и т. д.

К сожалению, подобное явление не так безопасно, как хотелось бы. На самом деле вздутие живота может иметь самые разнообразные последствия, вплоть до самых тяжелых. Самыми страшными осложнениями метеоризма являются:

  1. Заворот кишечника.
  2. Непроходимость пищевода.
  3. Смена положения желудка и т. д.

Читайте также: Симптомы и лечение туберкулеза у собак

В конечном итоге эти проблемы способны привести даже к летальному исходу, поэтому не игнорируйте метеоризм у собаки. Вздутие живота может иметь три различных формы, однако наиболее распространенными являются две:

  • хроническая. В данном случае хозяин может не замечать никаких перемен в поведении животного. Оно ведет себя абсолютно нормально, единственный симптом – слабое урчание. Реже случается понос. Если не предпринимать никаких мер по лечению, возможно ухудшение работы органов ЖКТ, которое в дальнейшем может привести к другим заболеваниям;
  • острая. Она гораздо опаснее хронической, однако и выявить ее проще. Во-первых, случаются сильные перемены в поведении животного, оно становится беспокойным, возм

dogvdome.ru

У собаки урчит в животе. Причины урчания в животе у собаки

У собаки урчит в животе. Причины урчания в животе у собаки

Борборигмы – так называется урчащий звук, который издает живот. Слово имеет греческое происхождение, но не имеет смысла: есть мнение, что греки просто произнесли набор звуков, который был похож на звучание желудка. Если вы услышали, что у собаки урчит в животе, не стоит начинать сразу беспокоиться: метеоризм бывает и у животных.

Вызывает урчание в животе у собаки пища: резкая смена рациона, введение новых продуктов, поедание объедков во время прогулки. Если же этот звук вы слышите часто и имеются другие симптомы – это повод обратиться к ветеринарному врачу и провести обследование.

Тревожные маркеры:

  • Полная или частичная потеря аппетита.
  • Отличное от нормы употребление воды.
  • Собака не дает ощупывать живот.
  • Рвота и понос.
  • Апатия. Животное выглядит болезненным и утомленным.

Причины вздутия живота и метеоризма у собак

Если у собаки урчит в животе, причины этому могут самые разнообразные. Выделяют несколько источников повышенного газообразования.

  1. Что и как ест ваш питомец. Быстрое опустошение миски приводит к заглатыванию вместе с кормом воздуха. Возможно, животное не наедается: увеличьте порцию или кормите чаще. То, что вы положили в миску, тоже важно: в дешевых кормах часто присутствуют бобовые – они медленнее перевариваются и вызывают скопление газов. Смените марку корма (если вы на сушке) или внимательнее отбирайте ингредиенты, если вы на натуральном питании.
  2. Один из факторов, почему у собаки урчит в животе, это заболевания органов ЖКТ. Они приводят к тому, что организм не способен полностью переработать и усвоить корм, который остается гнить в кишечнике. Сдайте анализы крови, мочи и кала – это поможет ветеринару поставить диагноз.
  3. Гельминты. Паразиты могут влиять на процесс пищеварения. Глистогонить собаку нужно 2 раза в квартал.
  4. Если у собаки сильно урчит в животе, и наблюдаются такие симптомы, как судороги у собаки, отсутствие аппетита, понос, рвота, тяжелое дыхание, повышенное слюноотделение – вероятный диагноз отравление. В этом случае стоит немедленно обратиться за квалифицированной помощью.

Специалисты ВетКлиник-Мск быстро поставят диагноз и назначат лечение. Не стоит затягивать с обращением, ведь в случае отравления, перфорации кишечника и избытка токсинов, исход может быть летальным.

Что делать, если у собаки постоянно урчит в животе?!

Если у собаки урчит в животе, что делать в этом случае владельцу?

Самое главное – не заниматься самолечением.

  1. Отметьте частоту и продолжительность звучания кишечника.
  2. Визуально осмотрите собаку на наличие других симптомов: отказ от пищи и воды (либо чрезмерное ее употребление), наличие рвоты или поноса, вялость, отсутствие или слабая реакция на команды, кличку.
  3. Вызовите ветеринара на дом и расскажите ему о своих наблюдениях.

Ветеринарные врачи, работающие в ВетКлиник-Мск, обладают достаточной квалификацией, чтобы установить причину вздутия живота. На месте специалист возьмет необходимые анализы у собаки, проведет внешний осмотр, пропальпирует животное и назначит лечение. Мы принимаем звонки и выезжаем на дом круглосуточно каждый день недели.

vetklinik-msk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *