Зачем купируют уши: Зачем собакам купируют уши и хвост | Мир домашних животных

Содержание

Зачем собакам купируют уши и хвост | Мир домашних животных

Собак некоторых пород все уже давно привыкли видеть в определенном виде. Например, без хвоста или с конкретной формой ушей. Обычно купируют ротвейлеров, бульдогов, доберманов, терьеров, догов и еще ряд пород. Но обязательно ли это делать, и как это влияет на общее состояние собаки?

Зачем купировать хвосты и уши?
Откуда пошло купирование

Всегда купирование проводилось для рабочих собак, которые использовались на пастбищах или для охоты. Это помогало уберечь собаку от увечий, если ей приходилось драться с дикими зверями. Конечно, постепенно все, даже рабочие, породы стали домашними, поэтому сейчас операция утратила практическое значение.

Участие животного в выставке тоже проводилось по определенным условиям. Когда-то купирование ушей и хвостов для некоторых пород требовалось обязательно. В середине прошлого века европейские страны запретили у себя купирование. Заводчики корректировали правила разведения так, чтобы нововведения, касающиеся длины хвоста и формы ушей, не портили внешний вид собаки.

Обязательно ли купировать собаку и правила процедуры
А что будет, если обойтись без операции?

В наше время в России заводчики имеют право выбора – купировать или нет собак, а на участие в выставках нет никаких запретов на этом основании. Но для тех, кто решить купировать животное, есть ряд правил, которые стоит знать.

Собакам крупных пород операцию по купированию хвоста делают уже на 2-3 день после рождения, тойтерьерам – на 5-7 день, а шнауцерам – на 4-5 день. Так как позвонки у щенка в этом возрасте мягкие, то заживление среза происходит быстро. А благодаря низкой чувствительности щенков, нет необходимости в наркозе, который настолько маленьким собакам противопоказан. С ушами сложнее – важно определить будущую величину уха, так как тело и голова щенка будут расти, и изменятся пропорции. Уши купируют через 2-3 месяца после первой прививки, а их форму выполняют по специальным лекалам. Здесь уже используют наркоз, а щенку потом надевают воротник, чтобы не чесал швы. Чтобы поставить уши, их обматывают пластырем, делать это можно уже на второй день после операции. До того как снять швы, края ушей надо массировать, чтобы они не сморщились.

Как помочь щенку восстановиться после купирования
Важно помочь животному пройти этот сложный период

Купирование – это тоже операция, а значит, животному после нее требуется восстановительный период. Для быстрого пополнения сил, щенку нужны питательные вещества, то есть выбор корма должен быть правильным. Тогда любимец будет всегда активен и здоров.

От породы зависит многое, в том числе и прохождение восстановительного процесса, а также смой операции по купированию. Прежде чем решиться купировать свою собаку, лучше получить подробную информацию у ветеринара или профессионального заводчика. Бывает так, что врач отказывается от операции, если видит, что у животного имеются противопоказания. А в некоторых клиниках купирование, вообще, не проводят, так как ставят во главу угла соображения гуманности.

Зачем купировать уши и хвост собакам?

Рубрика: Уход за собакой

Зачем купировать хвост и уши собакам? Этим вопросом меня огорошила недавно дочь. Четкого ответа я дать не смогла и пообещала все выяснить.

Найденная информация в Интернете гласит, что купирование ушей и хвостов началось еще с Древнего Рима, когда местные товарищи (легионеры) заметили, что при драке собаки теряют много крови от разрыва мочки ушей. А вот если они были купированы, то такого не происходило. Они выявили закономерность, что купированные хвосты дают меньше шансов их обладателям заразиться бешенством.

Зачем купировать уши

В наше время мотивация к купированию ушей немного иная. Купируют не всем породам, а некоторым:
  • доберману,
  • догу,
  • шнауцеру,
  • стаффордширскому терьеру,
  • питбультерьеру,
  • боксеру,
  • доберману-пинчеру,
  • кавказской овчарке.

Существует мода на форму купированных ушей. Форма может быть прямая или S-образная. Довод в пользу купирования — что лопоухие питомцы болеют отитом чаще, чем их купированные собратья.

Ратуют за купирование владельцы бойцовских собак.  На ушах много нервных окончаний и если в бою животное поранить, то это может вызвать шок и кровопотерю. И последний аргумент в пользу купирования у некоторых заводчиков —  купированные уши выдают породу. Получается, что лопоухая породистая собака не может быть узнана, как породистая. Вроде, так эстетичнее.

Уши рекомендуют купировать щенкам до 2-3 месяцев, когда хрящи еще не полностью сформировались. Поздняя операция может вызвать рубец, а иногда даже и сморщивание уха.

Животному предлагается наркоз, некоторым чувствительным особам обезболивающее в течение нескольких дней. У догов и доберманов требуется еще последующая постановка ушей с помощью подклеивания или наложения каркаса.

Объяснить детям, зачем купировать собакам уши я не смогла. Рассказать простым языком, зачем мучают питомцев у меня не получилось.

Зачем купировать собаке хвост

Тут доводы заводчиков и ветеринаров уже другие. В основном, купируют хвосты:

  • боксерам,
  • ротвейлерам,
  • кане корсо,
  • доберману,
  • йоркширскому терьеру,
  • той-терьеру,
  • ризеншнауцеру и другим породам.

Длинна купированного хвоста разная и зависит от желания хозяина. Купируют их  на 3-10 день жизни щенка, когда чувствительность минимальна.

Мотивация купирования хвостов охотничьих пород — хвост должен быть, как ручка, за которую вытаскивается мохнатый охотник из норы. Вот только как много собак нуждаются в этом вытаскивании? Глазу непривычно лицезреть хвостатого добермана или ротвейлера. Но это дело только привычки.

Еще один довод — питомцы часто ломают хвосты, когда бьют ими о твердые предметы.

В Швеции с 1989 года купирование хвостов запрещено. И на основании этого стали проводится исследования. Шведское общество собаководов изучило немецких пойнтеров  в количестве 368 штук. В процессе исследования выяснилось, что повреждения хвостов увеличились. Но один нюанс в чистоте самого эксперимента. Дело в том, что не понятно, по какой именно причине были поранены хвосты.

Тут же вспоминается случай в Англии, когда было запрещено обрубание хвостов у лошадей. И внезапно по загадочной причине лошади Англии стали случайно щемить себе хвосты в стойлах и конюшнях. Аналогию можно провести и тут.

Дэвид Мортон из университета Бирмингема высказался таким образом: «повреждения лап у охотничьих собак очень нередки, но никто не предлагает ампутировать лапы».

Мнения специалистов расходятся в этих вопросах. Но в Великобритании, Австралии и некоторых странах Европы купирование ушей и хвостов запрещено. Купированных животных даже не пустят на выставку.

В России и странах СНГ к данному вопросу относятся более консервативно. Но и тут мнения стали расходится. Хвостатых и лопоухих доберманов, таких непривычных глазу, уже можно чаще встретить на улице, чем пят лет назад.

А ведь собаки с купированными хвостами отстают в развитии по сравнению со своими сверстниками. Они не могут в полной мере высказать на языке тела все, что хотелось бы. Чаще всего, операция носит лишь косметический характер. В некоторых породах этого требует стандарт породы. Но в наших силах это изменить.

А что вы думаете, зачем купировать хвост и уши собакам? Что они от этого выиграют? Стоит ли это делать?

Post Views: 90

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Зачем делают купирование ушей доберманам


На сегодняшний день купированные уши добермана считаются отличительными признаками экстерьера породы доберман.

Ведь приятно смотреть на короткий хвост и красивые, высоко торчащие уши, которые при помощи купирования создаю этот волшебный образ добермана.

Зачем купируют уши

Процедура купирования обычно производится бойцовским и охотничьим породам. Причина этой операции – устранение уязвимых мест перед соперником.

В итоге, начинают формироваться стандарты купированных ушных раковин, а затем линий, семейств и целых пород.

Сегодня настало время, когда бои собак уже не актуальный и запрещены, а купирование проводится в лечебных целях, во избежание язв, некроза ушей, возможных ранений и новообразований, а также для уменьшения возможных заражений и влияний тел инородного происхождения.

Для самой собаки такая процедура является средством защиты и неуязвимости.

Для некоторых пород, отсутствие купирование дает ухудшение физических качеств, поскольку обрезание ушей было анатомически для них необходимо.

На сегодня породу добермана было решено признать полноценной даже без купированных ушей и хвоста.

С каждым годом активисты из Общества по охране животных получают победы над купированием собак, так уже Германия, Англия, Голландия, Скандинавия и Австрия уже ввели запрет на операцию.

Дело конечно это благородное – оберегать права животных. К сожалению, из-за подобных запретов сокращается количество популяции доберманов. Поэтому опытные заводчики и поклонники добермана продолжают делать привычный нам вид ушей.

к содержанию ↑

Когда нужно проводить операцию


Если вы оказались тем человеком, что привык к нормальному виду добермана с купированными ушами, то вам нужна более полная информация, когда лучше проводить купирование.

Такую операцию с хвостами производят обычно, когда питомцу исполняется от трех до десяти дней.

В данный момент позвонки хвоста мягкие и легко поддаются, а собака в свою очередь не получает болезненных ощущений. Процесс заживления тоже происходит быстро.

Если вас не устраивают подобные сроки, то купировать можно еще и с трех до шести месяцев, но уже под анестезией.

Уши следует купировать ранее, чем хвост до 7 дней, либо потом в идеальном для этого возраста от пяти до восьми недель.

Не следует производить эту операцию с 12 недель, потому что с этого периода у добермана идет смена зубов и вам стоит подождать в таком случае до окончательной смены зубной системы.

В этот период идет смена зубов, формируется и растет скелет, который требует большого запаса минералов в организме и на заживление ушей будет очень минимальный.

Если делать купирование в раннем возрасте, то кровотечение будет гораздо меньшим, а заживление быстрым.

Также, для уменьшения кровотечения закрепляются на ушах добермана специальные зажимы вдоль линии обреза в целях фиксации нужного рисунку и формы уха. Зажимы бывают разных видов: выгнутые, зигзагообразные и прямые.

к содержанию ↑

Как происходит операция

Есть обязательное правило – купируется не более 2/5 от площади уха, соответственно – нужно учитывать размеры головы, чтобы они совпадали и гармонировали по внешнему виду.

Когда производите купирование, лучше отдать для этого дела собаку профессионалу, не кормите в этот день щенка.

Все происходит под наркозом и при полном успокоении собаки ветеринар устанавливает те зажимы, о которых мы писали ранее так, чтобы форма и длина была такой, как хочет хозяин добермана.

В следствии установления зажима, часть уха свисает и отсекается при помощи скальпеля или лезвия. Далее мочка уха вырезается ножницами.

Рана зашивается швами, расстояние которых берется от 5 до 10 мм. Если купирование производится рано, то швы не накладывается, поскольку хряща незаметно.

При наложении швов стоит учесть также, что нельзя прокалывать иголкой хрящ, из-за возможных уродств в следствии ушной раковины.

Для другого уха собственно используются те же пропорции, что и на первом ухе, чтобы вид добермана был не обезображен непропорциональностью ушей.

Чтобы потом поставить красивые торчащие уши, для собак делают простой и эффективный способ как клейка ушей рожками лейкопластырем.

Чтобы выполнить эту операцию стоит отрезать 2 кусочка пластыря по 10 см, а также отрезать 4 полосы пластыря в ширину по 30 см.

Перед операцией очищают внутри уха ватными палочками полость, бензином нужно смочить также вату.

В ухо перед клейкой пластыря вставляется тампон.

Для смягчения пластыря необходимо также смазать бензином, плюс от этого он будет лучшее клеиться.

к содержанию ↑

Придаем форму ушам

Чтобы поставить рожки: поднимают ухо, берут широкую полосу лейкопластыря и клеим от обрезанного края с внешней стороны уха, ушную ткань нужно тянуть вверх, клеить стоит короткими полоскам, чтобы лучше держалось, но не переусердствуйте с перетяжкой из-за возможных отеков.

Сверху и снизу нужно оставить необходимое пространство уха около 2-2,5 см, чтобы проверить отечность уха. Проверка установки производится при помощи ранее вставленного тампона.

Затем, устанавливается перемычка при помощи пластыря между ними. С подобными рожками собака может быть около двух недель.

Если уши идут вразвес или клонятся, то тогда нужно заново делать конструкцию, если же подобных проблем не возникает, то опасаться не стоит.

к содержанию ↑

Фотогалерея

В чем собственно состоит процедура купирования? Это хирургическое вмешательство, в процессе которого удаляется ушная раковина, порой для лечебной, но обычно для декоративной цели. На фотографиях ниже вы увидите, как выглядят малыши после операции.

к содержанию ↑

Видео

В данном видео, автор наглядно продемонстрирует вам, как поставить уши вашему питомцу и что для этого необходимо. Оказывается это не сложная процедура, которая не требует похода к специалисту.